Владимир Путин по достоинству оценил работу мэрии Мурманска

27 апреля 2010 в 09:49, Мурманск
Выдержка из стенограммы рабочей встречи председателя правительства Владимира Путина и губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко 17 апреля 2010 года о ситуации в коммунальной сфере города Мурманска.

В. В. Путин: …Я считаю, что руководство города допустило недопустимый сбой в своей работе, когда граждане стали получать на руки сразу по нескольку квитанций об уплате за одни и те же услуги. Это невозможно. Это грубый просчет в работе городской администрации. И вы как губернатор должны своевременно на это реагировать.

Д. В. Дмитриенко: Мы сразу же вмешались. И именно благодаря нашему вмешательству, с моей точки зрения, уже в марте практически не было таких дублирующих платежей. Было несколько случаев сбоев программы, когда приходила достаточно большая сумма платежей. Но с этим тоже разобрались.

Мой первый заместитель сейчас озадачен только этим вопросом. Он занимается тем, чтобы в Мурманске и в других городах у нас таких системных сбоев не было. Но, по крайней мере, по квитанциям, выставленным за март, очевидно, что ситуация уже стабилизировалась. Я думаю, мы ее полностью будем контролировать. Тем более пришло понимание и управляющих компаний. Потому что одна из позиций нормативов - это то, что не члены СРО (саморегулируемых организаций) не имеют права заключать договоры с теплоснабжающими и энергоснабжающими организациями.

В. В. Путин: Это внутренняя кухня, понимаете, которая граждан не касается. На административном уровне такие решения должны приниматься своевременно.

Что Путин увидел в Мурманске?

Визит Владимира Путина в столицу Заполярья получил у горожан неоднозначную оценку. Кто-то негодует: городская администрация и коммунальные службы ударили лицом в грязь и не подготовили город должным образом к приезду премьер-министра. Другие ждут справедливых оргвыводов: «Пусть Кремль знает, как мы тут живем». Третьи оптимистично полагают, что «очарование Севера» неспособны затмить ни разбитые дороги, ни замусоренные дворы.

На встрече председателя правительства с губернатором Дмитрием Дмитриенко упоминались не только перспективные экономические планы. Владимир Путин озвучил ситуацию в городском коммунальном хозяйстве Мурманска в одном ряду с такими судьбоносными для нашего региона темами, как Штокман и развитие рыболовецкой отрасли.

О кризисе управления системой ЖКХ, позорных «двойных квитанциях» Путин говорил спокойно, но в голосе угадывалось раздражение, которое лишь отчасти микшировал протокольный этикет.

Во всей красе

Пускать пыль в глаза начальству - давняя российская традиция. Покрашенная в зеленый цвет трава, «срочно» отремонтированные фасады домов на центральных улицах, новый спорткомплекс, как будто случайно подготовленный к приезду высокого гостя, - вот нехитрая атрибутика чиновничьего гостеприимства, которым, что греха таить, злоупотребляли когда-то все мурманские градоначальники. Народ в таких случаях возмущался: «Снаружи стены покрасили, а во дворах - кавардак. Эх - видел бы Путин!»

Нынешний мэр Сергей Субботин как будто услышал глас народ, и сегодня у нас все «по-честному» - «коммунальная революция» во всей красе без всякого очковтирательства.

Мы не чистили город к приезду главы правительства, не латали дыры на асфальте и не убирали мусор. Как говорится: нравится - смотрите, страшно - закройте глаза!

Слава Богу, снежок подтаял, и сосульки на голову не падают… Однако премьер не оценил подарка природы.

Во время диалога с губернатором Владимир Путин сам, что символично, затронул тему злополучных «двойных квитанций». Громкий скандал, лихорадивший Мурманск с декабря 2009 по февраль 2010 года, докатился до федерального центра, который устами главы правительства дал оценку нынешней мэрии Мурманска: «Руководство города допустило недопустимую вещь - когда граждане стали получать на руки по нескольку квитанций об оплате за одни и те же услуги».

Губернатор, надо отдать ему должное, повел себя достойно и не стал называть Владимиру Путину имена виновных, доложив о решении проблемы силами областной администрации и… технических сбоях в компьютерной программе. Совесть и элементарная человеческая порядочность не позволили Дмитриенко рассказывать обо всех перипетиях той коммунальной драмы.

Да и какой смысл сегодня сотрясать воздух, если и так все очевидно - Путин охарактеризовал случившееся как «грубый просчет в работе городской администрации».

Главная причина инцидента - двойные стандарты в отношении управляющих компаний, которым фактически дали добро на мошеннический захват жилых домов.

МУП «МРИВЦ» - структура подконтрольная мэрии, прилежно печатал квитанции, как будто не догадываясь о беззаконии коммунальщиков. Чиновники, видимо, делали вид, что ничего не происходит.

Следствие инцидента: нарушение законных прав горожан, неразбериха с коммунальными платежами, вмешательство областной власти и прокуратуры.

Дмитрий Дмитриенко выправил ситуацию, поручив своему заместителю Алексею Савину навести порядок и положить конец «двойным квитанциям». Поставленная задача была выполнена спокойно и четко, потому, что как справедливо заметил Владимир Путин, управленческая работа - «это внутренняя кухня, которая граждан не касается» - важен результат.

Все точки расставлены, выводы сделаны, но осадок остался. Получается, что за вопросы, которые находятся в ведении муниципальной власти Мурманска, ответственность несет губернатор, а контролирует ситуацию в городе лично председатель правительства России. Что же в таком случае делает мэр?

Без политики

Возмущенные слова премьера - не дежурный нагоняй. Федеральный центр дает понять: Москва все знает, и коммунальный кавардак в областном центре всем порядком поднадоел.

Кто же еще должен вмешаться, чтобы местная исполнительная власть наконец-то поняла: за Мурманск отвечает в первую очередь мэрия, и нынешние претензии к главе города касаются конкретных хозяйственных проблем? «Двойные квитанции» - далеко не единственный прецедент. У нас что не месяц, то новый скандал. За примерами далеко ходить не нужно.

Осень 2009 года. Городская администрация одобрила покупку сараев в Коле на сумму 22 миллиона рублей. Толком обосновать целесообразность этой сделки мэр не смог, а о так называемом «коррупционном следе» не слышал разве что глухой.

В результате 3 февраля 2010 года следственное управление при УВД Мурманской области возбудило уголовное дело по статье 201 УК РФ - «Злоупотреб-ление полномочиями».

50 миллионов рублей, которые простые мурманчане заплатили за коммунальные услуги, через тот же МРИВЦ ушли фактически на сторону - муниципальным предприятиям на сомнительные проекты.

Так, десятки миллионов рублей были потрачены на ремонт социального магазина на улице Баумана. Забота о пенсионерах обернулась нарядным фасадом, ценами, как в приличном супермаркете, и гибелью пожилого человека во время торжественного открытия долгожданного детища нашей мэрии. Вопрос: кому нужна такая забота, если пенсионерам дешевле сделать покупки в коммерческих торговых точках? И самое главное: зачем тратить десятки миллионов, если городские чиновники доподлинно знали: по новым социальным картам, которые появятся со дня на день, пенсионеры смогут со скидкой отовариться в любом (!) коммерческом магазине. Где здравый смысл?

Заметьте, уважаемые читатели, политических выводов никто не делает. Мы лишь пытаемся вникнуть в обоснованность бюджетных расходов.

Очередную задумку мэрии - строительство домов по улице Шестой Комсомольской Батареи - сопровождают уголовные дела. В нарушение всех правил и норм безопасности фундаменты возводились на сыпучем грунте. В итоге строительство было остановлено, но по нашей информации средства города уже частично потрачены. Те самые средства, которые планировалось израсходовать на переселение мурманчан из ветхих деревяшек в нормальное жилье. Сколько им теперь еще ждать новоселья?

Весна 2010 года преподнесла новый сюрприз от градоначальника и его команды. В нарушение Постановления правительства № 307 перерасчет за отопление по итогам 2009 года не производится. Напомним, последние перерасчеты были произведены в феврале 2008 и 2009 годов. В феврале, а сейчас апрель, но даже даты перерасчета нет.

Денег нет и не будет

Про «цензурный» скандал с главным редактором газеты «Вечерний Мурманск» Натальей Червяковой, которая попыталась сделать тему перерасчета достоянием гласности, следует упомянуть особо.

И хотя Следственный комитет при прокуратуре уже начал проверку по заявлению Червяковой, не исключено, что чиновниками будет сделана попытка ликвидировать «Вечерку» под тем или иным благовидным предлогом или уволить редактора. А как же иначе?

Ведь Сергей Субботин во всем усматривает политические интриги: «Мэру не дают спокойно работать, хотят любой ценой ошельмовать городскую власть».

Одним словом, бесхозяйственность, нарушение законов и попрание прав мурманчан - явление терпимое, а говорить об этом открыто - значит сводить политические счеты и потакать козням недоброжелателей.

Заниматься политиканством и реально управлять муниципальным хозяйством - не одно и то же. Администрация города не торопится объяснить, почему в этом году Мурманск не получит средства из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт домов и переселение граждан из аварийного жилья.

А причина проста: мэрия нарушила условия 185-го Федерального закона. В частности, специалисты фонда выявили в отчете мурманских чиновников факты завышенной стоимости ремонта. Были и другие нелицеприятные казусы, о которых в «третьем подъезде» предпочитают не распространяться.

Итог печален: Мурманск не сможет воспользоваться положенными ему 147 миллионами рублей федеральных денег. Более того, мэрия может быть будет обязана вернуть из муниципального бюджета средства фонда, выделенные на 2009 год.

Скажите, мурманчане, может, мы излишне будоражим тему? Оставим все как есть и избежим обвинений в подковерных играх. Зачем нам столичные деньги? Мурманск - богатый город. За счет муниципального бюджета - т. е. из кармана горожан отремонтируем все подъезды, кровли, горемычный народ из ветхих деревяшек переселим в новые красивые дома. Наш градоначальник справится - неужели кто-то сомневается?

Справедливая оценка

Не так давно в своем интервью мэр Мурманска Сергей Субботин назвал Владимира Путина своим кумиром. Владимир Владимирович, как мы видим, не остался в долгу и, не называя имени нашего градоначальника, дал работе Сергея Алексеевича и всей нынешней администрации города свою оценку - нелицеприятную, но справедливую.

Интересно, помнит ли Сергей Субботин, как в прошлом году, выступая на ступеньках «Арктики», он рассказывал горожанам о своей мечте - прокатить Владимира Путина на автомобиле по барачному Жилстрою, улице Калинина и показать, в каких унизительных условиях живет народ.

Напрашивается мысль: а может, действительно, после «двойных квитанций» председателю правительства России следует озаботиться переселением мурманчан из аварийных домов, заняться протекающими крышами, строительством дорог? Было бы неплохо, чтобы Владимир Владимирович разобрался с управляющими компаниями да заодно помог вывезти скопившийся во дворах мусор, раз у городской власти руки не доходят
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter