Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманской области официально завершилась весенняя избирательная кампания 2010 года

12 Апреля 2010, 09:13     Мурманск и область
В Мурманской области официально завершилась весенняя избирательная кампания 2010 года

В ходе этих выборов избрано шесть глав муниципальных образований, а также Советы депутатов в более чем двадцати муниципалитетах. При этом несколько из избранных 14 марта депутатов по разным причинам уже отказались от мандатов, а потому местным жителям через какое-то время вновь придется идти на выборы. Возможно, это случится уже через полгода, когда будет проходить «осенний» единый день голосования.

В поисках новой команды

Весной же последними определили свои предпочтения жители Печенгского района. Выборы главы района проходили нервно: с исключениями из партии, с судебными процессами и со снятием претендентов с пробега. К примеру, было отказано в регистрации теперь уже экс-главе района Виктору Маврину. Так уж случилось, что Виктор Сергеевич, который на прошлых выборах имел поддержку градообразующего предприятия Кольской ГМК, на этот раз лишился благосклонности. И оказался вне избирательной гонки.

Да и партия «Единая Россия» поддержала совсем иного кандидата - главу муниципального образования города Заполярного Владимира Огиенко. А потому разгромное поражение господина Огиенко для многих оказалось полной не-ожиданностью. Не помогли и негативные сюжеты о его основном конкуренте Надежде Шелковниковой, показанные на областных телеканалах за несколько дней до повторного голосования. В итоге 4 апреля Огиенко получил те же 20 процентов, что и три недели назад. Против более чем 70 процентов Шелковниковой.

Теперь ей придется выстраивать отношения с градообразующим предприятием, что будет не так просто. О чем, кстати, уже дал понять новый гендиректор Кольской ГМК. В своем интервью он заявил: «Если там местная администрация будет осуществлять какие-либо социальные проекты для территории, то мы будем вкладывать средства только адресно и под присмотром компании».

Интерес у экспертов вызывает и будущая кадровая политика нового главы района. Не исключено, что она призовет кого-то из бывших коллег, кто с ней работал в начале 2000-х в районной администрации (тогда Шелковникова была первым заместителем у главы района Андрея Иванова). Возможно появление в администрации и представителей бизнеса, ведь, как говорят, посильную финансовую лепту в победу Шелковниковой внес известный депутат-предприниматель Василий Пимин.

Не исключено, что найдется место в новой команде и самому Огиенко, что будет шагом нового главы к примирению с Кольской ГМК и «Единой Россией». Тем более что Огиенко остался без работы, потому как его полномочия председателя горсовета в Заполярном истекают. Местные депутаты вот-вот изберут нового руководителя. А потом пройдет конкурс на должность главы администрации Заполярного. Мало кто сомневается, что эту должность сохранит за собой Борис Пищулин.

Демократичный Никель

А вот в соседнем Никеле новый поселковый Совет уже дважды пытался избрать своего председателя, который по Уставу станет и главой муниципального образования. Однако никому из претендентов не удалось набрать необходимого числа голосов. Что и понятно - поселковый Совет политически разношерстен (из 13 депутатов пятеро представителей «Единой России», по три - «Справедливой России» и ЛДПР).

Очередная попытка избрать председателя Совета намечена на 21 апреля. Также депутатам предстоит определиться и с фигурой главы администрации поселка. Всем желающим предстоит пройти через процедуру конкурса, но одна фамилия уже называется. Это бывший глава администрации Владимир Маруженко. Интересно, что на днях ему предстоит предстать перед судом в качестве обвиняемого сразу по двум статьям УК - «Превышение должностных полномочий» и «Халатность».

В 2008 году прокуратура Печенгского района проводила проверку исполнения бюджета и расходования бюджетных средств. В ходе этой проверки и были выявлены нарушения. Расследование длилось больше года. По версии следствия, ущерб, который своими действиями причинил бюджету тогдашний глава администрации Маруженко, превысил 26 миллионов рублей. Это почти треть бюджета Никеля.

Напомним, что, когда Владимир Маруженко был главой поселка, жители буквально замерзали без отопления и горячей воды. В конце сентября 2009-го специальная комиссия областного министерства ЖКХ обнаружила неготовность Никеля к зиме. Владимир Маруженко накануне визита региональных чиновников написал заявление об отставке с должности и к 1 октября прошлого года освободил кабинет.

Тем не менее 14 марта жители поселка избрали его депутатом местного Совета. Однако если суд признает его виновным, он не только не сможет рассчитывать на место главы администрации, но и депутатом быть перестанет. А ведь в Совете и так два мандата из 15 стали свободными, поскольку их обладатели 14 марта одновременно были избраны в районный Совет, который в итоге и предпочли для своей работы.

Кремль не помог

Председателем Совета поселка Корзуново вновь избран единоросс Максим Терехов. Это при том, что единороссы здесь оказались в меньшинстве (из 10 депутатов пятеро избрано от «Справедливой России», один - от КПРФ и четверо - от «ЕР»). Выходит, что кто-то из эсеров при голосовании поддержал кандидатуру Терехова. Сей факт еще раз говорит о том, что в глубинке на первый план зачастую выходит не партийная дисциплина, а личные или служебные отношения.

Еще один малоприятный сюрприз ждал «Справедливую Россию» на выборах председателя районного Совета. Им стал Валентин Чижевский, несколькими днями ранее исключенный из рядов этой партии.

- Чижевский в течение длительного времени не исполнял обязанности секретаря районной парторганизации, - прокомментировал решение партии ее региональный лидер Александр Макаревич. - Он не собрал партконференцию, чем поставил под угрозу участие кандидатов от «Справедливой России» в прошедших выборах.

Отметим, что Чижевский в выборах участвовал как самовыдвиженец.

А в поселке Печенга две основные партии поделили властные полномочия. Представитель «Справедливой России» Петр Мустиянович возглавил Совет, а главой поселка в минувшее воскресенье избран выдвиженец «Единой России», североморский бизнесмен Эдуард Затона, вдвое опередивший действующего мэра Дмитрия Тимохина. Последнему не помог даже депутат Госдумы от «ЕР» Михаил Ненашев, который обещал Тимохину, что того поддержат в самых высоких кремлевских кабинетах. Не поддержали.

Что решил мэр Североморска

В самом Североморске многие ожидали интриги, которая должна была закрутиться вокруг выборов председателя депутатского собрания. Но ее не случилось, поскольку отныне согласно новому Уставу ЗАТО Североморск глава муниципального образования наделяется еще и полномочиями спикера горсовета.

Всеобщие выборы нового главы ЗАТО намечены на март 2011 года. А до этого срока обязанности руководителя горсовета будет исполнять заместитель председателя депутатского корпуса. На эту освобожденную должность была предложена всего одна кандидатура - Евгения Алексеева, которого поддержало абсолютное большинство депутатов.

Однако интрига все же была. Но в другом. После прошлогодних заявлений нынешнего главы ЗАТО Виталия Волошина о своем скором уходе с должности среди населения возникло много слухов и кривотолков. Однако на недавнем заседании горсовета Волошин признался, что его решение об «уходе на покой» было преждевременным и непродуманным, и он будет исполнять свои обязанности до выборов 2011 года.

Михаил Марьин, вновь избранный глава другого ЗАТО - Заозерск, также будет председательствовать на заседаниях горсовета. А вот кто займет должность главы городской администрации, определит конкурс. Впрочем, учитывая, что большинство мест в Совете завоевали единороссы, можно смело предположить, что ставленник именно этой партии и победит в конкурсе. Да и сам член ЛДПР Марьин не горит особым желанием проводить в ЗАТО линию своей партии. О чем свидетельствует и его недавняя встреча со спикером регионального парламента Евгением Никорой, на которой шла речь о взаимодействии фракций ЛДПР и «Единая Россия» в горсовете.

Новая власть в Кандалакше

Глава администрации г. Кандалакша единоросс Андрей Иванов лишился своей должности. А произошло это на первом заседании избранного 14 марта нового состава горсовета.

У народных избранников было полное право так поступить. Со сменой состава представительного органа власти уходит в отставку и глава администрации, нанятый прежним Советом депутатов на работу, - таков порядок. И пока новый глава исполнительной власти не будет выбран депутатами на конкурсной основе, его обязанности временно исполняет утвержденный Советом человек.

Им вполне мог бы быть и сам Иванов, тем более что большинство в Совете у «Единой России». Однако этого не произошло. Видимо, сказалось не совсем позитивное отношение к Иванову областных структур власти, обусловленное громкими скандалами в городском ЖКХ. Плюс затяжной конфликт с крупным бизнесменом Геннадием Шубиным, который владеет в Кандалакше рядом предприятий. Кстати, именно работник одного из них и стал и. о. главы городской администрации. Это Ярослав Шалагин, директор по экономике и финансам ОАО «Кандалакшская горэлектросеть». А конкурс среди претендентов на пост главы администрации состоится в конце мая - начале июня.


Автор: Михаил Светлов    Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 795 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+