Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кола

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Коле открыли памятник жертвам политических репрессий

31 Октября 2018, 07:55     Кола

В Коле открыли памятник жертвам  политических репрессий В Коле открыли памятник жертвам  политических репрессий В Коле открыли памятник жертвам  политических репрессий В Коле открыли памятник жертвам  политических репрессий В Коле открыли памятник жертвам  политических репрессий В Коле открыли памятник жертвам  политических репрессий В Коле открыли памятник жертвам  политических репрессий В Коле открыли памятник жертвам  политических репрессий В Коле открыли памятник жертвам  политических репрессий В Коле открыли памятник жертвам  политических репрессий

30 октября в Коле состоялось открытие памятника "Жертвам политических репрессий". Торжественный митинг приурочили ко Дню памяти жертв политических репрессий, который отмечается в стране с 1991 года.

В 30-е годы прошлого века Мурманская область развивалась во многом благодаря труду, в том числе, ссыльных переселенцев. Лагеря системы ГУЛАГ располагались в Заполярье на территории населённых пунктов: Абрам-Мыс, Апатиты, Ёна, Кандалакша, Кировск, Ковдор, Кола, Ловозеро, Мишуково-Лавна, Мончегорск, Мурмаши, Нивастрой, о. Кильдин, о. Олений, Пинозеро, Поной, Порт-Владимир, Пулозеро, Ревда, Сайда-Губа, Титан, Торос-остров и Хибины.

Только за один год, с 1930-го по 1931-й, на Кольский полуостров было выслано около 50 000 человек из семей раскулаченных. Все основные крупные промышленные предприятия Заполярья построены потом и кровью заключённых, лежат их кости практически и под всеми железнодорожными ветками региона.

- Время репрессий - кровавый и жестокий период в нашей истории, - отметил на торжественном митинге глава Кольского района Андрей Малхасян. - Жертвами политических репрессий стали миллионы человек по всей стране. Кото-то осудили и расстреляли, кото-то отправили в лагеря.

Память о трагедии миллионов семей, пострадавших во время репрессий, также священна, как и память о Победе в Великой Отечественной Войне. Это наша история. Были попытки оправдать политические репрессии, какими-то высшими государственными целями, этого делать нельзя. Ведь нет ничего ценнее, чем человеческая жизнь!

- Сегодня не просто День памяти жертв политических репрессий, это национальная трагедия, о которой мы никогда не должны забывать, - сказал на открытии памятника глава администрации Кольского района Александр Лихолат. - Конечно, в 30-е годы прошлого века, а также в 40-е послевоенные годы, страна совершила настоящее индустриальное чудо.

В кратчайшие сроки строились и восстанавливались города, порты, комбинаты, железные дороги и электростанции. Все эти объекты возведены руками миллионов людей, приговорённых без суда и следствия. Наверное, в каждой семье есть безвинно репрессированные родственники. Об этом нужно помнить!

На новой стеле в Коле высечены строки: "О люди! Люди с номерами. Вы были люди, не рабы! Вы были выше и упрямей своей трагической судьбы". - Это отрывок из стихотворения "лагерного" поэта Анатолия Владимировича Жигулина. Молодой студент был репрессирован в 1949 году как враг народа за участие в антисталинской организации.

18-летний юноша оказался на Колыме в лагере Бутучаг, на урановой обогатительной фабрике. Анатолий Жигулин провёл за колючей проволокой около пяти лет. Он автор знаменитой автобиографической книги "Чёрные камни", которая встала в один ряд с "Колымскими рассказами" Варлама Шаламова и "Архипелагом ГУЛАГ" Александра Солженицына.

В администрации города Кола подчеркнули, что уже в следующем году обустройство сквера в районе дома # 1 по улице Приморской продолжится. Парк украсят кусты белой сирени, а в самой зоне отдыха установят скамейки.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 152 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+