Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кола

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Кольском районе прошел дискуссионный клуб «Малые города - большие возможности»

13 Ноября 2018, 09:10     Кола
В Кольском районе прошел дискуссионный клуб «Малые города - большие возможности» В Кольском районе прошел дискуссионный клуб «Малые города - большие возможности» В Кольском районе прошел дискуссионный клуб «Малые города - большие возможности» В Кольском районе прошел дискуссионный клуб «Малые города - большие возможности» В Кольском районе прошел дискуссионный клуб «Малые города - большие возможности» В Кольском районе прошел дискуссионный клуб «Малые города - большие возможности» В Кольском районе прошел дискуссионный клуб «Малые города - большие возможности» В Кольском районе прошел дискуссионный клуб «Малые города - большие возможности» В Кольском районе прошел дискуссионный клуб «Малые города - большие возможности»

12 ноября в Кольском районе состоялся дискуссионный клуб "Малые города - большие возможности", который прошёл в рамках VII Мурманской международной деловой недели.

В Коле дискуссионный клуб проходит уже второй год подряд. В центре внимания - обмен профессиональным опытом в сфере архитектуры и градостроительства, дизайна и формирования комфортных условий для жителей малых городов в Арктике.

В этот раз участниками дискуссионного клуба стали представители муниципальных образований Баренцева региона, органов местного самоуправления Мурманской области, субъектов Арктической зоны и Северо-Западного федерального округа, предприятий и организаций строительного комплекса, профессиональных сообществ в области архитектуры и градостроительства России, Финляндии и Норвегии.

Открыла заседание клуба губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

- Городская среда должна отвечать современным требованиям, уровню развития нашей экономики. Эти перемены должны быть не только видны, но и достойны наших жителей, - отметила глава региона. - Комфортная среда это не только асфальтированные дорожки и скамейки с урнами. Прежде всего, это новые формы, которые отвечают потребностям и взглядам наших жителей, особенно молодёжи.

Нам важно участие в этой работе именно молодых дизайнеров. На этой сессии мы подпишем соглашение между региональным министерством строительства и молодыми дизайнерами, которые сегодня учатся в Мурманском Арктическом университете. В регионе будет создан Центр компетенции по вопросам городской среды, который нацелен на преображение общественных пространств с учётом нашей аутентичности и особенностей климата.

Начало широкой работе по созданию нового облика городской среды в России дал федеральный проект "Формирование комфортной городской среды", стартовавший в прошлом году. Главные его составляющие - создание безбарьерной среды, придание современного облика и комфорта общественным территориям, наконец, вовлечение самих жителей в решение судьбы своих улиц и дворов.

Как сообщила Марина Ковтун, в текущем году в федеральном проекте "Формирование комфортной городской среды" принимают участие 30 муниципалитетов Мурманской области. Кроме того, по 250 тысяч рублей на благоустройство территорий получат небольшие поселения, в том числе посёлки Кольского района: Териберка, Туманный, Ура-Губа. В 2018 году на благоустройство территорий Мурманской области будет направлено более 377 млн рублей. Запланированы работы на 90 дворовых и 40 общественных территориях по всему региону.

Участников дискуссионного клуба приветствовал глава регионального парламента Сергей Дубовой:
- Формирование комфортной городской среды, особенно в малых городах, касается многих жителей Мурманской области. Здесь важны не только усилия власти, но и активность горожан. Каждый муниципалитет уникален, и эта неповторимость может стать катализатором для больших перемен. Конечно, фронт работ ещё широк, но уже сейчас можно увидеть, как постепенно преображаются заполярные населённые пункты.

- Наш район имеет уникальную историю и неповторимый характер, это земля саамских погостов и старинных поморских сел, - подчеркнул в своём выступлении глава администрации Кольского района Александр Лихолат.

- Сегодня на этой территории идут грандиозные стройки, которым суждено определять будущее всего Заполярья. Кольский район является одним из центров технологического кластера обеспечения добычи и переработки углеводородов в Арктической зоне Российской Федерации, центром по производству и распределению электрической энергии, а также транспортным логистическим узлом. На территории района реализуются свыше 20-ти инвестиционных проектов значимых для экономического роста всей Мурманской области.

В докладе Александр Лихолат также отметил, что одним из самых крупных в Северо-Западе является проект Комплексного развития Мурманского транспортного узла. В рамках проекта продолжается строительство железнодорожной ветки протяжённостью 46 км, трёх железнодорожных станций и мостового перехода через р. Тулома.

В марте 2018 г. был дан старт строительству комплекса по перегрузке угля "Лавна" - одного из ключевых объектов проекта развития Мурманского транспортного узла.

В июне 2017 года компания "НОВАТЭК" начала работы по созданию в районе с. Белокаменка "Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений". Планируется что в ООО "НОВАТЭК-Мурманск" будет работать свыше 10 тыс. человек. Для них будет построен вахтовый посёлок. Ввод в эксплуатацию первого сухого дока запланирован на июнь 2019 года, второго дока - на декабрь 2019 года, цехов по изготовлению модулей - на август 2020 года. Общая стоимость проекта составит 80-90 млрд. рублей.

В декабре 2017 года, на территории сп. Междуречье был запущен в опытно-промышленную эксплуатацию мусоросортировочный. В марте 2018 года часть объектов полигона твёрдых коммунальных отходов были введены в эксплуатацию.

С приходом в Заполярье крупнейших инвестиционных проектов меняется не только инфраструктура Кольского района. Должны преобразиться и населённые пункты. Задача сделать даже самые отдалённые посёлки максимально комфортными для жителей, отметил глава Кольского района Андрей Малхасян.

- Каждое поселение нашего района имеет свою историю, свой дух, свой неповторимый облик и, соответственно, у каждого из них должно быть и своё будущее, - рассказал Андрей Малхасян. - Наша задача сделать эти города по-настоящему комфортными для жизни. Для этого нужно вовлекать самих жителей в дискуссию по формированию городской среды, они должны быть инициаторами преобразований. Мы не навязываем "сверху" какие-то проекты. Мы ориентируемся на потребности населения

Опытом благоустройства небольших населённых пунктов поделились глава муниципального образования г. п. Молочный Ольга Непеина. В Кольском районе это один из самых уютных посёлков. О программах "Формирование комфортной городской среды" и "Инициативное бюджетирование" здесь знают не понаслышке. В рамках дискуссионного клуба Ольга Непеина выступила с докладом: "Создание современного парка в условиях Крайнего Севера".

- В нашем посёлке мы стараемся развивать городскую среду комплексно. Создаём объекты для детей, пожилых людей, работаем на перспективу - рассказала Ольга Непеина. - В рамках программы "Комфортная городская среда" у нас созданы три больших детских площадки. Недавно закончили монтаж современной спортивной площадки с крытыми столами для игры в настольный теннис .

В этом году у нас появился очень интересный спортивный стадион с футбольным полем, баскетбольной и волейбольной площадками, уличными тренажёрами, беговыми дорожками. Мы отремонтировали более девяти тысяч квадратных метров внутрипоселковых дорог и более тысячи квадратных метров придомовых территорий. Созданы семь парковок, в том числе и с местами для инвалидов. У нас прекрасная набережная с зоной отдыха у пруда. Работа по благоустройству будет продолжена.

В рамках дискуссионного клуба подписали ряд важных соглашений, в частности, План по сотрудничеству между администрациями Кольского района и коммуной Инари на 2019-2021 годы. Кроме того, администрация Кольского района закрепила сотрудничество с компанией "НОВАТЭК-Мурманск" по социально-экономическому развитию села Белокаменка.

Стрелочка
Финляндия    В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии

Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 137 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+