Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Текущий рейтинг влиятельности в Мурманской области

20 Апреля 2010, 09:01     Мурманск и область
Текущий рейтинг влиятельности в Мурманской области

Пожалуй, впервые практически все эксперты НВК испытали определенные трудности при составлении очередного рейтинга «50 влиятельных лиц Мурманской области». Причина проста - отсутствие публичных политически значимых событий. Тем не менее каждый из опрошенных составил-таки собственные апрельские тезисы.

Попали в цель

Векторы мнений оказались весьма разнонаправленными. Несколько экспертов отметили усиление федеральной ориентации Мурманской области. В частности, один из наших респондентов отметил: «Губернатор поставил перед чиновниками весьма конкретную задачу - увеличить присутствие региона в федеральных программах в области медицины, здравоохранения, спорта и транспортной системы. Но самая важная и болезненная тема - возможность участия Мурманской области в пилотных проектах по реформированию ЖКХ. Денег на все эти проекты в регионе нет, а федеральный центр выделяет финансирование только под конкретные программы в строгом соответствии с федеральными нормативами».

«Глава региона свою миссию выполнил, - заявил другой эксперт. - Москва готова включить Мурманскую область сразу в несколько крупных федеральных проектов и обеспечить их финансированием. Это касается строительства детской областной больницы, реконструкции ряда медицинских объектов, проекта в больной коммунальной сфере. Не попав в федеральные целевые программы, мы не вправе претендовать на финансирование. Но для получения федеральных грантов ответственные за конкретное направление чиновники должны составить своего рода бизнес-планы, и не просто планы, а реальные программы, соответствующие федеральным критериям. Но как раз с этим у нас могут возникнуть трудности. Во всяком случае во времена правления Юрия Евдокимова большинство серьезных проектов не прошли столичную экспертизу. Да и весьма показательна последняя история с выделением Мурманску денег из госкорпорации развития ЖКХ и наплевательское отношение городских чиновников к отчетам по использованию выделенных денег. Скорее всего деньги изымут из городского бюджета».

Таким образом, если губернатору удастся повысить исполнительское мастерство своих подчиненных, то, как говорится, успех неизбежен.

Эксперты обратили внимание, что в минувшем месяце губернатор активно работал над решением еще одной больной проблемы Мурманской области - снижением мазутной зависимости региона. «Дмитриенко поднимает эту проблему при каждом удобном случае, - заявил один из респондентов НВК. - Только в марте-апреле он разговаривал о мазуте с Козаком, Клебановым и другими официальными лицами. Пресс-служба губернатора об этих встречах, конечно, сообщает. Но никаких конкретных решений пока нет».

Другой эксперт НВК с отсутствием конкретных решений не согласился в корне. «Расходы на содержание исполнительной власти в минувшем году сократились на 26 миллионов рублей, а в этом, по утверждению Дмитриенко, они снизятся еще на 94 миллиона, - заметил эксперт. - Это ли не конкретные действия губернатора? Тем более что сокращение зарплат губернатор начал с себя».

Скептики же утверждают, что «сокращение расходов исполнительной власти связано с отсутствием полярных надбавок у большинства членов команды губернатора. Именно поэтому расходы на чиновников и уменьшились».

Количество скептически настроенных экспертов превалировало и в вопросе, который можно сформулировать следующим образом: «Мурманская область - это форпост России в Арктике». Несмотря на то что недавно тема эта обсуждалась на уровне Президента РФ, в регионе всерьез ее уже не воспринимают. Слишком затянулись ожидания. «Последние 15 лет кто-то все время обещает сделать из Мурманской области Кувейт. Но все проекты от Штокмана до завода в Териберке не продвинулись дальше письменных столов чиновников», - заявил один из опрошенных НВК респондентов.

«Лидерство губернатора в рейтинге было бы непоколебимо, если бы он, не дожидаясь принятия федерального закона в окончательном чтении, выступил бы перед депутатами областной Думы с отчетом о работе за прошедший год», - подытожил один из экспертов. Тем самым была бы нарушена многолетняя дурная традиция Евдокимова игнорировать областной парламент (ну не будет же он, право, отчитываться перед людьми, которых он за редким исключением и делал (разрешал быть) депутатами!). Несостоявшееся 25 марта выступление Дмитриенко на заседании Думы дало возможность оппозиции позубоскалить по этому поводу: «Видимо, отчитываться не о чем!».

Однако большинство экспертов НВК считает, что повод для переноса отчета губернатора перед депутатами был уважительный. Напомним, что 25 марта Дмитрий Дмитриенко принимал участие в совещании, которое в Волгограде проводил Президент РФ Дмитрий Медведев. Президент собирал губернаторов, чтобы заслушать отчеты о том, как в регионах идет подготовка к празднованию 65-летия Великой Победы.

Одна в здоровом коллективе

В апреле практически завершилось кадровое оформление команды губернатора. «Картина почти готова, - заявил один из экспертов НВК. - Последними мазками удаляются «лишние пятна». Речь в данном случае идет об увольнении Александра Макарова».

«С первым заместителем Макаровым губернатору Дмитриенко удалось расстаться полюбовно, - заявил другой эксперт. - За несколько дней до отставки Макаров был награжден знаком отличия «За заслуги перед Мурманской областью». Слухи об отставке последнего птенца гнезда экс-губернатора ходили давно. Итог стал очевиден в апреле. Спустя ровно год после прихода к власти Дмитрия Дмитриенко. Сложилось впечатление, что стороны в установленные сроки выполнили взятые на себя обязательства.

Теперь у Дмитрия Дмитриенко осталась только одна соратница из числа «бывших» - Людмила Чистова, про которую можно сказать словами из кинокомедии Эльдара Рязанова: «а я одна, совсем одна, в своем здоровом коллективе». Впрочем, рейтинг Чистовой существенно повысили все эксперты НВК, назвав ее «политической долгожительницей, сумевшей победить обстоятельства».

По итогам прошедшего периода свои позиции в рейтинге упрочил и. о. первого вице-губернатора области Алексей Савин, которого большинство экспертов НВК впервые солидарно определили на вторую строчку рейтинга влиятельности.

«Импонирует методичность, с которой Савин подходит к возложенным обязанностям, - отметил один из респондентов. - Без шума и пыли он гнет свою линию. В Ленинском округе областного центра появились единые расчетные квитанции, постепенно эту практику внедряют по всему Мурманску. Наконец-то создаются правила игры для управляющих компаний: хочешь работать на коммунальном рынке - вступай в СРО (саморегулируемая организация), обнародуй свою «родословную», докажи состоятельность и неси ответственность за взятые на себя обязательства.

Плюсы Савин получил и за то, что Мурманская область не была упомянута в числе проблемных регионов, где существенно выросли тарифы на услуги ЖКХ. Словом, на таком подрасстрельном участке работы Савин пока справляется, хотя и без ошибок не обходится», - привел свои аргументы один из наших респондентов.

Неспособность Сергея Смитюшенко убедить губернатора не заполнять освободившуюся после Александра Макарова вакансию первого вице-губернатора привели к снижению рейтинга первого вице-губернатора. Отметили эксперты НВК и провал Смитюшенко как куратора города Мурманска. «Всего за год Мурманск превратился в чуть ли не самую горячую точку области, - говорит один из экспертов. - И областные власти несут за это солидарную ответственность вместе с мэром Сергеем Субботиным».

Сохранил свои позиции в рейтинге влиятельности и советник губернатора Леонид Давыдов. Несколько кулуарно информированных экспертов НВК отметили, что высокие позиции Давыдова «объясняются его влиянием на окончательное решение губернатора согласиться или нет с выдвинутой партией или бизнесом кандидатурой на пост главы Совета депутатов того или иного муниципалитета. Именно Давыдов собирал предложения, анализировал, обсуждал с губернатором и доводил до заинтересованных сторон решение».

Ждать осталось недолго

Назначенная на 14 мая дата отчета мэра Мурманска перед Советом депутатов города обеспечила присутствие председателя горсовета Алексея Веллера в верхней части рейтинга. «Лидер городских депутатов продолжает удерживать свои позиции, - заявил один из экспертов. - Тому способствует не только близость Веллера к команде губернатора, но и его реальное влияние на все процессы, происходящие в Мурманске».

«Спикеру горсовета за год удалось добиться того, о чем легитимно избранный глава исполнительной власти Субботин может только мечтать, - заявил другой респондент. - Дело даже не в том, что Субботин - первый политик, кто стал «хромой уткой» уже после первого года полномочий, дело в том, что он так и не сумел обрести реальные рычаги управления Мурманском. И теперь глава и шагу не может ступить без согласования с депутатским корпусом».

В целом почти все опрошенные НВК эксперты сошлись во мнении, что Совет депутатов Мурманска стал реальной силой, способной удалить мэра в отставку раньше положенного срока. «За последний месяц депутаты муниципалитетов Карелии и Кузбасса уже смогли отстранить от должностей своих нерадивых мэров, - отметил другой эксперт НВК. - Первые пошли. Нам тоже ждать осталось недолго».

В это же самое время попытки Субботина сохранить за собой кресло градоначальника даже в кулуарах администрации города вызывают анекдотичный смех. «На одном из совещаний мэр города заявил, что найдет управу на горсовет в администрации президента, - рассказал НВК один из осведомленных источников в мэрии. - Неделю назад Субботин вернулся из Москвы, а по мэрии уже гуляют анекдоты о том, что чемоданы с компроматом и зеленью не помогли».

«Дни Субботина сочтены, - заявил другой эксперт. - Приведу аргументы. Нити управления городом потеряны. Авторитет подорван и у населения, и у губернатора. На коммунальном рынке - кавардак. Сосульки убивают людей. Мусор не вывозят неделями. Мэр заявляет, что бессилен и не может повлиять на эти процессы. А тут еще и угрозы редактору городской газеты. Угрожать женщине, да еще главному редактору, да еще подконтрольной газеты - это не что иное, как истерика. Истерика не бывшего офицера КГБ, а соглядатая-опера».

Ни один из экспертов НВК не поставил Сергея Субботина в текущем рейтинге влиятельности выше 20-го места. Тенденция, однако.

Прогулка по буфету

Место в рейтинге многих его фигурантов, не входящих в первую десятку, определялось возможностью участия и влияния на процесс формирования органов власти, избранных в муниципалитетах 14 марта.

«Результаты первых сессий их муниципальных советов либо подтверждали и закрепляли победу той или иной политической силы или бизнес-структуры, либо заставляли задуматься, «а зачем мы их (этих кандидатов) поддерживали и избирали?» и что теперь с ними делать?- отметил один из экспертов НВК. - Радует, что до самороспуска вновь избранных Советов, как в Пермском крае, нигде дело не дошло, но в ряде городов и поселков результаты выборов глав советов заставили поволноваться многих участников рейтинга. Например, избрание Алексея Гилярова председателем Апатитского Совета смогло уравновесить подчеркнуто демонстративное отсутствие какого-либо упоминания ОАО «Апатит» и компании «ФосАгро» в имиджевом, приуроченном к годовщине инаугурации интервью губернатора в газете «Ведомости» и обеспечивает сохранение Юрия Шапошника в топе рейтинга.

Неудачи с избранием руководителей муниципалитетов в Печенгском районе, а главное, сокрушительная победа во втором туре Надежды Шелковниковой понизили рейтинги гендиректора КГМК Сергея Селяндина и начальника Управления по взаимодействию с органами местного самоуправления правительства Мурманской области Ильи Лепихова, который еле-еле попал в «топ 50».

Два лидера оппозиции (эсер Александр Макаревич и ЛДПРовец Василий Пимин) сравняли свои электоральные успехи в первую очередь за счет того, что прошлись по муниципалитетам севера области, как по буфету.

Третий оппозиционер Геннадий Степахно добился победы коммунистического кандидата в Умбе и даже заговорил о неком «красном треугольнике» (хорошо, что не кольце). Но все-таки слишком малы поселки, во главе которых встали коммунисты. И особой роли они не играют.

Место Фамилия, имя, отчество,

занимаемая должность в текущем рейтинге

1 (1)* ДМИТРИЕНКО Дмитрий Владимирович - губернатор Мурманской области

2 (6) САВИН Алексей Георгиевич - и. о. первого заместителя губернатора Мурманской области

3 (2) СМИТЮШЕНКО Сергей Александрович - первый заместитель губернатора Мурманской области

4 (4) ЛЕЖЕНКИНА Ольга Николаевна - вице-губернатор Мурманской области

5 (5) ЛОСЕВ Владимир Павлович - главный федеральный инспектор по Мурманской области

6 (3) ДАВЫДОВ Леонид Владимирович - советник губернатора Мурманской области

7 (13) НИКОРА Евгений Викторович - председатель Мурманской областной Думы

8 (14) ТИГУНОВ Олег Леонидович - заместитель губернатора Мурманской области

9 (9) ВЕЛЛЕР Алексей Борисович - председатель Совета депутатов г. Мурманска

10 (11) ПЕТУХОВ Юрий Владимирович - начальник управления госзаказа Мурманской области

11 (12) ВЕДЕРНИКОВ Александр Викторович - советник губернатора Мурманской области

12 (19) ЕФРЕМОВ Юрий Леонидович - министр экономического развития Мурманской области

13 (8) САРЕНКО Анатолий Пантелеевич - председатель избирательной комиссии Мурманской области

14 (7) ГУРЬЕВ Андрей Григорьевич - член Совета Федерации от Мурманской области

15 (18) МИКИЧУРА Геннадий Иванович - министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области

16 (-) ГУЩИН Сергей Васильевич - руководитель аппарата областного правительства

17 (10) ШАПОШНИК Юрий Петрович - генеральный директор ОАО «Апатит»

18 (16) САБУРОВ Игорь Вячеславович - заместитель председателя Мурманской областной Думы, руководитель фракции «ЕР» в областной Думе

19 (15) КОСТЮКЕВИЧ Василий Филиппович - министр образования и науки Мурманской области

20 (37) АГАРКОВ Сергей Анатольевич - председатель Контрольно-счетной палаты Мурманской области

21 (36) ЧИСТОВА Людмила Александровна - заместитель губернатора Мурманской области

22 (17) ФЕДОТОВ Виталий Петрович - начальник УВД Мурманской области, член правительства Мурманской области

23 (20) МУСАТЯН Андраник Владимирович - предприниматель, депутат горсовета г. Мурманска

24 (23) ПИМИН Василий Александрович - депутат Мурманской областной Думы, руководитель мурманского отделения ЛДПР

25 (26) МАКАРЕВИЧ Александр Геннадьевич - депутат Мурманской областной Думы, руководитель мурманского отделения партии «Справедливая Россия»

26 (24) СУББОТИН Сергей Алексеевич - глава муниципального образования г. Мурманск

27 (47) СТЕПАХНО Геннадий Васильевич - депутат Мурманской областной Думы, первый секретарь Мурманского обкома КПРФ

28 (25) КУЛИКОВ Николай Владимирович - председатель Совета директоров ОАО «Мурманское морское пароходство»

29 (29) СЫСОЕВ Андрей Иванович - депутат горсовета г. Мурманска, предприниматель

30 (28) ПОРТНАЯ Наталья Олеговна - заместитель губернатора Мурманской области

31 (33) ШУБИН Геннадий Валерьянович - предприниматель

32 (21) БЕРГЕР Юрий Зальевич - директор телекоммуникационной компании «М2С»

33 (27) МОРОЗОВ Виктор Васильевич - генеральный директор ОАО «Мурманский морской торговый порт»

34 (32) РУБИН Аркадий Дмитриевич - министр здравоохранения и социального развития Мурманской области

35 (30) ЦИМБАЛЮК Татьяна Кирилловна - глава администрации ЗАТО Александровск

36 (-) АЛЕШИН Виктор Алексеевич - председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Мурманской областной Думы

37 (31) МЕДВЕДЕВ Александр Михайлович - генеральный директор ОАО «Мурманское морское пароходство»

38 (38) ГАНЗА Николай Алексеевич - исполнительный директор ОАО «Ковдорский ГОК»

39 (39) КРУПАДЕРОВ Александр Дмитриевич - заместитель председателя Мурманской областной Думы

40 (-) ЛИБЕРОВ Алексей Семенович - заместитель председателя Совета депутатов г. Мурманска

41 (40) ТРЕТЬЯКОВА Елена Ивановна - руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия»

42 (-) ШЕЛКОВНИКОВА Надежда Андреевна - глава администрации Печенгского района

43 (42) СЕЛЯНДИН Сергей Вениаминович - генеральный директор ОАО «Кольская ГМК»

44 (44) ЧЕРНЫШЕНКО Игорь Константинович - депутат Госдумы от Мурманской области

45 (46) САЖИНОВ Павел Александрович - депутат Мурманской областной Думы

46 (49) АНТРОПОВ Михаил Васильевич - глава администрации Апатитов

47 (50) ПОПОВ Вячеслав Алексеевич - член Совета Федерации от Мурманской области

48 (45) НЕНАШЕВ Михаил Петрович - депутат Госдумы РФ от Мурманской области

49 (41) МАКАРОВ Александр Васильевич - бывший первый заместитель губернатора Мурманской области

50 (48) ЛЕПИХОВ Илья Анатольевич - начальник Управления по взаимодействию с органами местного самоуправления правительства Мурманской области


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1243 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+