Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Ковдор

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

О чем болит голова у главы Ковдора?

28 Апреля 2010, 08:51     Ковдор
О чем болит голова у главы Ковдора

Если верить центральным СМИ, кризис идёт на спад. Однако, отдалённым районам страны, таким как наш, справляться с его последствиями гораздо сложнее, чем столицам – масштабы не те: финансовые, географические, людские. О том, как повлиял кризис на жизнь ковдорчан – в нашем следующем сюжете.

По признанию главы, кризис катком прошелся по всем муниципальным образованиям района. За последние годы бюджеты районов никогда не были так сложны по исполнению своих расходных обязательств, как в кризисный период. Консолидированные, они состоят из собственных доходов и финансовой помощи из областного бюджета. По сравнению с прошлым годом эта помощь сократилась в разы.

Если в прошлом году в первом квартале мы получили дотацию из областного бюджета в объеме 25 миллионов рублей, то в этом году – только 4 миллиона рублей.

Усугубляется ситуация и тем, что бюджет района принят с дефицитом 72 миллиона рублей, а реальных источников покрытия этого дефицита пока не просматривается. К концу года придется платить по долгам – возвращать 42 миллиона рублей бюджетных кредитов. Чтобы хоть как-то поправить положение, глава района издал распоряжение о сокращении на 15 процентов расходов всех учреждений и организаций, финансируемых из муниципального бюджета. Это уже вызвало определенные опасения у работников бюджетной сферы: не будет ли задержки заработной платы и отпускных в летний период?

Олег Могуренко, глава Ковдорского района: Меня это тоже волнует. На сегодняшний день нами подготовлены пакет документов в министерство финансов Мурманской области на предмет оказания дополнительной помощи в виде дотаций для того, чтобы проблему этого пикового периода – май-июнь месяц, когда основная масса бюджетников идет в отпуск и собственными доходами муниципалитет справиться не может. И поэтому я надеюсь на понимание областных структур. Мы постараемся доказать и убедить, что нам необходима эта дополнительная помощь с тем, чтобы не сорвать. Я считаю, что, как орган власти, мы не можем допустить ситуации, когда люди не получат либо отпускных, либо заработной платы.
В столь сложной финансовой ситуации было принято решение не закрывать ни одну из школ. С одной стороны, педагоги, родители и ученики вздохнули с облегчением, утихли протесты и волнения. С другой стороны – не обернется ли это еще большими потерями с переводом образовательных учреждений на вольные хлеба финансовой самостоятельности? Нехватка учеников уже сегодня не оправдывает количества персонала в школах, а следовательно, от сокращения в сфере образования не уйти.

Олег Могуренко, глава Ковдорского района: Мы в 2009 году провели оптимизацию численности, сократили 90 ставок, в 2010 году мы планируем сокращение почти 50 ставок персонала образовательных учреждений. Прежде всего, это коснется в меньшей степени учителей, а в большей степени – административного и учебно-вспомогательного персонала. Но все это не должно сказаться на организации учебного процесса, а учителя как работали, так и будут работать. Чтобы увеличить им нагрузку – нужно укрупнять школы, другого варианта нет. Сегодня деньги идут за учеником, чем больше учеников в школе, тем больше возможность увеличить фонд оплаты труда, стимулирующие надбавки, увеличить заработную плату и так далее. Это одна из серьезнейших проблем, которая существует.

Еще одна головная боль муниципалитета – состояние жилищно-коммунальной сферы и долги за отпущенные городу энергоресурсы.

Олег Могуренко, глава Ковдорского района: За 1-й квартал 2009 управляющая компания уплатила Ковдорскому ГОКу по предъявленным счетам всего лишь 26 миллионов рублей, по этому году, аналогичный период – 1-й квартал – уже 42 миллиона рублей. По марту, допустим, МУП РИЦ предъявило своим потребителям 17.6 миллиона рублей, заплатило Ковдорскому ГОКу 17.5 миллиона рублей. То есть фактически, в марте мы вышли по нулям по расчетам с Ковдорским ГОКом. В целом задолженность остается. Администрация не снимает с себя ответственности, что есть такая проблема, и мы пытаемся ее решить.

До конца отопительного сезона остались считанные дни. Казалось бы, можно вздохнуть с облегчением. Ан нет – в администрации уже думают о следующей зиме. Сверстан сводный план подготовки предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Необходим запас топлива для поселков, требуют ремонта котлы в Лейпи и Енском. По-хорошему, на все нужно более шестидесяти миллионов рублей. В бюджете нашли всего 30. Как разделить их на то, что сегодня трещит, рушится и течет – вопрос из разряда риторических.


Автор: Наталья Ильина   © КовдорСКИТ, телепрограммаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 362 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+