Взгляд из павильона прозрения истины

22 апреля 2010 в 09:01, Кировск
Природа Хибин - ценность мирового значения. Однако каждый год приводит к потерям… И если не создать здесь национальный парк - будет ли что охранять в недалеком будущем? Об этом в течение двух дней шел разговор журналистов с учеными и представителями экологических организаций, ратующих за создание национального парка «Хибины». Именно два дня занял пресс-тур «Увидеть Хибины-2» (первый прошел год назад), организовали который Баренцевоморское отделение Всемирного фонда дикой природы, Кольский центр охраны дикой природы и Кольский экологический центр.

«Демонстрация на местности»
Два дня проживания в гостинице в долине Куэльпорр (согласимся с рекламными проспектами - в самом сердце Хибинских гор), конференция и туристические экскурсии по окрестностям, на снегоступах (то есть пешие) и на снегоходах. Чистейшие горные реки, угрюмые горные «бастионы» и белоснежные вершины, где уже на высоте 800 метров начинается арктическая пустыня, а у их подножия - финские ели, лапландские сосны, изогнутые березы... «Демонстрация на местности» убедила: это богатство терять нельзя. Замечательное место для любителей активного отдыха и первозданной природы! Вот только долго ли ей еще оставаться первозданной?

- Хибины приближаются к порогу своей устойчивости как экосистема. А это значит, что вскоре окажутся под угрозой не только биологические ресурсы, но даже погодные условия в этой местности, - предупреждает эксперт программы по сохранению лесов и биоразнообразия Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров. - Разрушаться экосистема в горных условиях начинает после того, как человеческой деятельностью оказываются затронуты более двадцати-тридцати ее процентов.
Примерно так и обстоит сейчас дело в Хибинах: южная их часть давно находится под антропогенным, промышленным влиянием, а сейчас намечаются разработки и в срединной части, где расположено апатитовое месторождение Партомчорр. В соответствии с законом эта территория исключена из проектируемого парка как имеющая промышленное стратегическое значение. Так что вместо цельной территории его приходится планировать как два больших района, соединенных перемычкой, «выемки» же займет под дороги и промышленные цели Северо-Западная фосфорная компания.

- Перемычка - это компромисс, к которому мы смогли прийти после переговоров. Но обещание сохранить ее пока имеется только на словах. На бумаге руководство компании это свое намерение не подтверждает, - делятся опасениями представители Кольского центра охраны дикой природы (КЦОДП).

Вынуть из долгого ящика

Этой истории уже много лет, она обрастает все большим числом сочувствующих, однако продвигается дело медленно. Так медленно, как это уже нельзя позволить. Промышленное освоение Хибин, как и бесконтрольное нашествие туристов, продолжается. Опасаются экологи и нерегулируемых захватов территорий. Например, не так давно о желании получить здесь двадцать участков для строительства туристических коттеджей заявляла некая питерская фирма.

Как рассказал руководитель КЦОДП Константин Кобяков, «на бумаге» проект национального парка «Хибины», подготовленный Институтом проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН, еще в 2000 году был представлен в правительство области. Однако никаких шагов к реализации сделано не было. А первый шаг - это резервирование территории. После него можно было бы вздохнуть более-менее спокойно - по крайней мере, Хибины оказались бы застрахованы от нерегулируемых захватов, пока не завершится процесс принятия решения на федеральном уровне.

Тут стоит пояснить, что сейчас министерство природных ресурсов РФ, учитывая мнение общественных организаций, рассматривает Хибины как один из приоритетных объектов для создания особо охраняемых природных территорий. Но опыт национальных парков в нашей стране показывает, что принятие решения на федеральном уровне может растянуться лет на 10-15. И ускорить его способна лишь инициатива региональных органов власти.

- Проект национального парка не противоречит планам развития горнопромышленного комплекса и развития туризма, - говорит председатель областного комитета природопользования и экологии Алексей Смирнов, который тоже принял участие в пресс-туре. - Более того, мы рассчитывали, что на 2009-2010 год будет заложено его финансирование. Но помешал кризис. Сегодня есть надежда, что создание парка «Хибины» будет рассмотрено как дополнительный инвестиционный стимул для развития особой рекреационной зоны, которую планирует развивать в районе Кировска правительство области. Разговор с разработчиками проекта туристско-рекреационной зоны об этом уже был.

Выразил надежду Алексей Смирнов и на то, что удастся найти общий язык с руководством компании «СЗФК».

Общая забота
В том, что национальные парки не только успешно решают природоохранные задачи, но и помогают развитию туризма, создают благоприятный экологический имидж региона, сомнений сегодня нет. В этом уверены как экологи, так и сотрудники турфирм, работающих в Хибинах.

- Например, в Карелии, где много особо охраняемых природных территорий, в том числе национальные парки, туризм полностью построен на природных и природно-культурных достопримечательностях, - приводит пример Константин Кобяков. - При этом очень важно, что туризму и природным паркам сотрудничество взаимовыгодно. Рекреационное использование территории наносит минимальный ущерб природе по сравнению с промышленным, при этом также принося высокий доход. Национальный парк, в свою очередь, тоже способен оказать туризму неоценимые услуги: во-первых, само его существование - это уже туристический брэнд региона, во-вторых, он создает условия для развития и нормального функционирования туристических фирм.

Тут стоит пояснить: пока местные фирмы, работающие в сфере въездного туризма, вынуждены прокладывать свои маршруты по территориям лесного фонда (а именно к ним относятся сейчас и Ловозеро, и Хибины), это создает невероятные бюрократические преграды. Такие, которые ставят под вопрос саму возможность осуществления их деятельности в рамках закона. На территории же национального или природного парка (первый отличается от второго подчиненностью на федеральном уровне и более солидными материальными возможностями для создания полноценного штата) турфирмы руководствуются только условиями договора, заключенного с администрацией парка. Безусловно, ограничения будут и здесь, но, как говорится, в рамках здравого смысла.

Кстати, если у кого-то были сомнения в заинтересованности самих туроператоров, то они отпали после общения с руководителями фирмы «Кольские экспедиции» Сергеем Коняевым и Константином Кушниром, которые не только помогли с проведением пресс-тура, но и давно уже сотрудничают с экологами. «Нас всех объединяет одна забота - сохранение Хибин», - говорят они.

...Рядом с гостиницей на Куэльпорре построен павильон, откуда открывается панорама на лесную долину, реку Кунийок и величественную горную цепь. Те, кто домик построил, назвали его павильоном прозрения истины... Думается, истина эта проста: нельзя допустить, чтобы этот уникальный вид, как и бесчисленные его вариации в разных точках этого горного массива, со временем остались лишь на фотографиях. К сожалению, в новейшей истории Хибин это уже случалось.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201004221547
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter