Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Депутаты в Апатитах решали судьбу дома №5 по улице Бредова

18 Ноября 2018, 08:10     Апатиты

Депутаты в Апатитах решали судьбу дома №5 по улице Бредова

Этот дом появился в городе в 1965 году. Наверное, для тех времен проект был хорошим и позволял жителям получить хоть какое-то жилье. Потом малюсенькие комнаты без удобств стали не нужны. Дом постепенно становился безлюдным, а спустя еще какое-то время превратился в почти заброшенный. Через 50 лет здание попало в программу капитального ремонта. Поможет ли это ему возродиться?

Найти виртуальных жильцов

Во вторник на заседание депутатов — членов фракции “Единой России” — пригласили главного архитектора города, начальников УГХ, КУИ и управления коммунальной инфраструктуры и муниципального жилищного контроля. На повестке дня стоял один вопрос — что дальше делать с Бредова, 5?

В рамках капитального ремонта в доме восстановили крышу, фундамент и инженерные сети. Из городского бюджета выделили деньги на установку окон и дверей. Сделали это, в первую очередь, чтобы сохранить здание.

Совсем недавно Николай Бова, глава городской администрации, оптимистично рассказывал, что к концу года внешний облик дома изменится, после чего жилье в нем, вероятно, можно будет сдавать по договорам коммерческого найма. Но, как оказалось, все далеко не так радужно.

В доме три подъезда. Средний уже частично выведен из категории жилых помещений. Так что вариант с ним может быть только один — вывести и остальные его помещения в категорию нежилых. Дело в том, что у обеих категорий не может быть один вход.

Два других — жилые. В первом подъезде, по утверждению Павла Чуфырева, председателя партийной фракции, постоянно живут две семьи. Во всем доме зарегистрировано еще 13 человек, которые там не проживают и, естественно, не платят коммуналку. Взыскать с них долги пока никто не может — людей не найти. Содержание дома обходится городскому бюджету в 70 тысяч рублей ежемесячно. Поэтому, как сказал Павел Геннадьевич, настала пора принять какое-то здравое решение.

— Есть три варианта решения: продать жилые помещения, перевести жилые в нежилые помещения, либо надо производить перепланировку, делать ремонты в соответствии с санитарными нормами и предоставлять жилье очередникам по соцнайму — преимущественно многодетным семьям, — говорит Павел Чуфырев.

Но все это возможно сделать, только если в помещениях, которые станут перепланировать, нет зарегистрированных людей. А они же есть! Так что, по словам Павла Чуфырева, они — главная проблема.

— Что делать с виртуальными жильцами? Выселять по суду, предоставлять отдельное жилое помещение? — советовался с коллегами Павел Геннадьевич.

Как объяснил Олег Запанков, выселить людей практически нереально, впрочем, так же как и переселить — оснований нет.

— Почему мы не можем их переселить, к примеру, на время капремонта, перепланировки? — удивился Павел Чуфырев.

— Ну, только если будет какое-то решение муниципалитета или совета. Сложно сразу оценить, — засомневался Олег Николаевич.

Реальнее всего, по словам председателя фракции, выселить или переселить виртуальных жильцов первого подъезда. Просто потому, что там их меньше. На том и порешили. Третий подъезд пока предложили оставить в резерве.

Слишком дорогое удовольствие

Далее довольно долго обсуждали, какой из вариантов решений выбрать. Прежде всего, рассматривали перепланировку и ремонты. Напомню, что жилье в доме квартирами сложно назвать — это комнатки с туалетами, а душевая одна на весь дом. Так что переделать придется все внутренности дома, чтобы получились трех-, а то и четырехкомнатные квартиры, как минимум с душевыми.

Многие депутаты были “за”, ведь в этом случае у города появилась бы возможность сократить социальную очередь. А она сейчас немаленькая — 118 человек на соцжилье, и около 80 — на коммерческое. Но переустройство, по мнению Евгения Бежка, председателя комитета по управлению имуществом, будет стоить нереальных денег.

Этой же позиции придерживается и Олег Запанков — он как никто знает, сколько стоит обычный косметический ремонт квартир. Кроме того, без проекта, по словам Евгения Бежка, невозможно сказать — реально ли вообще сделать переустройство внутри дома. А проект тоже стоит немало. То есть вариант перепланировки и ремонтов, по его словам, для города экономически не выгоден.

Он предложил жилье все-таки продавать.

