Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Какова судьба муниципальных аптек в Апатитах?

26 Ноября 2018, 07:07     Апатиты
Какова судьба муниципальных аптек в Апатитах

На стремительно пустеющие витрины аптеки №32 я обратила внимание еще в середине августа. Тогда на вопрос, что происходит, провизоры отвечали: товар не привезли. Спустя три месяца ситуация оказалась критической.

Единственные со спецпрепаратами

За последние три месяца на витринах двух аптек — на улице Дзержинского, 1, и на улице Космонавтов, 15, — становилось все меньше лекарств, исчезла уходовая косметика, даже ряды коробочек с травами заметно поредели. Сейчас на витрины просто страшно смотреть, даже после завоза товара они почти пустые. Еще раньше закрылись аптечные пункты на Дзержинского, 46, и Жемчужной, 9. Но кажется, до сих пор истинные масштабы надвигающейся трагедии поняли не все. И вот почему.

Проблемные аптечные пункты принадлежат муниципальному унитарному предприятию “Фармация”. То есть эти две аптеки — городские, следовательно, координирует их деятельность по вопросам управления и распоряжения имуществом администрация города, точнее — комитет по управлению имуществом. И это единственное аптечное предприятие, у которого есть лицензия на реализацию наркотических средств и психотропных веществ.

Первые выписывают тяжелобольным людям с онкозаболеваниями, вторые — пациентам психиатров. Ближайшее место, где, в случае закрытия “Фармации”, можно будет приобрести эти препараты, по нашим данным — Мурманск. Многие ли из обеих категорий пациентов туда поедут? Представляете, чем может обернуться не только для них, но и для всех жителей города, невозможность получения лекарств?

На днях нам пришел вопрос от читательницы «ДД»: “Уважаемая редакция, хотелось бы через вашу газету узнать подробности закрытия муниципальных аптек в Апатитах. И где же людям предлагают покупать лекарства по рецептам, на которые у других аптек нет лицензии (в частности — рецепты выданные психиатром)?”…

Проблемой занимаются

Чтобы прояснить ситуацию, вопрос читательницы я переадресовала Евгению Бежку, председателю КУИ.

— На сегодняшний день ряд аптечных пунктов у нас закрыт в связи со сложной экономической ситуацией в МУП “Фармация”, — объяснял Евгений Сергеевич на брифинге главы города во вторник. — Но в аптеке на Космонавтов, 15, в полной мере реализуются все рецептурные препараты. К нам обратилась женщина, которая не смогла купить психотропное, но это случилось только из-за того, что медикаментов нет у поставщика. Мы порекомендовали обратиться к лечащему врачу, чтобы заменить препарат.

По словам Евгения Сергеевича, недостаток лекарств на витринах аптек связан с тем, что с начала этого года была изменена схема поставки лекарственных препаратов.

— Если раньше мы брали товар под реализацию, то сейчас все поставщики перешли на предоплату — сначала деньги, потом препараты. В “Фармации” достаточно большой перечень лекарственных препаратов, которые они реализуют, в том числе рецептурные. И у нас нет достаточного оборота денежных средств, чтобы мы могли приобрести такой перечень препаратов. Плюс ко всему, в городе серьезная конкуренция, аптек много.

Ситуация сложная, но она контролируемая — предполагаемые выходы из нее есть, мы этой проблемой занимаемся. На сегодняшний день речи о полном закрытии муниципального предприятия “Фармация” нет, мы делаем все возможное, чтобы этого не случилось.

Председатель КУИ деликатно назвал “сложной экономической ситуацией” пятимиллионный долг МУП перед поставщиками, а еще долги по налогам.

Как так случилось?

В этот же день вопрос обсуждали уже более масштабно на профильной депутатской комиссии. На нее пригласили не только председателя КУИ, но и представителей МУП “Фармация”. Разговор длился почти час, а начал его председатель КУИ.

— Путь выхода из ситуации с “Фармацией” один: продать арендуемые у предприятия помещения, — говорит Евгений Бежок.

Речь идет о том, что еще в 2017-м году, чтобы хоть как-то помочь “Фармации”, город передал предприятию в хозяйственное управление помещения, где ранее были аптечные пункты.
Тут стоит объяснить, что же вообще случилось с МУП “Фармация” и почему сейчас предприятие рискует повторить участь ателье “Восход” — еще одного муниципального учреждения, которое недавно закрылось.

Сложности начались с идеи объединения двух МУП — “Фармация” и “Фарма+”.

Возможность этого варианта начали обсуждать осенью 2015 года. Тогда директор “Фармации” предоставила в администрацию экономическое обоснование и прогноз последствий объединения двух МУПов. И заключение было положительным.

Но к марту 2016 года в план объединения потребовалось вносить корректировки, и все из-за того, что у “Фармы +” внезапно обнаружился убыток, а следом — долг, общая сумма огромная. Но, видимо, к этому моменту в вопросе объединения наступила точка невозврата, в итоге 1 апреля 2016 года в благополучную “Фармацию” пришла “Фарма +” с долгами.

“Фармация”, по словам главного бухгалтера предприятия, всеми возможными способами пыталась погасить убыток “Фармы+” суммой более двух с половиной миллионов рублей. На это ушла чистая прибыль и уставной фонд “Фармации”, и все равно покрыть долг не смогли.
По словам Марины Мокиной, бывшего директора “Фармации”, причины, которые привели к тому, что сейчас у предприятия финансовые проблемы, не только в объединении и погашении долгов “Фармы+”.

— У нас на 1 января 2018 года был хороший баланс, но мы пытались получить кредит, потому что летом снижается оборот, — рассказывает Марина Германовна. — Банк в кредите отказал, потому что у нас были непогашенные задолженности. Летом ситуация обострилась. Один из арендаторов нам не платил, в июне закончился суд, в котором мы предъявили иск к нему на миллион 800 тысяч рублей. Но нам присудили всего около восьмисот тысяч, и те арендатор до сих пор не выплатил. Кроме того, лето — пора отпусков, которые надо оплачивать сотрудникам, в это время происходит падение товарооборота.

Кроме того, в связи с банкротством нескольких крупных аптечных сетей и дистрибьютеров в стране, все наши поставщики поставили нам условие выдачи товара: предоставить банковскую гарантию, либо договор поручительства или залога на лимит суммы отгрузки. Последний вариант — нас переводят на систему ”платим сто, товара отгружают на 50”.

Один город может не осилить

Если у Евгения Бежка есть пусть единственный, но хотя бы какой-то вариант решения, то у бухгалтера предприятия Любови Вяткиной по поводу сложившейся ситуации была только одна реплика: “Пока живем, хотя нас и положили на лопатки”.

При этом, по мнению Евгения Бежка, “Фармация” погрязла в проблемах не только из-за долгов “Фармы+” и условий поставщиков, но и из-за неверной кадровой политики, работы со льготниками. На предоставлении скидок и льгот, по словам Евгения Сергеевича, аптеки теряют значительные суммы. Но в муниципальных аптеках убрать скидки и льготы категорически отказываются — объясняют, что при их отсутствии люди к ним просто не пойдут.

В штатном расписании двух аптечных пунктов 27 человек, из них семеро — провизоры, то есть те, кто работает непосредственно с людьми. Чем занимаются остальные, депутаты на комиссии искренне не понимали, а потому назвали такой штат необоснованно раздутым.

В “Фармации” с такой терминологией тоже не согласны, потому что у каждого работника есть свои обязанности, которые не может выполнять кто-то другой. К примеру, доступ к сейфу, где хранятся наркотические и психотропные препараты, имеет только заведующая.
Кстати, вернемся к особым препаратам. Еще раз напомню, лицензия на их реализацию есть только у МУП “Фармация”. Коммерческие структуры такую получить не смогут.

Обращение с подобными лекарствами особое, все, что связано с их доставкой и хранением, если можно так сказать, имеет гриф “спец”, и стоит в разы больше, чем сами препараты. Каждый год именно на работе с ними “Фармация” теряет полмиллиона рублей. Уточню, что за такими препаратами в Апатиты приезжают и из соседних городов, где их просто нет. Кто должен возмещать предприятию убыток?

Именно этот вопрос и привел депутатов к предложению собрать совещание и пригласить на него глав соседних городов, а также представителей медицины, от главврачей до министра здравоохранения, чтобы обсудить проблему и возможность помощи предприятию, которое нужно не только жителям Апатитов. А пока вопрос о существовании муниципальных аптек остается открытым.

Медицина и врачи Все больницы и поликлиники. Рейтинг докторов. Отзывы на лечение.


Автор: Анна Глодева   © газета 2х2, АпатитыВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1093 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+