Уволенный мэр Кандалакши зовет ветеранов на «баррикады»

27 апреля 2010 в 09:51, Кандалакша
Больше месяца назад отшумели выборы в Кандалакше. Снискавшие народное доверие кандидаты, теперь уже в статусе депутатов, приступили к работе. Казалось бы, время политических страстей прошло. Но не тут-то было!

Снова (в который уже раз по счету?) звучат призывы идти на митинги и устраивать акции протеста, снова идет сбор подписей среди обескураженных общественных организаций и трудовых коллективов.

Кто же эти непримиримые бойцы политического фронта? И зачем они вновь раскачивают утлую лодку муниципального самоуправления?

Отверженный

Собственно спусковым крючком, спровоцировавшим очередную кампанию по организации псевдонародного гнева, послужило решение нового состава Кандалакшского городского Совета назначить временно исполняющим обязанности главы администрации Ярослава Шалагина.

У ранее занимавшего эту должность Андрея Иванова просто-напросто истек срок контракта, что, впрочем, вовсе не означало заката карьеры этого муниципального чиновника. Теперь в полном соответствии с Уставом города Андрей Николаевич наряду с другими претендентами имеет полное право вновь участвовать в конкурсе на замещение прежней должности. Ведь совершенно очевидно, что при его опыте работы в кресле сити-менеджера ему ничего не стоит на голову опередить менее искушенных кандидатов на данное место.

И то, что подтверждать его компетентность предстоит не широким массам избирателей, а коллегам-чиновникам и депутатам, Иванову только на руку. Ведь репутация у кандалакшского администратора среди населения, прямо скажем, незаслуженно заваливается за плинтус. Такое бывает. Ну, не ценят неблагодарные наши жители своих благодетелей.

Вполне понятно и желание депутатов вдумчиво и конкретно разобраться (пока идет подготовка к конкурсу) в том, что наработано прежней администрацией за последние годы. И сделать это они предпочли не на основе парадных отчетов, а из самой обыденной, текущей документации, которая иначе просто не смогла бы оказаться в руках депутатов. Потому и исполняющего обязанности они выбрали из своей среды - получившего на минувших выборах мандат народного доверия руководителя-технаря Яро-слава Шалагина.

Странное дело, не проверка Счетной палаты, не внезапно нагрянувший аудит, а всего лишь возможность стороннему и независимому человеку ознакомиться с внутренней кухней администрации и (внимание!) финансовой документацией муниципалитета ввергли Иванова в шок и пробудили страстное желание немедленно созвать народ «на баррикады» в свою защиту.

С барского плеча

О призывах к гражданскому шабашу в канун священного для всех россиян праздника 9 Мая мы поговорим отдельно. Пока же попробуем разобраться, что так напугало высокого муниципального чиновника и его ближайших сподвижников.

Не секрет, что основными зонами ответственности администрации городского поселения являются коммунальная сфера и муниципальное имущество (главным образом, недвижимость). И столь же хорошо известно, что именно эти направления по праву снискали славу наиболее коррупционных.

Свеженазначенному и. о. главы даже не пришлось ничего искать. Гнойный нарыв злоупотреблений вскрылся вполне самостоятельно. Не успела за Ивановым закрыться дверь администрации (28 марта городской Совет поддержал другую кандидатуру), как уже 31-го, в канун дня смеха, директор МУП «Недвижимость» Елена Шалдина выкинула презабавный номер. Взяла и одним росчерком пера безвозмездно (то есть даром) передала 76 процентов принадлежащих муниципалитету долей ООО «Городская управляющая компания» (ГУК) самой этой компании.

Чтобы понять, какими последствиями для Кандалакши может обернуться сия негоция, нужно совершить краткий экскурс в недавнюю, а потому многим памятную историю.

Коммунальный передел

Коммунальная осень, несмотря на ранние заморозки, в Кандалакше выдалась жаркой. Вместо положенной подготовки к отопительному сезону силы городской администрации во главе с Андреем Ивановым были брошены на войну за передел рынка управления жильем. Вместо поносимой чиновниками компании «ЖКС» жителям предлагалось в срочном порядке перейти под управление только что созданного «ГУКа». Главным козырем неурочных коммунальных выборов были, конечно же, тарифы. Мол, частники дерут с трудящихся втридорога. А уж своя, созданная под крылом администрации управляющая компания отнесется к кандалакшанам по-божески.

