Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманске обсудили состояние и перспективы международного сотрудничества в Арктике

14 Ноября 2018, 12:34     Мурманск

В Мурманске обсудили состояние и перспективы международного сотрудничества в Арктике В Мурманске обсудили состояние и перспективы международного сотрудничества в Арктике В Мурманске обсудили состояние и перспективы международного сотрудничества в Арктике В Мурманске обсудили состояние и перспективы международного сотрудничества в Арктике В Мурманске обсудили состояние и перспективы международного сотрудничества в Арктике В Мурманске обсудили состояние и перспективы международного сотрудничества в Арктике

На площадке VII Мурманской международной деловой недели впервые проходит специализированная международная сессия "Сотрудничество в Арктике". В работе сессии принимают участие представители органов власти, дипломатических, научных и образовательных учреждений, бизнеса и общественных организаций из стран, являющихся традиционными партнерами Мурманской области по Баренцрегиону, и из Азиатско-Тихоокеанского региона.

Спикеры обсуждают широкий круг аспектов международного и межрегионального взаимодействия в Арктике. На повестку дискуссии вынесены такие вопросы, как значение международной компоненты в развитии Арктики, особенности реализации трансграничных проектов в высоких широтах, наиболее эффективные практики международной кооперации, влияние освоения арктических территорий и развития инфраструктуры Северного морского пути на процессы международной торговли, туризма, миграции и расширения транспортного коридора "Запад-Восток" и другие.

Говоря о Мурманской области как территории арктического сотрудничества, губернатор Марина Ковтун подчеркнула, что для приграничного арктического европейского региона России устойчивое развитие немыслимо без международного сотрудничества. Добрососедские связи области в Баренцевом регионе затрагивают практически все грани жизни - от экологии, рыболовства, транспорта и туризма до образования, охраны здоровья, культуры и спорта.

"Оглядываясь на пройденный нами путь, можно оценить колоссальный объем работы, который лег в основу современного образа жизни на Севере. Сегодня для жителей Мурманской области, в особенности для молодежи, абсолютно привычны такие явления, как "Поморская виза" и регулярные поездки к соседям в Киркенес, Рованиеми и Хапаранду, доступность языковых курсов, возможность учебы и стажировки в образовательных организациях Скандинавии и России по программам обмена и многое другое", - отметила Марина Ковтун.

Так, уже 10 лет реализуется уникальный проект "Российско-норвежская школа". Визитными карточками Баренцева региона стали такие события в сфере культуры, как "Дни Северных стран", "Птица Баренц" и кинофестиваль "Северный характер". Во всём мире нет ничего подобного нашей ежегодной "Лыжне Дружбы", где трасса состязаний проходит по территории трех государств.

В прошлом году был открыт 16-километровый реконструированный участок автодороги Мурманск - Никель - Киркенес с российской стороны и реконструированные 10 км автодороги Хессинг - госграница с тоннелем с норвежской. Работы велись параллельно, таким образом, Россия и Норвегия в прямом смысле двигались навстречу друг другу. 1 ноября был подписан грант-контракт на реализацию крупного инфраструктурного проекта - "Обустройство и ремонт автомобильной дороги Кола - Верхнетуломский - пункт пропуска "Лотта".

Наличие подобного опыта и надежных отношений с зарубежными партнерами служит для Мурманской области весомым преимуществом, особенно в контексте исполнения поставленных Президентом России Владимиром Путиным задач по увеличению объемов несырьевого неэнергетического экспорта и экспорта услуг, заявила Марина Ковтун.

По мнению главы региона, перспективно направление экспорта услуг, особенно туристических. Позитивный опыт есть, например, в морском арктическом туризме. В результате реализации проекта "Арктическая гавань" в порту Мурманск появился современный пассажирский терминал с 72-часовым безвизовым режимом для круизных судов и паромов. Компания "Хуртигрутен" начала продажи на 2019 год 15-дневных круизов по маршруту Тромсё - Мурманск - Земля Франца-Иосифа - Мурманск - Скарсвог - Тромсё.

Сессия "Сотрудничество в Арктике" VII ММДН приурочена к 25-летию со дня подписания Киркенесской декларации, положившей начало Баренцева сотрудничества. За 25 лет своего существования Баренцев/Евроарктический регион утвердился в качестве эффективной площадки межгосударственного взаимодействия. Как отметил заместитель директора Второго Европейского департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Петрович, формат БЕАР дал его странам и регионам-участникам внушительное количество практических результатов.
Сегодняшнюю встречу, по словам Сергея Петровича, МИД России рассматривает как первый шаг к созданию высокого форума БЕАР - "Баренцева Давоса". В контексте развития Совета БЕАР российская сторона видит потребность в разработке инструментов собственного проектного финансирования.

Председатель Баренцева Регионального Совета Рагнхильд Вассвик отметила заметную роль Мурманской области в продвижении идеи сохранения арктической зоны как зоны мира и диалога.

"Нам нужно сплотиться и быть вместе, работать во имя партнёрства и благополучия в Баренцевом регионе. Несмотря на холодный климат и большие расстояния, нас связывают самые тёплые отношения", - сказала Рагнхильд Вассвик.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 286 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+