Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Старый мэр и новый орган города Апатиты

30 Апреля 2010, 08:33     Апатиты

Старый мэр и новый орган города АпатитыВ минувший вторник депутаты Апатитского горсовета собрались на свою первую после мартовских выборов рабочую сессию. В марте–апреле они провели два внеочередных заседания, на которых обсуждались малосущественные проблемы. Но первая – по регламенту – официальная очередная сессия Совета четвёртого созыва состоялась только сейчас. И получилась довольно напряжённой, особенно для депутатов-«новичков» (напомним, до выборов 14 марта десять из двадцати нынешних законотворцев опыта работы в представительных органах влас­ти не имели).

Отчёт мэра

«Вы слышали? Антропова снимать будут! – шептались в коридоре перед началом заседания пришедшие на сессию горожане, судя по всему, сторонники политической платформы действующего главы города. – Что творится-то!»
Статья взят(а) с web-site hibiny com
На такой настрой людей, видимо, сподвигли изменения в федеральном законодательстве, согласно которым главы муниципалитетов теперь обязаны ежегодно отчитываться перед законодателями о проделанной работе. Рассмотрев отчёт, городской Совет должен оценить деятельность местной администрации, причём вариантов оценки может быть только два – «удовлетворительно» или «неудовлетворительно». Два «неуда» подряд влекут за собой отставку исполнительной власти; очевидно, это нововведение и взволновало некоторую часть апатитчан, пришедших в тот день на сессию. Впрочем, на самом деле беспокоиться по этому поводу не стоило. Во-первых, даже если оценка работы администрации (мы узнаем её примерно через месяц) окажется не­удовлетворительной, основанием для отставки мэра в 2010 году это послужить не может: «не­удов», как уже было сказано, должно быть два. Во-вторых, в кулуарных разговорах как между собой, так и с доверенными лицами депутаты особо и не скрывали, что ставить двойку команде Михаила Антропова никто не собирается.

Видимо, понимал это и сам мэр. Его доклад, длившийся 33 минуты, получился спокойным и уверенным. По сравнению с другими муниципалитетами Мурманской области показатели Апатитов выглядят довольно неплохо, хотя финансовый кризис 2009 года, безусловно, отразился на апатитчанах не лучшим образом. Не выдержав его последствий, многие предприятия закрылись или существенно сократили количество персонала. Всего из города «ушло» 400 рабочих мест, впрочем, в том же году появилось двести новых вакансий: сто – на ОАО «Апатит», столько же – в малом и среднем бизнесе. Из-за того же кризиса будут минимизированы расходы на некоторые муниципальные программы, придётся урезать суммы, запланированные на ремонт дорог, сократить штат системы образования на девяносто сотрудников, в том числе три ставки педагогов. Всё это весьма неприятно, но такова реальность: в 2010 году город ожидает жизнь в режиме экономии.

В связи с тем же режимом экономии можно распрощаться с проектами, некогда казавшимися приоритетными. В ближайшее время не стоит даже заводить разговоров о переводе Апатитов на водоснабжение из подземных источников. Денег на это ни в областном бюджете, ни тем более в муниципальном нет и не будет. Вся надежда на федеральные программы, но для того, чтобы в них попасть, необходимо представить проектную документацию, разработка которой тоже стоит денег, которых нет. Вот такой замкнутый круг.


Страсти по ревизору

Очередная сессия городского Совета длилась долго, почти шесть часов. После первого получасового перерыва большинство горожан предпочло на заседание не возвращаться, и депутаты «переехали» из большого зала администрации в малый. После второго перерыва люди начали уходить и оттуда. И совершенно, между прочим, напрасно: те, кто досрочно покинул помещение, лишили себя возможности наблюдать настоящее политическое шоу. Двумя последними вопросами в повестке дня значились выборы председателя городской контрольно-ревизионной комиссии (КРК) и её аудитора.

Здесь надо сделать небольшое пояснение. Контрольно-ревизионная комиссия по статусу самостоятельный, независимый от прочих ветвей власти орган местного самоуправления, призванный контролировать исполнение местного бюджета. КРК не подчиняется ни главе города, ни председателю Совета депутатов, а руководствуется в своей работе исключительно федеральными законами, Бюджетным кодексом и собственно Положением о КРК. Долгое время такой комиссии в Апатитах не существовало, но, несмотря на кризис, парламентариям удалось заложить в бюджет расходы на её содержание. Появление новой структуры, да ещё и наделённой немалыми полномочиями, естественно, не могло не вызвать в местной политической жизни некоего оживления. Глава города Михаил Антропов, например, сразу заявил, что предложенная на пост председателя кандидатура экс-финансиста управления образования Натальи Заворотной его не устраивает.

– Наталья Николаевна работает в нашей системе уже давно, и о ней идёт слава как о человеке, который не прислушивается к мнению других, делает так, как считает нужным, – пояснил мэр. – К тому же я считаю, что в условиях кризиса нет смысла вводить новые штатные единицы, оплачиваемые за счёт бюджета. Нам и так придётся сокращать штатное расписание администрации. Теперь, с появлением КРК, необходимость «ужимать» расходы возрастёт ещё больше.

– Михаил Васильевич лукавит! – тут же опроверг градоначальника председатель горсовета Алексей Гиляров. – Деньги на содержание КРК заложены в бюджет этого года, мы сами его утверждали. Мы очень долго добивались, чтобы в системе местного самоуправления появился такой важный и нужный орган, как КРК. Штатная же численность сотрудников администрации рассчитывается по совершенно другой формуле, утверждённой правительством Мурманской облас­ти. Наличие или отсутствие контрольно-ревизионной комиссии на это никак не влияет.

Масла в огонь подлила сама Наталья Заворотная, озвучившая депутатам свою программу действий в том случае, если они одобрят её кандидатуру. В планах Натальи Николаевны провести внешнюю проверку исполнения бюджета, начиная с 2007 года. Вслух заявление никто не прокомментировал, но показалось, что особой радости это намерение у сотрудников мэрии не вызвало.

– Я ничего не имею против Натальи Николаевны, но меня смущает некая безальтернативность, – взял слово депутат Владимир Мужаровский. – Чем вы можете гарантировать свою непредвзятость в проводимой работе, если вас выберут председателем КРК?

– Суть вашего вопроса мне понятна. Я никогда в жизни не нарушала закон, – ответила Наталья Заворотная и обвела взглядом зал, словно приглашая высказаться тех, кто располагает противоположной информацией. Таковых не нашлось. – Есть федеральные законы, есть Положение о деятельности КРК, ими и буду руководствоваться.

Тайным голосованием депутаты Совета выбрали председателя и аудитора контрольно-ревизионной комиссии. За Наталью Заворотную в качестве руководителя проголосовали тринадцать парламентариев из шестнадцати, за Алексея Лукичёва в качестве аудитора – единогласно.

Автор: Михаил Елисеев    © Хибинский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 620 Это интересно  Комментировать  
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+