— Тут я еще раз хочу уточнить для жителей города, стоящих в очереди, — почему, имея целый жилой дом, мы не сдаем там жилье, а продаем? Сдать эти квартиры в социальный или в коммерческий найм невозможно, потому что они не благоустроенные и не отремонтированные, — сказал Евгений Сергеевич.

Продажа, по его словам, тоже мероприятие рискованное. Возможно, желающих купить квартиры площадью 20 квадратных метров не найдется.

Наталья Бровко, наоборот, предположила, что такие будут: кто-то купит ради регистрации, ну или, к примеру, чтобы использовать помещение как склад. К тому же, никто не запретит желающим купить несколько квартир и перепланировать их в одну.

Павел Геннадьевич продолжал биться за интересы многодетных семей. А точнее, предложил тратить вырученные от продажи этих квартир деньги на покупку жилья для них — хотя бы по одной четырехкомнатной в год. Его поддержала и Ирина Николаева, а Галина Кудюмова предлагала найти компромисс: часть квартир продавать, другую — перепланировать, чтобы все-таки выделять нуждающимся.

Спорили почти час, в итоге пришли к единому мнению: квартиры продавать. Выбрали, кажется, оптимальный вариант: с минимальными затратами сократить расходы на содержание дома и одновременно “заработать” на покупку жилья для сдачи в соцнайм многодетным семьям. А вот цена вопроса пока не известна, ее определят независимые оценщики.

Еще раз уточню — это решение партийной фракции, его еще будут обсуждать на профильной комиссии, а окончательный вариант примут на Совете депутатов.

Цены на недвижимость Купля, продажа, аренда квартир и домов в Мурманске и области. Поиск на карте.
Стоимость квадратного метра жилья в г.Апатиты - 19 784 руб. Подробнее


Автор: Анна Глодева   © газета 2х2, АпатитыВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1821 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 7 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

василий позняковвасилий позняков
Город по немногу вымирает и будет вымирать.И чтобы едросс Паша не делал, он и его сотоварищи не сделают. Чтобы в город вернулась жизнь, то надо развивать экономику, но у едроссов на уме одно, как обложить жителей города налогами. Как они голосовали при пенсионной реформе. Конечно за. С января дачный закон вступает. Прочитайте его внимательно. Готовьте кошельки. Насчет дома, то надо попробовать его продать. Реконструкцию делать нет смысла. В Апатитах слишком много домов разваливаются.
18 Ноя 2018 в 13:54 #648964
sam77776sam77776
шняга.
Людей по всей стране легко выселяют за ненадлежащее содержание жилого помещения. ст. 91 ЖК РФ.
Если "виртуалы" - собственники, аналогично. к тому же, не платящие комуналку. статья 293 ГК РФ. Найти людей не могут : МВД, судебные приставы, налоговая ... никого нет ?

Та ки не понял, зачем квартиры (явный неликвид) продавать (кому ?) чтоб сделать ремонт где-то ... в другом неликвиде Смайлик
18 Ноя 2018 в 15:42 #648971
oooooooooooooooo
продать жилые помещения- ͟д͟у͟р͟а͟к͟о͟в͟ ͟н͟е͟ ͟н͟а͟й͟д͟ё͟т͟е͟, перевести жилые в нежилые помещения- ͟и͟ ͟ч͟т͟о͟ ͟д͟а͟л͟ь͟ш͟е͟ , либо надо производить перепланировку- где деньги Зин? даже до Бежка это доходит, через десяток лет город станет как 25 км и проблема отпадёт сама собой
18 Ноя 2018 в 19:22 #648987
MontblancMontblanc
Снести к чертям и сделать сквер. Никому не нужны эти хоромы прекрасного серого цвета.
18 Ноя 2018 в 22:10 #649010
russian.bumrussian.bum
Montblanc
+++ Смайлик
19 Ноя 2018 в 03:37 #649033
здесьхорошо#здесьхорошо
Кому интересно нужны эти клоповники по 20 квадратов после полу века обитания там асоциальных туберкулезных человекоподобных алкашей и прочей нечести.
Надеюсь хоть одному партийцу там выделят) квартиру за хорошую идею.

снести 3 этажа и сделать пятерочку)
19 Ноя 2018 в 08:14 #649036
Eugene2013Eugene2013
Его нужно было признавать аварийным и сносить сразу. А теперь туда вложено минимум миллионов 10. Когда они брались за его восстановление, им в голову мысль о стоимости перепланировки и ремонта не приходила?! И о том что во втором подъезде нежилые помещения они то же не знали?!
19 Ноя 2018 в 12:41 #649041
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+