Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Стенограмма пресс-конференции мэра Мурманска С. Субботина по поводу заявления главного редактора газеты «Вечерний Мурманск» Н. Червяковой

14 Апреля 2010, 08:36     Мурманск
Стенограмма пресс-конференции мэра Мурманска С. Субботина по поводу заявления главного редактора газеты «Вечерний Мурманск» Н. Червяковой

С. Субботин: По существу, я бы хотел остановиться на четырех моментах предварительно, прежде чем ответить на ваши вопросы. Во-первых, суть происшедшего. Сделано заявление Натальей Георгиевной Червяковой о том, что с моей стороны в ее адрес прозвучали угрозы личного характера. В числе прочего. Я ответственно заявляю, что это ложь, я расцениваю это как политическую провокацию. В этой связи сегодня утром мною сделано заявление в УВД, по факту клеветы, в связи с тем, что информация ложного характера с обвинением в угрозах распространена публично в отношении должностного лица. Доказательства того, что это ложь, у меня есть. И они, естественно, будут представлены сотрудникам правоохранительных органов. В настоящее время я не считаю возможным опубликовывать их в той или иной мере, кроме, может быть, содержания разговора в целом.

Второй момент. Вы знаете, что «Вечерний Мурманск» - это официальное издание муниципального образования Мурманск, оно предназначено для размещения официальных материалов и информирования горожан о жизнедеятельности города и о работе обеих ветвей власти. В это связи, как вы заметили в течение последнего года, была принята оправдавшая себя практика одновременного размещения различных точек зрения на страницах газеты. При этом, со своей стороны администрация всегда воздерживалась и не допускала политически острых, недостоверных заявлений. С другой стороны, регулярно, в последние несколько дней ежедневно, в газете стали размещаться материалы недостоверного, тенденциозного, негативного по отношению к оценке городской власти содержания. При этом, все- таки, утверждаю, что никакой цензуры со стороны администрации и меня лично в отношении журналистов «Вечернего Мурманска», редакции в целом и лично Натальи Георгиевны не было и нет.

Третий момент. В отношении материала, который стал поводом для пресс-конференции, это материал «Все в суд?» о перерасчете стоимости услуг ЖКХ для населения за 2009 год. Дважды за истекшие две недели до публикации, а, вернее, до понедельника пятого числа, официальные материалы, то есть позиция администрации по этому вопросу публиковались в «Вечернем Мурманске». При этом, не вдаваясь в детали этой информации, я скажу, что мы никоим образом не могли отказать гражданам в перерасчете, мы говорили, что он будет сделан. Сделан своевременно и достоверно. Эта информация, конечно же, была продублирована на официальном сайте администрации. Тем не менее, второго апреля, в «Вечернем Мурманске» был размещен анонс о предстоящей передаче «Городской канал» на канале ГТРК «Мурман». Третьего апреля этот сюжет вышел, несмотря на то, что накануне, за сутки, нами было направлено официальное письмо в ГТРК «Мурман» с предложением воздержаться от размещения этой информации, поскольку она носит недостоверный характер и способна вызвать повышение социальной напряженности. Письмо это имеется, вы можете его получить. И наступил понедельник пятого числа. С утра мой пресс-секретарь, Эмма Эдуардовна, сообщила мне, что к ней обратилась Наталья Георгиевна Червякова с тем, что ее заставляют разместить в газете печатную версию вышедшего «Горканала» по перерасчетам. В этой связи она хотела бы встретиться со мной. Я согласился на эту встречу, и она состоялась в 16 часов у меня в кабинете. Продолжалась она приблизительно 25 минут. В кабинете кроме меня находились мои сотрудники. Содержание этого разговора им известно. В рамках моего заявления в УВД я сказал, что это содержание в достоверном виде будет предоставлено сотрудникам следствия. Повторяю, что в этой встрече никаких угроз, тем более личного характера, не было высказано, никаких требований об увольнении Наталье Георгиевне не было предложено. Никакой цензуры, никаких требований о запрете печати материала не было.

