Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Для чиновников региональное министерство юстиции разработало кодекс служебного поведения

12 Апреля 2010, 09:10     Мурманск

Для чиновников региональное министерство юстиции разработало кодекс служебного поведения Хорошая новость пришла на минувшей неделе из правительства Мурманской области. Для чиновников региональное министерство юстиции разработало «Кодекс служебного поведения (этики) лиц, замещающих государственные должности Мурманской области, а также лиц, замещающих должности государственной гражданской службы Мурманской области».

Отныне при приеме на работу государственные служащие должны будут давать письменную расписку в том, что они не будут брать взятки и принимать подарки от бизнесменов. Кодекс предусматривает, что чиновник всегда будет соблюдать моральные и этические нормы поведения, действовать исключительно «в общенациональных интересах, во благо всех народов Российской Федерации и Мурманской области».

15 заповедей

Как известно, пророк Моисей рекомендовал своему народу 10 нравственных заповедей. Принятый в 1961 году в СССР «Моральный кодекс строителя коммунизма» был более разнообразен - содержал 12 принципов.

Проект чиновничьего кодекса насчитывает четыре раздела и 15 подпунктов. Большинство положений написано в духе морального свода и представляет собой абстрактные благие пожелания.

Например, областные чиновники должны «способствовать сохранению социально-правового равенства индивидов».

Государственный служащий «не должен перекладывать решение подведомственных ему вопросов на других», «не высказывать публично свои политические симпатии и антипатии», «не задерживать официальную информацию, которая должна быть предана гласности». Более того, чиновник не может позволить «ставить себя в такое положение, которое может его вынудить оказать взамен услугу лицу или какой-либо организации». И прочее, и прочее, и прочее…

С формальной точки зрения, документ содержит юридические формулировки миссии служащего и описание этических норм, относящихся к трем основным областям его ответственности - социальной, профессиональной и личной.

Моральная ответственность чиновников выделена особо. В кодексе сделан акцент на служение интересам отдельных граждан, являющихся покупателями услуг органов власти. Граждане являются главными клиентами чиновников, а потому разработчики проводят в кодексе линию поведения: «клиент всегда прав», дополняя ее обязательным - «но в рамках закона».

Три остальных составляющих социальной ответственности служащего выстраиваются в соответствии с известным подразделением экономики на три сектора - государство, бизнес и некоммерческие организации.

В целом, моральный кодекс чиновника предназначен для уточнения норм поведения госслужащих и призван «содействовать повышению их правовой и нравственной культуры, укреплению авторитета государственной власти».

И все же читать этот бестселлер, написанный в жанре фэнтэзи, забавно.

Не документ, а сказка

Например, согласно кодексу высший критерий для чиновника - интересы государства и общества. Госслужащий обязан «уважать честь и достоинство гражданина, его деловую репутацию». Кроме того, если верить документу, мурманский чиновник всегда будет лоялен и нейтрален. Он не допустит «использования административного ресурса для достижения каких-либо политических целей, выполнения политических решений и задач». Тоже верно. А то ведь сплошь и рядом высказывают и участвуют. Получается, раньше они просто не знали, что так нельзя делать. Как наши чиновники умеют соблюдать нейтралитет, в реальности нам продемонстрируют ближайшие муниципальные выборы.

Или вот еще забавное положение. Если чиновник не согласен «с политикой, проводимой государством или конкретным государственным органом, где он служит», он сразу должен написать прошение об отставке. Это значит, что как только кодекс чести чиновника обретет реальную юридическую силу, мэр Апатитов Михаил Антропов, глава Териберки Валерий Яранцев и недавно избранный глава Умбы Юрий Ваталин должны сразу же сложить с себя полномочия. Ведь не могут же честные коммунисты разделять политические взгляды единороссов?!

Кроме того, госслужащий должен стремиться быть максимально открытым людям, соблюдать субординацию и честно нести ответственность, не спихивая ее (как и работу) на подчиненных. Чиновнику предписывается избегать подхалимажа, грубости, бестактности, унижения достоинства коллег.

Целая статья проекта посвящена мотиву корысти в работе чиновника. От него требуется монашеская святость, подвижническое самоуничижение и болезненная честность. Впрочем, подарки принимать разрешается, но предварительно поставив в известность начальство и не дороже определенной суммы, которую пока в тексте не прописали.

То есть теперь госслужащим станет ясно, что деньги, золотые зажигалки, борзых щенков и дорогие мобильные телефоны брать нельзя. Но как определить, для чего делается подарок? Хочет ли клиент отблагодарить чиновника от всего сердца или пытается вступить с ним в «деловые отношения». И как в этом случае расценить приглашение в сауну - это обычное гостеприимство или деловое предложение? А если чиновник - женщина? Правда, если служащий волнуется: принять подарок, воспользоваться приглашением или нет, есть выход - посоветоваться с начальником. Начальство, как писатель Маяковский, точно знает, что такое хорошо, а что такое плохо.
Изложенное скопирован(а) с site hibiny com
Если же нехорошие люди предлагают чиновнику взятку, то государственный служащий обязан отказаться от нее. И хорошо бы это сделать в присутствии свидетелей. После этого, не откладывая в долгий ящик, по этому факту нужно написать докладную, а заодно и довести информацию до компетентного правоохранительного органа. Если же подарок нельзя ни отклонить, ни возвратить отправителю, он должен храниться по возможности с минимальным использованием. То есть, если борзых щенков прислали бандеролью без обратного адреса, топить их в ближайшем туалете не стоит. Подарок можно со спокойной совестью отвезти на дачу, кормить и выгуливать.

Пройдите на самосуд

Кроме всего вышеперечисленного кодекс содержит еще уйму требований к чиновникам, общий смысл которых: «Будьте подвижниками, бессребрениками, думайте о Родине, а потом - о себе».

Если на минуту представить себе, что этический кодекс стал-таки для мурманских чиновников настольной книгой, то в органах власти может реально начаться страшная неразбериха. Представим, что все госслужащие стали в одночасье поборниками справедливости, радетелями за народное счастье и самостоятельно стали применять к себе методы административного воздействия.

Добрая половина госслужащих в массовом порядке написала прошения об отставке. Оставшиеся в поредевших рядах - строчат на себя самодоносы, а после этого стройными рядами идут, казнясь, в прокуратуру.

Второй вариант: самосуд. Нарушил госслужащий закон - раздай имущество гражданам, вынеси сам себе приговор и сам приведи его в исполнение.

И третий вариант - совершить подвиг. Не соблел слуга народа моральную или этическую норму, переступил через кодекс чести - иди совершать подвиг.

Зайди в автобус, оплати проезд, сядь на место, а потом последовательно уступи его инвалиду, пассажиру пожилого возраста, пассажиру с детьми и - обязательно - беременной женщине. Главное тут - не пропустить кого-нибудь.

И так далее. Не убей, не укради, не проходи мимо. И вот еще что. Это касается коллективов. Управлений, комитетов, ведомств. Там необходимо то же самое, но коллегиально. Самороспуск. Самодонос. Коллективный самосуд. Коллективный подвиг.

Автор: Елена Волкова    Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 287 Это интересно  Комментировать 6 
Угол Угол 2

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети

elenayelenay
Это шутка такая? Вроде бы не первое апреля... Смайлик
8 лет назад #148042
kyza-newkyza-new
    Цитата:
    Это шутка такая? Вроде бы не первое апреля..

я тоже подумал что шутка но нашёл на офф сайте
http://minjust.gov-murman.ru/n...17:48
сам кодекс (проект) скачать моно ТУТ
8 лет назад #148052
elenayelenay
kyza-new, спасибо за ссылку. Интересный документ.

Как же все грустно в нашем королевстве, раз прописные истины нужно возводить в ранг документа.
8 лет назад #148055
mik-ryzhovmik-ryzhov
Нормальный пиар-ход, но сделан несколько через ж...
Все, о чем говорится в кодексе, сказано в законах о государственной и муниципальной службе. Формулировки другие, но смысл тот же и вполне доступно для понимания.
8 лет назад #148099
Личное мнениеЛичное мнение
Просто нет слов! Ведь кто-то до этого додумался... Раньше был кодекс строителя коммунизма, а вот теперь, похоже, разработали кодекс для членов ед. России - другим придётся самоотводы брать. Теперь чиновники будут строго работать по данной "инструкции" и ежегодно сдавать по ней экзамен. А не проще было бы разработать приложение к Уголовному Кодексу для чиновников, совершивших преступления? И чтобы депутатского иммунитета в этом случае они лишались бы автоматом, а не голосованием себе подобных. Давно пора разорвать эту круговую поруку! И к срокам в УК для них применять, к примеру, коэффициент 20, по сравнению с "простыми смертными", не облачёнными властью! Это скорее мобилизует их сознание и ответственность. Меня всегда умилял такой факт. Вот жил чиновник с женой - домохозяйкой и детьми, только что закончившими вузы. И тут нежданно и негаданно назначается губернатором! И сразу у его домочадцев просыпается "божий дар". И жена и дети оказываются в Советах директоров крупнейших фирм. Круто! Правда фирмы эти находятся на подведомственной губернатору территории. Но это же мелочи. И декларации их читаешь... Жёны-то (бывшие домохозяйки) зарабатывают больше своих мужей. И где же эти таланты раньше дремали. Я считаю разработку подобного кодекса фарсом.
8 лет назад #148143
PENDULUMPENDULUM
очередной дебилизм от ядросов! ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ ВОТ ЭТО-Если же нехорошие люди предлагают чиновнику взятку, то государственный служащий обязан отказаться от нее. И хорошо бы это сделать в присутствии свидетелей. После этого, не откладывая в долгий ящик, по этому факту нужно написать докладную, а заодно и довести информацию до компетентного правоохранительного органа. Класс! Супер! Так держать! Выдумывают все время что-то А ТОЛКУ-ТО НЕТУУУ!!!!! Как брали так и берут(посмотрите как живут и на чём ездют эти чинуши)
8 лет назад #148468
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+