Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Цены на бензин: утешают только прогнозы

14 Сентября 2005, 12:25     Мурманск и область
Цены на бензин: утешают только прогнозы

связи с заметным подорожанием бензина правительство намерено вмешаться в ситуацию на топливном рынке. Цены на горючее с конца августа выросли на полтора рубля. Эксперты объясняют это общим увеличением стоимости нефти на мировых рынках. А в правительстве подумывают о том, чтобы пересмотреть налоги в нефтедобывающей отрасли.

Автовладельцы недоуменно пожимают плечами, ругаются, но машины заправляют. Говорят, все прошло бы почти незаметно - бензин неуклонно дорожает не первый год - но сейчас слишком уж резкий скачок. С начала сентября цена на топливо выросла в среднем на 1 рубль 50 копеек едва ли не повсеместно.

Относительное благополучие - в Нижнем Новгороде. Там цена на 92-й хоть и выросла на полтора рубля, но добралась всего до 16 рублей за литр. Москва и Калининград завидуют - здесь уже 17. Чуть меньше в Ростове и Красноярске, а Владивосток вообще на грани паники - там берут уже по 19 рублей.

На Дальнем Востоке, где топливо традиционно в дефиците, начали намекать на вероятность очередного зимнего энергокризиса, мол, бюджета не хватит закупать энергоресурсы по таким ценам.

В сельскохозяйственных районах России негодуют фермеры. Они и в минувшем сезоне едва свели концы с концами, а теперь вообще работают не в прибыль, а на солярку.

Цена топлива - неизменная и всегда существенная составляющая стоимости любого продукта. Обязательно подорожает все - от хлеба до стройматериалов. Вот только насколько? Статистики не успели за стремительными нефтяниками, и прогнозов пока нет. Производители и потребители считают в том, что удобно, - кто в рублях, кто в картошке.

В правительстве не паникуют. Ситуация объяснима. Мы хоть и нефтедобывающая страна, но от внешних факторов не отгородиться. Если нефть на мировых рынках дорожает, и у нас процесс другим быть не может. Все дело в налогообложении. Налог на добычу нефтепродуктов повышается вместе с ценой на нефть. Как следствие, выше стоимость оптовых поставок и на внутреннем рынке. То есть менять надо прежде всего налоги.

"До тех пор пока система будет существовать в нынешнем виде, мы обречены на то, чтобы быть не просто нефтедобывающей страной, но страной, которая зависит от конъюнктуры мировых цен на нефть", - утверждает помощник министра промышленности и энергетики Станислав Наумов.

Кабинет министров в срочном порядке консультируется с нефтедобытчиками. Договорились спасать ситуацию вместе.

"Мы также договорились с компаниями о том, что они в рамках имеющихся решений примут все меры, чтобы сдерживать рост цен на внутреннем рынке, - говорит глава Минэкономразвития Герман Греф. - И, как вы видите, динамика цен на внутреннем рынке значительно более низкая, нежели на рынках Европы, США или СНГ".

Резервы - и в нефтепереработке. Россия производит из сырья лишь 60 процентов качественного топлива, остальное - мазут. Другие страны - 95 процентов. Если модернизировать производство бензина, будет вырабатываться на треть больше при тех же затратах. Цена соответственно ниже.

Утешают пока только прогнозы. Пик динамики роста пройден. Впереди стабилизация. Она ожидается примерно в середине октября. Средняя цена 95-го бензина не поднимется выше 19 рублей за литр, считает президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша.

Кого, возможно, и порадуют взлетевшие цены, так это путешественников из Калининграда в Москву. Может быть, хоть это позволит "разгрузить" границу от пробок, которые создают прибалты, спешащие к российским заправкам за дешевым, по их меркам, топливом.

Эксперты давно оставили попытки просчитать потребительский предел российского автолюбителя, то есть сколько должен стоить бензин, чтобы его стали меньше покупать. Но, судя по плотности движения на столичных дорогах, этот предел еще не наступил.


© ГТРК МурманВерсия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 337 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+