Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Победе салютует молодежь

13 Апреля 2010, 09:13     Мурманск
Победе салютует молодежь

Праздничным и нарядным оказался в этот вечер областной драматический театр. Воздушными шарами украшены стены фойе, цветами - сцена. Так встретили в Мурманске гостей и участников всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы».
Его проводят в Кольском крае не в первый раз. Нынче заполярная столица стала площадкой второго, заключительного для Северо-Западного федерального округа, этапа смотра талантов. К нам прибыли делегации из Ленинградской и Псковской областей, Ненецкого и Коми-Пермяцкого автономных округов, Санкт-Петербурга. В течение нескольких дней они показывали театрализованные представления, экспозиции прикладного и изобразительного искусства, фотовыставку. Закрытие фестиваля, посвященного 65-летию Победы, состоится сегодня. А его организаторами на Кольской земле стали региональный комитет по культуре и искусству, областные Дом народного творчества и Центр художественных ремесел.

- «Салют Победы» - традиционный фестиваль, который вовлекает в свою орбиту многомиллионную зрительскую аудиторию по всей стране, - отметила Людмила Богуславская, член оргкомитета, заместитель директора Государственного российского Дома народного творчества. - В нем участвуют тысячи артистов, певцов, танцоров, художников. Его воспитательное значение неоценимо. Особенно приятно, что наш смотр очень молод: и актеры, и режиссеры представлений, да и зрители, в большинстве своем молодые люди, которые по-своему, с позиций современности пытаются понять и выразить подвиг русского народа в той великой войне. Сейчас много говорится о том, что нашей стране нужна новая национальная идея. Я уверена, сформулировать ее можно, опираясь на традиции предыдущих поколений, и решить эту задачу способно только искусство. Причем не формальное, как часто приходится видеть на телеэкранах, а искреннее, идущее от души. Ведь для молодежи Великая Отечественная стала уже далекой историей, вписалась в ряд таких давно минувших событий как, скажем, война 1812 года. А значит, от режиссеров и актеров требуется особая эмоциональность и полная самоотдача.

Думается, зрители, собравшиеся на открытие фестиваля в драмтеатре, оценили искренность и задушевность интонации, которая пронизывала все представление мурманских артистов. В нем приняли участие народные коллективы, которые местная публика хорошо знает и любит: ансамбль танца «Радость», вокальные коллективы «Не ждали» и «Северный жемчуг», ансамбль русской песни «Славяне», музыкальный театр «Тилли-Бом», хоры кадетов и ветеранов войны и труда и другие.

Программу назвали «Как прекрасен этот мир», и она действительно сумела показать зрителям, что, какие бы испытания и горести ни выпадали на долю нашего народа, он всегда сумеет сохранить веру в лучшее и восхищение светлой красотой и гармонией окружающего мира. Очень важным и уместным стало использование старых кино- и фотохроник военных и послевоенных лет: черно-белые кадры, на которых поднимаются в атаку или отдыхают после боя солдаты. Взгляды - прямо в объектив, и именно они, эти взгляды, как ничто другое, помогали установить связь между ними, давно ушедшими, и нами, сидящими в зале...

- Сейчас народное творчество потеряло в массовости, в коллективы вовлечено не такое большое количество участников, как в советские времена, - сказал Игорь Шаповалов, главный балетмейстер московского театра «Балет на льду» (кстати, именно Шаповалов был режиссером представления на Красной площади, посвященного 60-летию Победы). - Это в чем-то положительно повлияло на уровень программ - режиссеры и сценаристы ищут новые подходы, экспериментируют. Подобные фестивали прошли во всех федеральных округах, и везде мы видели удивительные, необычные представления. Например, в Екатеринбурге программа балансировала на грани шоу, использовались даже цирковые номера. А в Липецке решили показать войну глазами детей - там был детдом, в котором во время бомбежки погибло около трехсот ребятишек. Один из выживших стал ведущим представления... Так что тема Победы продолжает оставаться актуальной, и новые поколения по-своему осмысливают историю страны.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201004101386


Автор: Юлия МАКШЕЕВА    © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 367 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+