Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Весенне-летний сезон готовит автомобилис­там немало «сюрпризов»

30 Апреля 2010, 08:34     Апатиты

Весенне-летний сезон готовит автомобилис­там немало «сюрпризов»

«Зимой по нашим дорогам ездить невозможно, а весной – невозможно и страшно». Такую фразу довелось услышать на прошлой неделе от жителя Апатитов, автомобилиста с двадцатилетним стажем. И это неудивительно. Весенне-летний сезон всегда и во все времена подкидывал водителям немало проблем, главная из которых – «подснежники». Так на профессиональном сленге называют тех, кто ставит автомобиль на зиму в гараж, а с наступлением тёплых деньков выезжает на дороги, позабыв за прошедшее время элементарные водительские навыки.

Аварийность из-за «подснежников» не просто высокая, а невероятно высокая. «Гараж» подготовил небольшой обзор наиболее часто встречающихся неприятностей, с которыми автовладельцам Кировско-Апатитского района придётся столкнуться с наступлением короткого северного лета.

«Хрустики»

Это определение тоже из жаргона, только с элементами чёрного юмора. Так дальнобойщики именуют всех без исключения обладателей двухколёсного транспорта. Профессионалам легче: на длинных междугородних перегонах таковых попадается не так уж и много, на дальние расстояния в основном отправляются только байкеры на мощных мотоциклах, которые, заметим, неплохо знают ПДД вкупе с неписаным кодексом водительской этики и которых к тому же довольно сложно догнать. В городе же, как только просыхает асфальт, на улицах появляется немыслимое количество хозяев «альтернативных средств передвижения», создающих массу проблем и себе, и другим.

Каждое лето в Кировско-Апа­титском районе регистрируют несколько ДТП с участием велосипедистов, в основном детей и подростков. До достижения 14-летнего возраста ребёнок на велосипеде вообще не имеет права появляться на дорогах общего пользования (разве что переводить «железного коня» за руль по пешеходному переходу), но об этой норме Правил все, похоже, как-то забыли. Наиболее распространённая авария выглядит так: выезжая на огромной скорости из междворового пространства, подросток не успевает затормозить, в результате чего «вписывается» в стоящий или двигающийся автомобиль. Или, как это было полтора года назад на дороге в сторону сортировочной станции, резко бросает велосипед влево, объезжая показавшуюся на дороге яму. И… получает удар двигающейся сзади машиной.

Ещё опаснее «безбашенные» владельцы скутеров. Двигатель «табуретки с мотором» позволяет за короткое время разогнаться до 60–70 км/час, но его малый объём (до 50 кубических сантиметров) даёт возможность ездить на этом аппарате без водительского удостоверения и соответственно без знания ПДД. К тому же редкий скутерист считает своим долгом подчеркнуть присутствие на дороге включением фары или использованием светоотражающих полос и катафотов. Вы посмотрели в зеркало заднего вида, увидели чистый горизонт, начали манёвр – ба-бах! В бампере или боку торчит невесть откуда взявшийся скутер. Так было неделю назад у пешеходного перехода на улице Строителей («ХВ» писал об этом в прошлом номере).

Бывалые водители придерживаются простой заповеди: увидел на дороге велосипед или скутер – сделай всё, чтобы максимально от него отдалиться. Либо поравняться и предельно аккуратно, убедившись, что «хрустик» не вильнёт в последний момент в вашу сторону, обогнать, либо вообще свернуть от греха подальше на другую улицу. Здоровые амбиции, мол, на дороге все равны и все должны знать ПДД, – дело, конечно, хорошее. Но ни велосипеды, ни скутеры не подлежат обязательному автострахованию, а потому в случае аварии, даже если вы стопроцентно правы, получать компенсацию за ремонт автомобиля будете очень долго. Если вообще когда-нибудь получите.

Обратная сторона медали

Впрочем, немало и претензий к автомобилистам со стороны «двухколёсных», в основном у байкеров, обладателей солидных мотоциклов стоимостью хорошего автомобиля, людей серь­ёзных и прекрасно знающих ПДД. Скоро у них состоится открытие сезона (возможно, оно прошло бы и раньше, да помешала обрушившаяся на город метель), но в преддверии этого события мотоциклисты уже с грус­тью представляют себе, с каким количеством хамства на дорогах им придётся столкнуться.

– Такое ощущение, что мотоциклист – не человек, – говорят участники байк-клуба «Northern Vagrants». – Трогаешься на перекрёстке на зелёный сигнал светофора, обязательно найдётся какой-нибудь «умник», летящий на красный, но даже и не думающий остановиться. Двигаешься по главной дороге, а по второстепенной едет автомобиль? Будь готов: вполне вероятно, что его обладатель не станет останавливаться, ведь, по мнению многих, «то, что между ног, – не транспорт!» Ему плевать, что ты полноправный участник дорожного движения, а он должен соблюдать Правила. Обрызгать мотоциклиста из лужи для некоторых вообще «спортивное развлечение». Обидно.

Байкеры признают, что такое отношение к мотоциклистам, возможно, обусловлено поведением на дорогах их коллег по «двухколёсному» цеху. Но хулиганство и лихачество свойственны больше, как они сами называют таких водителей, «пионерам на «Ижах». И в самом деле, было бы большой ошибкой думать, что обладатель аппарата стоимостью 400–500 тысяч рублей станет сознательно стремиться как можно быстрее его разбить. Такие мотоциклы покупают не в качестве средства передвижения, а для души. А что до мощи и оборотистости их движков, так именно эти факторы зачастую помогают байкерам избежать ДТП, за доли секунды разогнавшись и проскочив перед носом нарушителя ПДД, который не собирается предоставлять мотоциклисту законный приоритет.

Асфальт ушёл со снегом. До осени

Ну и, конечно, главная опасность, подстерегающая автомобилистов на дорогах, – это, пожалуй, сами дороги, особенно в Апатитах. Исходя из сложившейся в последние годы практики, можно предположить, что ремонтные работы начнутся не раньше августа: пока проведут конкурсы, пока определят подрядчика, пока начнут, пока закончат – вот и сентябрь не за горами. Всё это время нам с вами придётся ездить по ухабам и колдобинам, которые в определённом смысле тоже можно назвать «подснежниками», ведь асфальт, по доброй традиции, у нас тоже сходит вместе со снежным покровом. Как грустно пошутил знакомый инспектор ГИБДД, «если на каждую яму, не соответствующую ГОСТу, составлять протокол – этими протоколами можно будет покрыть всю дорожную сеть Апатитов».

Но с этим, похоже, ничего не поделаешь. Остаётся только смириться с мыслью, что в ближайшие годы масштабного дорожного ремонта с привлечением вменяемых подрядчиков, отвечающих за свою работу, в городе не будет. При желании в этом можно даже найти определённый плюс: и шиномонтажным мастерским, и специалистам по ремонту подвески всегда будет чем заняться. А значит, безработица в этом секторе экономики Апатитам не грозит

ДТП сегодня Автомобили в Мурманске Купить/продать авто в Мурманской области. Объявления без мошенников.


Автор: Михаил Елисеев   © Хибинский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 900 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 9 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

adminadmin
Цитата:
Как грустно пошутил знакомый инспектор ГИБДД, «если на каждую яму, не соответствующую ГОСТу, составлять протокол – этими протоколами можно будет покрыть всю дорожную сеть Апатитов».

Ну так ПОЧЕМУ ЖЕ НЕ покрываем!!!!
Надо составлять протоколы, штрафовать. тогда будут чесаться![/code]
8 лет назад #153443
kyza-newkyza-new
Цитата:
Ну так ПОЧЕМУ ЖЕ НЕ покрываем!!!!

видимо есть дела поважнее
8 лет назад #153445
AnonymousAnoniumus
вчера лужицу, по ширине всего с полметра проезжал на скорости 5 км... а под нею... мое: "мля.." было слышно далеко! вот проверю пороги, крылья и все остальное, думаю помял нормально...может еще что задел... и как пить дать, найду ответственного за эту дорогу и предъявлю!
8 лет назад #153455     редактировать
Snowman_proSnowman_pro
В Кировске ситуация с дорогами очень быстро приближается к реалиям апатитских "направлений" Смайлик
Засыпку луж и ям щебнем, смазанным смолой, ремонтом считать нельзя никак...
8 лет назад #153458
ДЕД ОТМОРОЗДЕД ОТМОРОЗ
Цитата:
Засыпку луж и ям щебнем, смазанным смолой, ремонтом считать нельзя никак...

Вот уж точно!!!кто до такого додумался?

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:

Цитата:
видимо есть дела поважнее

Ну а как же!!!лучше спрятаться где нить и ловить водилу превысевшего скорость на 10 км/ч чем искать кто за дорогу отвечает.

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:

Цитата:
Как грустно пошутил знакомый инспектор ГИБДД,

Вот оно двуличие, тут грустят а когда штрафуют лица от счастья светятся
8 лет назад #153459
VetallVetall
Цитата:
и как пить дать, найду ответственного за эту дорогу и предъявлю!

уже не предъявишь)) докажи теперь что это ты ТАМ помял...а не в гараже с домкрата уронил))
8 лет назад #153468
LinuzLinuz
Хорош вам. Не так всё и печально. Ямки можно объехать, по лужам можно меденней прокатиться. А там уже изучите где ямки и лужи. Один хрен в этом году сделают дорогу (как мост в старики), а на другой год разобьют(как мост в старики). А свалят на кого? На нас, что типа скоростной режим не соблюдаем, а дальнобойщики и весовой режим не соблюдают. Вот поэтому они(дороги) и ломаются. Хотя за границей по бамам каждый второй за 140 км/ч едет. и ничего не ломается.
8 лет назад #153498
BagbkaBagbka
Да во всей строне такая история!
Сегодня видел как у 5 заднее калесо отлетело ))
Видно плохо закрутил болты на колёсах или ямка была слишком глубокая! хорошо рядом машин не было
8 лет назад #153598
shaibashaiba
Актуальней не за глупый ксенон митинговать и расписывать машины,а собраться супротив одного домика а потом плавно переехать к другому на пром площядку и требовать(естественно с соблюдением закона) не многие располагают достаточным временем и знаниями что-бы правильно состовлять бумажки вот ежели кто-б взялся отстаивать права я бы готов приплачивать типа провсоюз г.Апатиты.p.s Только из Костромы приехал так тамошний мер по 560целковых собирает с грузовиков с не местными номерами,конечно сие не законно но тем не мение. А самое интерестное будет в декабре при получении квитанцый с транспортным налогом. ДАЕШЬ АПАТИТСКИЙ ПРФСОЮЗ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
8 лет назад #153619
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+