И последнее: очень жаль, что такая ситуация произошла. Я действительно расцениваю это как политическую провокацию. Я не знаю что побудило, или кто побудил Наталью Георгиевну к этому заявлению, и у меня напрашивается один вывод, что ее могли заставить. Я полагаю, что это как-то может быть связано с ее служебной деятельностью. До мая 2009 года она исполняла обязанности директора МУП «ЦИН», которое издавало газету «Вечерка на дом», в мае ей было предложено занять пост главного редактора «Вечернего Мурманска», коим она является и по настоящее время. В этой связи уверен, что правоохранительные органы разберутся глубоко, всесторонне, в том числе, и в причинах этого ее действия. У меня все, готов ответить на вопросы. Давайте мы предложим слово Эмме Эдуардовне, которая в понедельник утром сообщила мне об этой ситуации.

Э. Михашенок: Начну с того, что еще в пятницу, второго апреля, я разговаривала с Натальей Георгиевной по рабочим моментам. Она еще тогда была уже очень расстроена и тогда она сказала мне, что ей надо встретиться с мэром, потому что на нее идет давление со стороны городского Совета. В понедельник утром, в начале десятого, она мне позвонила и попросила договориться о встрече с Сергеем Алексеевичем. Что и было сделано. В 16 часов они встречались, я присутствовала при этой встрече. То есть я зашла вместе с Натальей Георгиевной в кабинет и выходила буквально на три минуты, потому что я организовывала встречу всех вас для заявления Сергея Алексеевича по поводу упавших сосулек. Буквально на три минуты я вышла в приемную, вернулась, дальнейшей разговор проходил при мне. То есть, как минимум один факт, который изложен в письме, которое раздавали вчера на пресс-конференции, что Наталья Георгиевна была вызвана в кабинет главы, однозначно не соответствует действительности. О встрече просила она сама. Я подтверждаю, что в процессе разговора, никаких угроз ни в отношении личного характера, ни в отношении возможного увольнения не звучало.
-
С. Субботин: Я ответил на ваш вопрос, вернее, на заявление Червяковой, относительно угроз или не ответил? Вы понимаете, что в течение 25 минут, конечно, же разговор шел на тему деятельности газеты, на тему размещения тех или иных материалов. Я просил ее воздержаться от размещения материалов, односторонне, негативно и недостоверно отражающих городскую жизнь и события. При этом у нас до этого неоднократно были разговоры и с ней, и с отдельными депутатами горсовета о том, что газета «Вечерний Мурманск» не может и не должна использоваться в качестве политического инструмента. Она соглашалась со мной. Все остальное - я могу только повторить то, что раньше сказал.
-
С. Субботин: Да, почему? Ведь было сказано, что ее просила и другая сторона о размещении статьи, и она не знала как поступить. В частности, я ей рекомендовал ознакомиться еще раз с законом «О СМИ», касающимся свободы редакционной политики, предложил ей проконсультироваться с начальником юридического отдела администрации, и такая консультация состоялась впоследствии. Но я думаю, что в детали разговора сегодня вдаваться не стоит. И я повторю - я не имею такого права, прежде чем не произойдет расследование. Как только я получу согласие от правоохранительных органов, в деталях содержание состоявшегося разговора будет предложено вашему вниманию. Я думаю, это будет достаточно скоро.

- Если вы называете это политической провокацией, то кому это надо? Кто ваши недруги, кто затеял эту провокацию?
С. Субботин: Я думаю, что это риторический вопрос, потому что ответ лежит на поверхности. В течение года не складывалось конструктивное взаимодействие у меня, как главы администрации, с группой депутатов городского Совета, действия которых, в том числе, и в медийном пространстве, целенаправленно дискредитируют, негативно и тенденциозно отражают деятельность администрации города. Это политика, противостояние двух политических инструментов. Соответственно, именно этого мне хотелось избежать на страницах «Вечернего Мурманска». Это официальный орган, и по общему признанию и читателей, и журналистского сообщества, в истекший год после марта 2009 года «ВМ» существенно преобразился. Я встречался с коллективом несколько месяцев назад, они были довольны этой ситуацией, целиком разделяли нашу позицию о нецелесообразности использования «ВМ» для политических передряг. И ничего не предвещало беды до этого понедельника.

- Велась ли видео- либо аудиозапись этого разговора?

С. Субботин: Велась, как оказалось.

- Видео- или аудио?

С. Субботин: Аудио.

- Мы можем ознакомиться с этой записью?

С. Субботин: Я уже ответил на этот вопрос.

- Как звучит заявление, которое Вы написали в УВД?

С. Субботин: Звучит заявление примерно так. Оно у меня, к сожалению, не с собой, но это всего несколько строчек: что прозвучали обвинения в мой адрес о якобы высказанных мною угрозах. Поскольку эти обвинения касаются меня как должностного лица, сделаны публично, я требую, вернее, прошу, рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела и готов представить доказательства.
-
С. Субботин: Смотря что вы называете словом «просить». Конечно же у нас, сотрудников администрации, контакт с газетой, как вы заметили по содержанию газеты за истекший год, постоянный. Ежедневно появляется рубрика «Из первых уст», одновременно появляются - достаточно системно - материалы, так или иначе отражающие точку зрения горсовета на деятельность администрации. Эти материалы, как я уже сказал, как правило, носят тенденциозный и оценочный характер, не подтвержденный фактами. В этой связи у меня были разговоры с Натальей Георгиевной по поводу редакционной политики: как она видит эту редакционную политику, как она планирует деятельность газеты. Это было связано не только с содержанием размещаемых материалов.
-
С. Субботин: Не я виноват в этом нагнетании. Сейчас делается содержательный анализ всего того, что было сделано администрацией и городским Советом. Я так полагаю, что и 27 апреля во время отчета на Совете председателя Совета, и 14 мая на моем отчете все вопросы будут заданы, оценка будет сделана не только горсоветом, но и населением, и общественностью. По крайней мере, я искренне на это надеюсь, и в дальнейшем хотелось бы не заниматься подготовкой к очередным провокациям, а в конструктивном контакте с депутатами Совета улучшать жизнь города. Практически, очень большую часть своего служебного времени и служебного времени моих коллег мы вынуждены тратить на подготовку к провокациям и отработку этих провокаций, а не на конструктивную работу.
- Как вы собираетесь строить дальнейшие отношения с Червяковой? Будете добиваться ее наказания, увольнения?
С. Субботин: Не знаю, как покажет следствие: почему она так поступила, что ее побудило. Меня она вполне устраивала как главный редактор. Вы знаете, что до марта 2009 года она была активным членом политической группировки предыдущей администрации, она входила в избирательный штаб, но это никоим образом не удержало меня от назначения ее главным редактором «ВМ», потому что мне ее рекомендовали, и я ее знал, пусть и не глубоко, как нормального руководителя, и это подтверждалось в течение истекшего года. Повторяю, я встречался и с коллективом редакции (правда, в большом составе это было однажды, но в узком составе это было несколько раз), и у меня не было никаких оснований высказывать ей какие-либо претензии. И более того, вы наверняка знаете, что финансирование газеты «ВМ» в этом году оказалось очень затруднительным, потому что расходы бюджета на информационное сопровождение деятельности администрации были жестко сокращены. Даже такой маленький факт: «Городской канал», который раньше всегда оплачивался администрацией, почему-то с 1 января оплачивается горсоветом, и сотрудникам администрации ни разу не была предложена площадка для участия в передаче «Городской канал». Я считаю это ненормальным и непонятным


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 779 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+