Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Мурманский рыбный порт готов принять дальневосточную рыбу

14 Ноября 2018, 07:53     Мурманск
Мурманский рыбный порт готов принять дальневосточную рыбу

В 2018 году в России добыт рекордный объем тихоокеанских лососей – свыше 670 тысяч тонн. Основная доля (500 тысяч тонн) приходится на Камчатский край. Хватает и другой рыбы, как никак, на Дальнем Востоке добывается почти три четверти общероссийского улова.

Однако до европейской части России добирается незначительная часть добычи, в первую очередь из-за дороговизны железнодорожных перевозок. Поэтому дальневосточные рыбопромышленники, Росрыболовство и Росатом решили серьезно рассмотреть проект о регулярной доставке рыбы по Северному морскому пути в 2019 году.

Инициатива вызывает резонный скепсис у тех россиян, кто считает, что рыбы достаточно и на Северном бассейне. А её дефицит и дороговизна в европейской части России объясняются только повышенной ориентацией заполярных рыбопромышленников-океанистов на экспорт.
Например, согласно данным Кольского научного центра РАН, за границу поставляется 90% трески и пикши, добытой мурманскими рыбаками.

Значит, надо их только заставить работать на российский берег, и мы все будем при рыбе. Однако усилия, которые прилагает государство, чтобы развернуть этот поток на отечественный рынок, особого успеха пока не принесли. Так что, возможно, в затее дальневосточников рационального зерна больше, чем кажется.

Стоит заметить, что сама идея не нова. Рыба по Севморпути в Мурманск и Архангельск уже приходила. Основной смысл инициативы – в регулярности доставки. А вот здесь возникают вопросы, как, впрочем, и к инфраструктуре. О своем видении ситуации рассказал Олег Креславский, управляющий АО «Мурманский морской рыбный порт»:

- Перспективы перевозок рыбопродукции по Севморпути мы оцениваем положительно. И в мае 2017 года обращались в Росрыболовство с подобной инициативой, предлагая вместе подумать об загрузке обратного хода судов, без чего экономический эффект проекта может свестись к нулю. Получили ответ, что наше обращение передано в Минвостокразвития, и на этом всё, - вспоминает Олег Игоревич. - А ведь опыт таких перевозок уже есть: в 2015 году рыбный порт принимал транспортное судно дальневосточной компании «Доброфлот» с 3 тысячами тонн красной рыбы.

- Сможет ли Мурманский морской рыбный порт принять большие объемы дальневосточной рыбы?

- Надо понимать, что от нас требуется. Если речь идёт о выгрузке рыбы с транспортов-рефрижераторов, то у нас есть соответствующий парк перегрузочной техники, холодильные мощности могут принять до 37 тысяч тонн продукции единовременно, а собственное железнодорожное хозяйство поможет обеспечить доставку из Мурманска в любую из точек европейской части России. Если же речь идёт о доставке рыбы в рефконтейнерах, то нужно готовить под них специальную площадку и приобретать соответствующую технику.

- Порт готов вкладываться в такую инфраструктуру?

- Да, АО «ММРП» готово инвестировать свои средства в этот проект, но надо понимать его экономическую целесообразность: объёмы груза, период доставки. Главный вопрос – насколько серьёзен этот проект, системен ли он или является сиюминутной затеей, вызванной значительными объемами вылова на Дальнем Востоке в этом году?

Одно из главных препятствий для проекта – отсутствие логичности в действиях отраслевого руководства. Такие совещания почему-то проводятся без участия Мурманского морского рыбного порта и других потенциальных партнеров, хотя нет никаких проблем к подключению всех сторон посредством, к примеру, селектора. Соответственно, у чиновников нет понимания наших возможностей, а у нас нет понимания потребностей.

- И чем это грозит?

- Постоянными нестыковками. На днях мы получили связанный с дальневосточным проектом запрос от Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства – сможет ли порт принять у причалов суда с такой-то осадкой.

Неужели в ФАР забыли, что с их ведома Росимущество передало наши причалы ФГУП «Нацрыбресурс», и все вопросы по их состоянию надо адресовать туда – своим же коллегам?

И это расчленение рыбного терминала в Мурманске, когда причалы принадлежат «Нацрыбресурсу», а вся расположенная на них инфраструктура – рыбному порту, тоже может негативно повлиять на реализацию проекта.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 291 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+