В Мурманске прошла областная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы наркологии»

13 апреля 2010 в 09:13, Мурманск
Вчера в Мурманске прошла областная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы наркологии», на которой были подведены итоги работы наркологической службы региона за 2009 год. Говоря о проблеме специалисты анализировали это зло во всем его многоличии - будь то наркомания, алкоголизм или токсикомания. Выводы, которые в очередной раз сделаны наркологами, лишний раз доказывают, что противостоять трехглавому змию, можно, но уничтожить на корню – очень трудно. Такова природа этого явления.

- Сегодня интерес к потреблению наркотических веществ снизился. Фактически произошло и снижение расстройств на этой почве. Конечно, это еще не говорит о том, что получен результат, который хотелось бы достичь. По крайней мере есть свидетельство того, что все силы, брошенные на борьбу с этим злом - те же долгосрочные программы, направленные на профилактику злоупотреблений наркотиками, - дают позитивный эффект. Настораживает рост в течение последних двух лет заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами, - отметил главный нарколог области Игорь Заплаткин. – Это подтверждает, что предпочтение в плане психоактивных веществ носит волнообразный характер. То есть сегодня - алкоголь, завтра - наркотики, сегодня опята, - завтра психостимуляторы, и так далее. Наблюдается снижение распространенности заболеваемости токсикоманией и потребления ненаркотических веществ - это общая тенденция по всей России. Только у нас это происходит в большем темпе - в четыре раза быстрее.

Так, если темп прироста больных наркоманией в нашей области в 2001 году составлял 26 процентов, то в прошлом - 0,05 процента. Число лиц, состоящих в прошлом году на диспансерном учете и профилактическом наблюдении у психиатров-наркологов области тоже снизилось - до 13609 человек, на сотню сократилось количество несовершеннолетних потребителей психоактивных веществ. В прошлом году было зарегистрировано 737 таких подростка. А вот география распространения наркотических расстройств не изменилась. Самые высокие показатели, естественно, там, где легче всего достать дурь - в Кольском, Печенгском районах, Мончегорске, Мурманске. Есть своя специфика в Апатитах и некогда «чистой» зоне - Ловозерском районе. Там, а также в Мончегорске, потребители основательно подсели на ненаркотические психоактивные вещества.

Впрочем, если на Северо-Западе, и в целом по стране отмечается рост заболеваемости наркологическими расстройствами, в Мурманской области она все же стала снижаться. Тем не менее наши наркологи не склонны к оптимизму. Так как при снижении этого показателя, он по-прежнему превышает и среднероссийский, и по Северо-западному Федеральному округу.
Мощное распространение пьянства и алкоголизма - эта беда, которую наркологи, можно сказать, ждали.

- По-прежнему, большинство состоящих на наркологическом учете - это больные алкоголизмом, алкогольными психозами и лица, употребляющие алкоголь с вредными последствиями. Они составляют более 80 процентов от общего числа наших пациентов. Хотя показатель распространенности алкоголизма в Мурманской области ниже, чем в среднем по России, его индикатором являются психозы, вызванные на почве пьянства. У нас они по-прежнему превышают показатель среднероссийский, подчеркнул Игорь Заплаткин.

В этом отношении печальное лидерство держат мончегорцы и жители Терского района, за ними в черном списке нетрезвости население Мончегорска, Оленегорска, Полярном, Апатитах, Кольского, Ковдорского и Ловозерского районов. Другими словами, нынче уголок трезвости вряд ли можно найти.

Сегодня в России пьют 11,5 тысячи детей, а 161 ребенку в возрасте от 10 до 14 лет уже поставлен диагноз «алкоголизм». Это только по данным официальной статистики детского алкоголизма, истинные же цифры, скорее всего, на порядок выше. Кроме того, продолжает снижаться средний возраст злоупотребляющих спиртными напитками. Совершенно очевидно, что главным образом за счет употребления пива. Официальная статистика в нашей области тоже мало что говорит о реальной ситуации. И этому есть свое объяснение.

- Если говорить об алкоголизме среди несовершеннолетних , то таких вообще нет, случаи наркомании - единичны. Потому что они выявляются в более позднем возрасте. Как правило, у себя мы их видим после 18 лет. Вообще количество несовершеннолетних, стоящих на учете, определяется скорее не наркологической ситуацией, а активностью детской наркологической службы. Мы это четко видим по муниципальным образованиям - там, где есть детские наркологи, там число стоящих на учете или профнаблюдении большое, - пояснил главный нарколог области.

Участники конференции уделили внимание и медико-социальным аспектам алкоголизма пожилых. Как подчеркивают специалисты, эта тема актуальна. А вот обсуждают ее наркологи нечасто. Нынешняя встреча стала исключением - своими знаниями в лечении этой категории пациентов поделился заместитель директора Института ментальной медицины Северного государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Андрей Соловьев.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter