Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

«Норильский никель» становится более открытым

17 Ноября 2018, 07:50     Мурманск и область
«Норильский никель» становится более открытым

В последние несколько лет ПАО «ГМК «Норильский никель» существенно снижает выбросы диоксида серы на своих производственных площадках в Мурманской области и Красноярском Крае и демонстрирует куда большую открытость, чем ранее. Bellona надеется, что это только начало пути, и с компанией получится установить полноценный диалог.

«Мы привыкли, что нас постоянно критикуют наши западные партнеры и коллеги, и мы постоянно оправдываемся – так и живем. Давно наступили времена, когда мы можем спокойно говорить о том, что мы делаем. Да, у нас не все хорошо, но мы делаем все, чтобы изменить ситуацию к лучшему», – рассказал статс-секретарь – вице-президент компании по взаимодействию с органами власти и управления Владислав Гасумянов на экологическом форуме «Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий», завершившимся этой неделе в Мурманске.

Говоря о том, что «Норильскому никелю» удалось сделать для улучшения экологической обстановки в городах присутствия, Гасумянов рассказал, что начиная с 2013 года компанией произведена реконфигурация и модернизация производственных мощностей, завершена реконструкция Надеждинского металлургического завода, модернизирована Талнахская обогатительная фабрика.

«В 2016 году закрыт устаревший с точки зрения технологий и экологии Никелевый завод (Красноярский Край). Это было сделано без падения уровня производства за счет создания на Кольской ГМК самой крупной рафинировочной площадки в Европе. Компания отказалась от обжига концентрата на площадке в городе Заполярный Мурманской области. Теперь его брикетируют и затем отправляют на плавку. Выбросы диоксида серы при этом снижены с 40 000 тонн до 6 500 тонн», – отметил он.

Выбросы диоксида серы уменьшаются

Согласно годовым отчетам компании, Кольская ГМК второй год подряд демонстрирует существенное снижение выбросов диоксида серы, до 2016 года выбросы только росли.

В 2011 году они составили 134 тыс. тонн, в 2012 – 136 тыс. тонн, в 2013 – 152 тыс. тонн, в 2014 – 150 тыс. тонн, в 2015 – рекордные 154,9 тыс. тонн.

Однако уже в 2016 году цифра сократилась до 119,7 тыс. тонн, в 2017 – до 109, 1 тыс. тонн.

Гасумянов пообещал, что в 2019 году на обогатительной фабрике Кольской ГМК в Заполярном завершится проект строительства узла по разделению концентрата на «бедный» и «богатый» по полезным компонентам. Бедный концентрат будет продаваться внешним потребителям. Это позволит снизить объем плавки, и, тем самым, выбросы диоксида серы на границе с Норвегией на 50% по сравнению с уровнем 2015 года.

«Понимание экологической ответственности в компании появилось не сразу, не одномоментно. На протяжении долгого периода вопросы охраны окружающей среды не являлись приоритетными, но сегодня все изменилось», – заверил Гасумянов участников форума.

По мнению директора АНО «Беллона» (Мурманск) Андрея Золоткова, в последнее время Кольской ГМК действительно удалось минимизировать выбросы диоксида серы в Заполярном и существенно снизить их в Никеле.

«Если бы не инцидент, который в марте этого года произошел в Мончегорске, то можно было бы говорить, что компания практически решила и проблему серьезного превышения ПДК по диоксиду серы», – отметил он.

Стремление к открытости

Представители «Беллоны» отмечают и тот факт, что компания стала более открытой по сравнению с тем, что было несколько лет назад. В частности, представители экологической организации второй год подряд имеют возможность посетить подобные форумы и конференции и выступить на них.

«Компания больше не отрицает существующие проблемы, а движется к их решению. Однако ей необходима большая прозрачность. Необходимо, чтобы и экологи, и международное сообщество, и жители регионов присутствия компании понимали, что делается и зачем. Почему выбрана та или иная технология, что она из себя представляет, какие существуют риски и опасности, и что делается для их устранения», – уверен генеральный директор ООО «ЭПЦ «Беллона» (Санкт-Петербург) Александр Никитин.

По его словам, в этом направлении «Норильскому никелю» стоило бы пойти по стопам ГК «Росатом».

«У «Беллоны» накоплен огромный опыт взаимодействия с таким сложным партнером как Росатом: там и гостайны, и ядерные материалы, и много других сложных нюансов. Установление доверия было длительным и болезненным. Разное было: и «в бутылку лезли», и чуть ли не за грудки друг друга таскали, и информацию не всю предоставляли. Но уже много лет Росатом очень мудро работает с международными экологическими организациями, международным сообществом и финансовыми институтами», – отметил Никитин.

По его мнению, экологам и международному сообществу необходимо быть уверенными, что предоставленная информация является всеобъемлющей, не урезанной, не перевернутой.

«Мы должны доверять предоставляемой информации. И в случае возникновения вопросов, компания должна их разъяснять. Недопонимание возникает всегда и у всех – это нормальный рабочий процесс налаживания диалога. Но сам он невозможен без открытости. А сейчас компания находится в стадии некоторых колебаний, с осторожностью продвигаясь вперед», – уверен он.


Автор: Анна Киреева   © БеллонаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 353 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  

Новости по этой теме

   17 Ноя 2018, 08:02
На мурманском форуме «Норникель» представил свои экологические проекты

Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+