Сладкие обещания, как и многие посулы власти предержащих, оказались, мягко говоря, далеки от истины. Простое сравнение квитанций от двух управляющих компаний неоспоримо свидетельствует о том, что собственники домов, подведомственных «ЖКС», за ремонт и обслуживание жилья платят ощутимо меньше. И это при том, что чиновники старались отхватить для своего «ГУКа» наиболее благополучные дома, отремонтированные в том числе и за счет «ЖКС».

Так или иначе, сладкий манок подействовал, и жители примерно 80 домов передали бразды правления «Городской управляющей компании».

Правда, наиболее продвинутые кандалакшане не стеснялись высказывать сомнения в оправданности подобного гешефта. Они справедливо указывали на то, что уставный капитал «ЖКС» равен 250 миллионам рублей, и платежи населения, таким образом, надежно застрахованы от внезапных финансовых потрясений. «ГУК» же, с организационно-правовой точки зрения, представляет собой обычную «ООО-шку» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. А проходящие через нее денежные средства кандалакшан составляют многие миллионы. И если этот «коммунальный гигант» назав-тра решит разориться, то отвечать перед обманутыми жителями его руководство будет только такой вот мизерной суммой. И никаких иных законных претензий предъявить «ГУКу» горожане не смогут.

В ответ на эти оскорбительные инсинуации Иванов сотоварищи заявляли, что львиная доля нового предприятия принадлежит муниципалитету в лице МУП «Недвижимость». А уж администрация никогда не допустит того, чтобы кандалакшане оказались обокрадены непосредственно по месту проживания.

В свободное плавание!

И вдруг - гром среди ясного неба! Вольная с отпущением всех грехов! Руководство конторы, созданной по принципу незабвенных «Рогов и копыт», чья формальная стоимость не превышает стола и кресла в кабинете ее директора, обретает практически полную финансовую самостоятельность. Ведь оставшаяся доля «ГУКа», принадлежащая «Водоканалу» (24 процента), не является даже блокирующим пакетом. Отныне ни один городской чиновник не вправе не то что контролировать, но и просто вмешиваться в деятельность незалежного коммунального предприятия. А вся его бухгалтерия теперь составляет коммерческую тайну. И не надо кошмарить бизнес, господа бюрократы!

Вот только каково теперь жителям 80 домов, оказавшихся под дамокловым мечом управления полумифической компании? Теперь она может диктовать любые условия под угрозой немедленного банкротства без каких бы то ни было юридических последствий.

Впрочем, не все так трагично. Хорошо уже то, что новый и. о. главы администрации Ярослав Шалагин вовремя узнал о «сделке века». Нельзя исключать, что таким образом заметались следы взаимовыгодного финансового сотрудничества городских чиновников во главе с Ивановым с новоявленной управляющей компанией. Очевидно, что распоряжение директора МУП «Недвижимость» следует признать незаконным, ведь она осуществила передачу городского имущества без санкции городского Совета и первого лица исполнительной власти.

Правда, дать разъяснения о причинах своего отчаянного поступка Елена Шалдина пока якобы не в состоянии. Буквально сразу после сомнительной операции по передаче долей «ГУКа» она скоропостижно ушла на больничный. Впрочем, от разбирательства ей и ее прежнему руководству все равно не уйти. Тем более что к этому вопросу теперь уже неизбежно подключатся и правоохранительные органы.

Но данное злоупотребление, как уже говорилось, всплыло вполне самостоятельно, без каких бы то ни было проверок со стороны депутатов или новых работников администрации.

А сколько еще «открытий чудных» таят в себе скучные канцелярские папки в тиши административных кабинетов?

Правду ли говорят отдельные злопыхатели о том, что стоимость аренды муниципального имущества напрямую зависела от теплых отношений бизнесменов с главой администрации?

Каких размеров финансовые средства и по каким схемам прокручивались через убыточную котельную в поселке Лесозаводском?

Действительно ли затрат на восстановление сгоревшей половины дома на ул. Фрунзе, 7, хватило бы для строительства двух новых пятиэтажек?

Все эти и многие другие вопросы еще только ждут своего бытописателя! Думается, что ждать осталось недолго.

Сборщики гнева народного

Но есть человек, который, несомненно, знает ответы. Это, как вы уже догадались, сам Андрей Иванов. И, судя по его поведению, эти ответы ему крайне не нравятся. Вернее, его в корне не устраивает, чтобы они стали достоянием широкой общественности.

