Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кировск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Кировске состоялся семинар, который проводили ведущие австрийские тренеры

26 Апреля 2010, 08:50     Кировск

Организаторам семинара пришлось поволноваться. Семинар уже начался, а его главное действующее лицо профессор Херманн Вальнер, директор Венского отделения горнолыжного спорта Австрийской спортивной академии, и его группа сидели в Вене в аэропорту на чемоданах и ругали исландский вулкан. До Хибин они добрались лишь на третий день работы семинара.

Австрия является законодателем в мире горнолыжного спорта. После войны там была принята программа поддержки населения горных регионов. Крес­тьянские семьи получили беспроцентные и долгосрочные субсидии, построили гостиницы, обустроили склоны и с лихвой вернули эти деньги государству. Сейчас в деревне Ижбрих все бывшие крестьяне – миллионеры. Горнолыжные курорты процветают, а страна стала кузницей чемпионов.

– Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России разработала программу повышения квалификации тренеров ДЮСШ с участием ведущих специалистов австрийской горнолыжной школы, – рассказал организатор семинара член президиума федерации Алексей Курашов. – Уже с успехом прошли семинары в Красноярске и Южно-Сахалинске.

Австрийские тренеры работают с группой из 10–15 человек, индивидуально отрабатывают элементы с каждым участником, ведётся видеосъёмка. Вечером на теоретических занятиях идёт разбор «полётов», указываются плюсы и минусы. На следующий день работают над ошибками. Каждая группа имеет своё направление: базовая, начальная подготовка и спортивное совершенствование. Федерация планирует сделать эти семинары квалификационными, со сдачей экзамена и получением категории. Пока ждали австрийцев, занятия проводил мончегорский тренер Вадим Шаньгин, две недели назад прошедший подобные курсы у Вальнера в Австрии.

Возврат инвестиций

В ходе семинара тренеры активно обсуждали злободневные темы и проблемы как ДЮСШ, так и развития горнолыжного спорта в целом.

– Горнолыжный спорт в стране загнан в далёкий угол, в том числе и в материально-техническом аспекте, – считает Георгий Барабошкин (Московская область, город Коломна, ДЮСШ «Метеор»). – Между тем развивать его выгодно. Это один из немногих видов спорта, где есть возможность возврата инвестиций, ведь это ещё и популярный вид отдыха. Если государство создаст инвестиционные программы, то горнолыжные комплексы вернут вложения в этот вид спорта. Подобные программы во всём мире имеют успех. Деньги возвращаются быстро, рынок огромный, потребности в этом виде отдыха невероятные.

Георгий – организатор ДЮСШ в Коломне. Начинали с 25 детей, сейчас в школе 200 воспитанников, в прошлом году открыли группу сноуборда. Много желающих кататься. Основная проб­лема школы – отсутствие искусственного оснежения. Свой снег лежит всего два месяца, да и технику надо отрабатывать на искусственном снегу.

В городе Кирове (Вятка) создали частную горнолыжную школу. У них масса проблем. Продвигает проект Андрей Морозов, генеральный директор компании «Калинка-Морозов», производящей одежду из меха и кожи. Они отвоевали Кикиморскую гору в исторической части города, где вятичи со стародавних времён устраивали праздничные катания (её хотели застроить гаражами). Родители просят занять детей, учить катанию на сноубордах и горных лыжах, а в бюджете нет средств. Открыли занятия для малышей с трёх лет, но тренеров взять негде. Детей на лыжи ставил тренер по лёгкой атлетике. Андрей Морозов приехал на семинар в том числе и в поиске кадров. Андрей Николаевич развлёк зал видео­роликом с презентацией нового склона вперемежку с иск­ромётным дефиле коллекции спортивно-меховой одежды «Сочи-2014». Спортивная общес­твенность бойко разбирала визитные карточки господина Морозова. Андрей Николаевич воодушевился, когда узнал, что на горнолыжном комплексе «Большой Вудъявр» идёт подготовка сноубордического лагеря, строится парк и фигуры. Он останется и будет перенимать опыт, учиться делать трассы.

Горушки-невелички

Как я поняла, послушав дебаты на семинаре, среди приезжих немало новичков, которых интересует всё, начиная с азов. 60 % горнолыжных склонов в стране – это так называемые нано-склоны, горушки-невелички, на которых с недавних пор взращивается юная горнолыжная поросль. Кое-где даже сумели утрясти организационные препоны, и третьи уроки физкультуры школы проводят на таких склонах. Детей массово ставят на лыжи.

У всех регионов общая проб­лема: в России нет выстроенной системы подготовки и переподготовки тренеров, нет единой методики подготовки горнолыжников. Это одна из причин слабого выступления наших олимпийцев в Ванкувере. Федерация взялась за комплексную разработку такой системы.

Организаторы отмечают прекрасные условия для проведения семинара: проживание, питание, транспорт, зал для занятий, склон. Они благодарят Игоря Кордияку, председателя региональной федерации, главу администрации города Олега Денисова, и горнолыжный комплекс «Большой Вудъявр» за внимание и помощь в работе семинара.


Автор: Наталья Кузнецова   © Хибинский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 380 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+