Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Куда жителям Кировска и Апатитов сдавать древние авто?

16 Апреля 2010, 08:33     Апатиты
Куда жителям Кировска и Апатитов сдавать древние авто

«Отечественная программа по избавлению от автохлама реально работает: уже опустели товарные склады Волжского автомобильного завода», – ехидно шутят российские автолюбители. И в этой шутке доля правды велика, как ни в одной другой. «Классика» тольяттинского производства в последнее время разлетается в салонах, как горячие пирожки, а дилеры не успевают заказывать свежие партии заднеприводных вазовских моделей. Новая «пятёрка», к примеру, стоит в Мурманске свыше 160 тысяч рублей, но это обстоятельство никого не смущает. Как в старые добрые советские времена, за ними выстроилась целая очередь из людей, готовых ждать, когда же на Кольский полуостров из города на Волге приедет их долгожданная «Лада».

И неважно, что машина, спроектированная аж в 1980 году, к настоящему времени безнадёжно устарела, а за эти деньги можно приобрести ещё довольно приличную иномарку. По стране семимильными шагами шествует «Лада-бум», и связано это, как вы уже наверняка догадались, с государственной программой по утилизации старых авто. Звучит парадоксально, но россияне охотно меняют машины старше десяти лет на автомобили тридцатилетней давности. Представители АвтоВАЗа, перманентно впадавшего весь прошлый год в финансовую кому, уже осторожно предполагают, что продажи года нынешнего выведут предприятие на точку безубыточности.

Впрочем, этот аспект читателей «ХВ» если и интересует, то, наверное, не очень сильно. В течение последних двух недель люди звонили и писали в «Гараж» с одной-единственной просьбой – разъяснить, каким образом автовладельцы Кировско-Апатитского района могут принять участие в программе утилизации автомобильного металлолома, куда для этого необходимо обращаться и какие документы необходимо собрать. Это пожелание мы постарались выполнить.

Теперь и в Апатитах

Напомним, изначально госпрограмму планировали запустить не на всей территории России, а лишь в нескольких экспериментальных регионах, где имеются достаточные промышленные мощности для переработки древних авто. Затем в Минпромторге РФ пересмотрели собственные планы и приняли решение провести эксперимент в масштабах всей страны, задействовав для этого негосударственные структуры – дилеров крупнейших автопроизводителей. Но то ли в наших салонах оказались не готовы к такому повороту дела, то ли, как водится, с них затребовали слишком много документов, то ли сказалось отсутствие на Кольском полуострове предприятий-утилизаторов… Словом, в Мурманской области программа «забуксовала». Абсолютное большинство участников рынка охотно примет у покупателя в качестве частичной оплаты нового авто сертификат на пятьдесят тысяч рублей, полученный за старую машину, но совершенно не готово помочь клиенту в самом процессе утилизации. И это не очень хорошая новость.

Впрочем, есть и более приятная информация. На момент старта госпрограммы в списках Минпромторга ближайшим к Кировско-Апатитскому району дилером-участником значилось мончегорское ООО «Севертранс». Но с недавних пор к реализации проекта подключилась апатитская фирма «Авто-Лига», официальный представитель Ульяновского автомобильного завода. Так, значит, жителям наших городов не придётся мучиться с доставкой «металлолома» за десятки и сотни километров? В общем-то, да. Но с некоторыми оговорками.

Памятка «ХВ»

Вы имеете право обменять старый автомобиль на сертификат в 50 000 рублей, если:

– ваша машина 1999 года выпуска и старше;

– разрешённая полная масса авто не превышает 3,5 тонны;

– машина не меняла владельца в течение последнего года;

– автомобиль является полнокомплектным: у него должен быть неразрушенный, оборудованный сиденьями и элементами интерьера кузов, шасси, аккумулятор, шины и диски, выхлопная система и нейтрализатор (при наличии), двигатель, трансмиссия и навесные агрегаты, элементы остекления, топливо, технические жидкости. Жёстких требований по состоянию кузова, наличию всех стёкол и всех осветительных приборов в работоспособном состоянии нет;

– автомобиль может «забраться» на автовоз (хотя бы на стартере).

Это полезно знать

- Если вы являетесь обладателем нескольких старых автомобилей, то можете сдать на утилизацию их все, ограничений на этот счёт не предусмотрено. Но для покупки одной новой машины можно использовать только один сертификат, то есть, чтобы использовать их все, вам придётся приобрести такое же количество автомобилей, которое вы отправили на утилизацию. Дарить и продавать сертификат третьим лицам по условиям участия в госпрограмме нельзя.

- Сертификат, полученный за сданный на утилизацию автомобиль, может быть использован в качестве первоначального взноса (или его части) по автокредиту.

Подводные камни

На момент подготовки этого материала к печати во всей Мурманской области забрать у клиента старый автомобиль были готовы только два предприятия – дилер АвтоВАЗа «Олимп-Авто» (Мурманск) и дилер УАЗа «Авто-Лига» (Апатиты). Все остальные участники программы организовать доставку машин до места утилизации в Санкт-Петербург пока не могут, хотя, по их собственному признанию, активно над этим работают. Но не стоит думать, что две упомянутые фирмы являются этакими «приёмными пунктами», куда можно привезти древнее авто, подождать некоторое время, забрать сертификат и использовать его где-то ещё. И в Мурманске, и в Апатитах сотрудничают лишь с теми, кто собирается приобрести новый автомобиль в том же салоне, через который утилизирует старый. И это, в общем, вполне объяснимо. Как рассказали «ХВ» представители «Олимп-Авто», им необходимо загрузить автовозы в обе стороны: туда – «металлолом», обратно – новые машины. Элементарная логистика. Аналогично обстоят дела и в «Авто-Лиге».

– Всё упирается в расстояние до утилизатора в Санкт-Петербурге, которое необходимо преодолеть, – пояснил директор фирмы Константин Пет­ров. – Нужно, кстати, понимать, что транспортировка тоже стоит денег, и её придётся оплачивать клиенту. Сейчас мы ведём переговоры с транспортной компанией, чтобы установить фиксированную стоимость перевозки – три тысячи рублей. Таким образом, получается, что человеку, желающему принять учас­тие в программе, нужно будет оплатить три тысячи рублей за саму утилизацию и ещё три тысячи за доставку машины в Петербург.

Зато не придётся стоять в очередях в ГИБДД: процедуру снятия с учёта компания берёт на себя. Тем же, кто по каким-то причинам собирается сделать это самостоятельно, Константин Петров настоятельно советует сразу говорить инспектору, что автомобиль отправляется на утилизацию в рамках государственной программы. Порядок оформления документов в этом случае немного отличается, а если они будут оформлены неправильно, существует большой риск «пролететь» с сертификатом. Вообще все бумажные процедуры лучше доверить дилеру, выписав соответствующую доверенность. Лишних денег за это не возьмут, но при таком варианте исключается возможность путаницы и ошибок, ведь все представители организаций – участников программы прошли специальное обучение в Минпромторге России.

ДТП сегодня Автомобили в Мурманске Купить/продать авто в Мурманской области. Объявления без мошенников.


Автор: Михаил Елисеев   © Хибинский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1820 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 8 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

LinuzLinuz
Это что получается, мы оплачиваем доставку их новых машин в ихний же салон? В любом случае если машины начнут сдавать им придётся с того же Питера гнать автовоз с машинами сюда и обратно! Это те же затраты! Автодилер хочет поиметь 3000(руб) * 6(машин в автовоз) = 18 000 рублей с одного автовоза?

В стоимость новой машину уже входит её доставка, а мы второй раз платим за эту же доставку!
Уважаемая администрация сайта. Задайте этот вопрос журналистом и пусть они найдут ответ, зачем мы дополнительно будем платить 3000 рублей
9 лет назад #149961
debugger3000debugger3000
Linuz, а Вы правда считаете, что пустой и загруженный автовоз потребляют на рейс Апатиты-Питер одинаковое количество топлива?
9 лет назад #149984
alebotovalebotov
А мы на днях свою старушку поставили на очередь в Олимп-Авто в Мурманске. Надежды мало, сказали, что заявок уже около 850 и не факт что до ноября успеют.
9 лет назад #150072
maximzmaximz
Благоприятные намерения Правительства рискуют разбиться о бумажные айсберги. Надеюсь, действие программы продлят, ведь нашему автопрому помощь в тяжелые посткризисные годы просто необходима
9 лет назад #150073
LinuzLinuz
debugger3000
А вы хоть раз до питера на машине ездили? Вот вам и ответ, даже если к танку привезать 10 легковушек, он на 30 000 р бензина не съест.
9 лет назад #152080
shaibashaiba
Ну танк до Питера может и больше скушать 900 кабыл кормить надо.И какой хозяин авто мага за такие копейки будет шевелиться.Что в россии зделали хорошего для народа за последнее время?
9 лет назад #152096
LinuzLinuz
А Вы думаете хозяин с одной проданной машины имеет большие деньги? Я вас разочарую. Этих вырученных денег едва хватит чтобы зарплату продавцу выдать. Иначе бы все ездили за машинами в Питер если бы они там на много дешевле были. Не суть, но вы думаю сами от 18 000р не откажитесь.
9 лет назад #152769
debugger3000debugger3000
Вы, по-моему, уже неактуальную информацию обсуждаете, ибо площадка по утилизации уже открылась в Апатитах и ни в какой Питер машину гнать не надо.
http://hibiny.ru/news/ru/archive/17932
9 лет назад #152776
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+