Иначе трудно объяснить огревшую его обухом мысль «идти за правдой в народ». Тот самый народ, который на протяжении последних лет весьма неодобрительно отзывался о деятельности этого чиновника. Народ, только что избравший новый состав депутатов, на «произвол» которых и ополчился теперь уже точно бывший глава администрации Кандалакши.

Кстати, сам Иванов выборных должностей не занимал никогда (к его чести, и не пытался).

Следует отметить, что в народ Андрей Николаевич ходит не один. С ним неизменно шествует и произносит пламенные речи его соратница и по совместительству владелец единственного ивановского рупора - бесплатного информационного бюллетеня «Выбери лучшее» - Ольга Мещерякова. Это настолько колоритная персона, что заслуживает отдельного эпического полотна.

На местном рынке информа-ционно-рекламной продукции это издание знаменито тем, что за историю своего существования оно последовательно находилось на содержании почти у всех сколько-нибудь значимых финансовых и политических структур, после чего столь же последовательно в пух и прах громило своих бывших благодетелей в угоду благодетелям нынешним. Причем каждый раз делало это искренне, с пафосом, апеллируя к высоким моральным нормам и местному патриотизму.

Сегодня Мещерякова «не может поступиться принципами» и хранит неизбывную верность «брошенному всеми» Иванову. Вот только качество это, хоть и похвальное, но особого рода. Очень своеобразная верность тому, кто больше платит в данный момент времени. Быть может, в ее основе - полумиллионные платежи, которые городская администрация ежегодно перечисляла без всяких конкурсов за информационные и полиграфические услуги? Или почти вдвое заниженная арендная плата (а это еще под миллион!), непонятно на каком основании предоставленная коммерческому рекламному еженедельнику? Риторические вопросы.

За живым щитом

Возможно, кому-то приведенные оценки покажутся излишне резкими. Но они вполне заслуженны. Потому что в современной России осталось не так уж много по-настоящему святых вещей, объединяющих всех без исключения граждан. И, несомненно, важнейшая из них - память о Великой Победе, юбилей которой мы скоро отметим.

Спекулировать на этой теме может только окончательно падший человек. Но Мещерякова и Иванов совершенно беззастенчиво разработали и реализовали рекламный проект в защиту обиженного чиновника, в котором Иванова буквально прикрыли авторитетом заслуженных ветеранов войны и труда.

Сначала они появились в Совете ветеранов ВОВ и тружеников тыла с просьбой подписать обращение к «чиновникам всех званий и мастей». В тревожном и пугающем тексте указывалось, «что сегодня под угрозой празднование годовщины Великой Победы!». Что «наш город сегодня также хотят поставить на колени, продать и лишить будущего наших детей и внуков!» И, конечно, призыв на митинги, как же без этого!

При этом ни имена, ни хотя бы общие приметы злодеев в тексте указаны не были, только одно непонятное слово - «корпорация». Также ни словом авторы не обмолвились о том, кого собственно предлагается защищать. Понятное дело - Кандалакшу. Могут ли ветераны допустить срыв юбилейных торжеств? Конечно, нет! Могут ли не защитить родной город, пусть даже от неназванного врага? Ответ очевиден. Умелые интриганы сыграли на святых чувствах заслуженных людей. А затем уже в других статьях газеты подали дело так, будто ветераны защищают Иванова от злобных происков депутатов горсовета.

Умно, хитро, цинично, подло...

Сигнал дан

На что делался расчет? Чтобы понять это, достаточно посмотреть на обрамление материала красивыми и уместными высказываниями президента Дмитрия Медведева в адрес ветеранов. Авось высокое начальство в канун великого праздника не будет вникать в детали, увидев обращение ветеранов, и призовет к ответу Совет депутатов. И факты сомнительной деятельности городской администрации не будут преданы огласке, не станут предметом разбирательства компетентных органов. Продолжится в тепле и неге союз деятельного чиновника и хитроумного предпринимателя от журналистики.

Вот только практика показывает, что высокое начальство в последнее время очень даже вникает в суть происходящего.

Например, в Мурманске также шел откровенный передел коммунального рынка под непрестанный рев информационных бомб и пиар-технологий. Но приехавший по совершенно другому вопросу Владимир Путин буквально на раз-два расставил все по своим местам.

Думается, что и правительству Мурманской области больше не понадобятся никакие дополнительные сигналы для того, чтобы поступать с зачинщиками коммунальных и иных войн жестко и адекватно. Дабы другим неповадно было
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter