Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

О ситуации, сложившейся в Мурманске в связи с деятельностью ОАО "Мурманские мультисервисные сети"

27 Апреля 2010, 09:48     Мурманск

В Мурманске прошло необычное заседание комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности Мурманской областной Думы под председательством Валерия Горина. В повестке дня значился всего один вопрос - «О ситуации, сложившейся в Мурманске в связи с деятельностью ОАО «Мурманские мультисервисные сети» на рынке телекоммуникационных услуг». Но он оказался настолько многосторонним, что заседание затянулось более чем на час.

Вокруг тарифа

Напомним, в конце 2006 года прежняя администрация города заключила договор аренды системы муниципальных антенн с ОАО «М2С» сроком на десять лет.

По его условиям компания-арен-допользователь должна была обеспечить мурманчан доступом к телевизионному вещанию, а также содержать все полученное оборудование в надлежащей сохранности. Но руководство ОАО «М2С» решило пойти дальше и начало работу по подключению мурманских домов к системе кабельного телевидения. Причем горожане могли выбирать не только, как им смотреть телевизор - через антенну или кабель, но и какое количество каналов принимать - 12 по так называемому «социальному пакету» за 45 рублей в месяц или 44 за 170 рублей. Но с января этого года «социальный тариф», ранее предоставлявшийся практически всем льготникам, стал распространяться на довольно узкую группу населения - ветеранов войны и инвалидов 1-й группы. Это и послужило, по мнению Валерия Горина, толчком для роста недовольства среди мурманчан.

- За последние три месяца в общественную приемную партии «Единая Россия» поступило большое количество обращений, - в начале заседания пояснил Валерий Иванович. - Мы не могли оставить это без внимания.

Как стало понятно из выступления Валерия Горина, горожане недовольны не только резким повышением тарифов, но и тем, что прокладывание кабельной системы в домах было осуществлено без их согласия.

Антенны на месте

В ходе заседания выяснилось, что к ОАО «М2С» такие же претензии есть и у городской администрации. По словам мэра Мурманска Сергея Субботина, договор аренды вообще может быть признан незаконным. Все потому, что помимо городской собственности, то есть непосредственно самих антенн, система вещания по новому законодательству включает в себя и коллективную собственность (например, стояки, по которым проложены кабели). А значит, договоры аренды должны быть подписаны и с собственниками жилья. Недавно этим вопросом заинтересовалась прокуратура, и после проверки было вынесено представление об устранении нарушений. Как заявил Сергей Субботин, так как выполнять его добровольно компания «М2С» отказалась, не позднее 30 апреля будет подготовлен иск в суд. Также якобы во время монтажа кабельных сетей сами антенны или были срезаны, или сейчас находятся в нерабочем состоянии. А это уже прямое нарушение договора аренды.

Но, как пояснил генеральный директор ОАО «Мурманские мультисервисные сети» Юрий Бергер, по их мнению, ни один из пунктов договора не был нарушен. Сами системы находятся в рабочем состоянии, а отдельным абонентам по их просьбе было оставлено вещание через домовые антенны. Правда, после этого некоторым стали доступны лишь 2-4 канала, ведь из-за особенностей ландшафта сигнал остальных телеканалов просто не проходит.

Кто заказывал истерику?

Что же касается тарифов, то на такой шаг, по словам Юрия Бергера, компания была вынуждена пойти. Во-первых, большая часть денег идет не на само вещание, а на обслуживание систем. Ведь компании надо не только поддерживать ее в рабочем состоянии, но и производить ремонт, модернизацию, содержать штат работников. Без этого такие системы быстро придут в негодность.

Во-вторых, сами мурманчане оказались любителями сэкономить за чужой счет. Чтобы технически обеспечить разделение сигнала для основного и социального тарифа, в коробках на этажах были установлены специальные фильтры. Но вскоре некоторые умельцы обнаружили, что эти устройства легко можно выкрутить, а провода соединить напрямую. После таких нетрудных манипуляций можно было за минимальные деньги получать все каналы.

К тому же даже после повышения тарифы на вещание у ОАО «М2С» остались самыми низкими в городе. Это подтвердили и представители УФАС по Мурманской области. Другие компании, представляющие кабельное вещание в городе, за аналогичные услуги просят более 250 рублей в месяц.

- Цена в 45 рублей за весь пакет была установлена для льготных категорий населения, малоимущих, - пояснил Юрий Бергер нашей газете. - Их было вначале около 6 тысяч человек. А потом начали происходить нехорошие вещи. Вот представьте - в коробке идет три кабеля в три квартиры. По каждому транслируется 45 каналов. Если кто-то хочет льготный пакет, то на его кабель мы ставим фильтр ценою в 30 долларов, который пропускает только 12 каналов. А потом находится народный умелец, который этот фильтр снимает, и абонент за 45 рублей смотрит весь пакет. Когда число таких случаев выросло до 20 тысяч и эту схему начали использовать целые подъезды, наше терпение лопнуло. Сегодня мы за 45 рублей даем полный пакет - но только ветеранам и инвалидам. Остальные же, если хотят смотреть 12 каналов, платят 170 рублей, если 45 каналов - на 30 рублей больше.

Хочу отметить, что список наших льготников постепенно расширяется. Сейчас в него вошли и одиноко проживающие пенсионеры до 1945 года рождения включительно. Они могут оплачивать наши услуги по специальному тарифу - 90 рублей в месяц.

По мнению Юрия Бергера, созданная вокруг этой ситуации истерия возникла искусственно.

- Создается впечатление, что почти все эти жалобы родились в отделе по защите прав потребителей городской администрации, - заявил Юрий Зальевич. - Мы сравнивали поступившие нам заявления, и большинство из них практически идентичны.

Огород из ничего
Текст bзят(а) с веб-сайта hibiny com
В ходе заседания был затронут и вопрос о скандале вокруг отключения в кабельной сети двух мурманских телеканалов - «СТС-ТВ21» и «ТНТ-Блиц». Чтобы возобновить показ в сети «Море-ТВ», региональным компаниям необходимо было перезаключить с ОАО «М2С» истекший договор на новых условиях, по которым они обязаны оплачивать за вещание 500 тысяч рублей ежемесячно. После рассмотрения этой ситуации УФАС по Мурманской области признало такое решение незаконным. Но точку и в этом вопросе, как и в других, пока ставить рано.

К такому же решению пришли и областные депутаты. И хотя дискутировали участники заседания долго, оно, по сути, закончилось ничем. Депутаты решили не вмешиваться в ход событий и дождаться решения суда. Пока же доклады выступавших были лишь приняты к сведению.

Заседание комитета оставило больше вопросов, чем ответов. Например, между «М2С» и «ТНТ-Блиц» достигнута договоренность о совместной работе в новых условиях. Но если действия кабельщиков по взиманию платы с телеканалов признаны незаконными, то как теперь быть с договором с «ТНТ-Блиц»?

Или еще вопрос. Если по настоянию городской администрации договор аренды эфирных антенн будет признан незаконным и его расторгнут, то кто в дальнейшем будет обслуживать коллективные антенны, установленные на крышах? Ведь даже если мэрия объявит конкурс, в Мурманске вряд ли найдется еще одна компания, располагающая необходимыми для такой работы специалистами и техническими возможностями. Так зачем администрации города понадобилось городить этот огород?

Автор: Анна Малышева    Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 505 Это интересно  Комментировать  
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+