Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманске набирает обороты "цензурный" скандал

15 Апреля 2010, 09:04     Мурманск
В Мурманске набирает обороты цензурный скандал

Мэр областного центра Сергей Субботин намерен добиться возбуждения уголовного дела в отношении главного редактора газеты «Вечерний Мурманск» Натальи Червяковой. Напомним, городская газета оказалась в эпицентре нешуточного скандала после того, как по приказу градоначальника из подготовленного к печати номера была изъята статья «Все в суд?», в которой шла речь о том, что городские власти нарушают закон, не производя для горожан перерасчет платы за отопление. В случае неповиновения мэр пригрозил уволить главного редактора и ликвидировать редакцию. Материал был снят, но после этого Наталья Георгиевна решилась обнародовать небывалую попытку давления на городскую газету и угрозы первого лица Мурманска в свой адрес.

— Расцениваю это как ложь и политическую провокацию, — прокомментировал эту ситуацию Сергей Субботин на вчерашней пресс-конференции. — Доказательства этого у меня есть. Я уже направил заявление в управление внутренних дел по факту клеветы. Никакой цензуры со стороны администрации города и меня лично в отношении журналистов газеты и самой Натальи Георгиевны не было и нет.

Кстати, Сергей Субботин отметил, что велась аудиозапись пресловутого разговора, однако обнародовать ее отказался.

Мэр подчеркнул, что еще до выхода телесюжета о проблемах с перерасчетом за отопление городская власть неоднократно публиковала информацию на эту тему в «Вечерке». По его словам, за сутки до выхода программы в редакцию телекомпании было направлено письмо с предложением воздержаться от выпуска в эфир этого недостоверного материала.

Коллектив газеты возмущен происходящим и остается при прежнем мнении, поскольку давление мэрии на свою деятельность журналисты «Вечерки» ощущали постоянно. В их поддержку уже высказались представители Фонда защиты гласности РФ, общественных палат РФ и Мурманской области, депутаты Мурманской областной Думы. Кроме того, редакция направила письмо в региональное отделение Союза журналистов.

----------------------------------------

В Мурманскую областную Думу
В Союз журналистов России
В Мурманскую областную организацию
Союза журналистов России

Открытое письмо

Мурманскую журналистику впервые потряс скандал такого уровня. Жесткая цензура. Давление на главного редактора. Грубое вмешательство в редакционную политику газеты. Именно так коллектив «Вечернего Мурманска» характеризует сложившуюся ситуацию.

Глава города С. Субботин заявил, что скандал, связанный со снятием публикации в «Вечернем Мурманске», — это политическая провокация. Однако мы — коллектив известной городской газеты — считаем, что провокацией была та схема взаимоотношений, которую городская власть пыталась выстраивать с газетой. Работать с прессой посредством жестких указаний и регламентов — дело неблагодарное. А после прихода нового главы города «Вечерний Мурманск» постоянно испытывал давление. Добровольно-принудительные публикации под рубрикой «Из первых уст», «Официально», подготовленные сотрудниками отдела по взаимодействию со СМИ администрации, полосные интервью с первыми лицами города, освещение по указке бесконечных (а главное, бессмысленных) рейдов, «мармеладных» городских мероприятий — все это держало коллектив в напряжении. Мы все — мурманчане и живем в этом городе. Более того. Мы — журналисты. Поэтому ситуация, сложившаяся в Мурманске, понятна нам, как никому другому. Двойные квитанции, коммунальный бардак, незаконный передел рынка управления жильем, горы мусора, километровые очереди в УРСы… И на фоне всего этого — «сладкая» жизнь, нарисованная по указанию мэрии, на страницах нашей газеты. Решение главного редактора Натальи Червяковой коллектив поддержал полностью. Ситуация со снятием материала возмутила всех.

За 19 лет существования газеты «Вечерний Мурманск» мы впервые сталкиваемся с ситуацией, когда оказывается грубое давление на главного редактора.

Угрозы уволить редактора и ликвидировать газету, по сути, можно расценивать как желание запугать, раздавить, заставить писать заказанные чиновниками мэрии Мурманска «сладкие» слова. Нельзя забывать, что за «Вечерним Мурманском» стоят тысячи мурманчан. Популярную городскую газету читают 11 тысяч мурманский семей. В любые, даже самые трудные времена наши читатели всегда были рядом с любимой «Вечеркой». И сейчас, когда «Вечерка» оказалась в эпицентре скандала, от наших читателей постоянно звучат слова поддержки. Именно читатели всегда обязывали нас быть честными и отзывчивыми. Уметь проявлять мужество и говорить свое слово. В беспрецедентной ситуации с мурманской мэрией мы остались на стороне мурманчан.
Коллектив редакции «Вечерний Мурманск».


Автор: Алексей МИХАЙЛОВ. Фото Андрея ПРОНИНА   © Вечерний МурманскВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 398 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+