Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

«Супербатон» и все-все-все

09 Апреля 2010, 10:19     Апатиты

«Супербатон» и все-все-всеУ этой машины в народе масса прозвищ. Одни называют её «санитаркой», вторые – «таблеткой», третьи ласково именуют «шарабаном» или «бурбухайкой». Но, пожалуй, самое распространённое второе имя УАЗ-2206 – «буханка»: слишком уж напоминает форма автомобиля стандартный кирпичик чёрного хлеба.

Именно так до недавнего времени называл свой УАЗ и Николай Падерин, участник джип-клуба «Хибины 4x4 offroad». Его «буханка» в прошлом году прошла все этапы чемпионата Мурманской области по джип-триалу, но на пьедестал почёта экипаж Николая, увы, не поднимался ни разу. И дело здесь вовсе не в водительском мастерстве пилота, просто более коротким внедорожникам Ульяновского автомобильного завода на трассе, где требуется манёвренность, длиннобазное авто проигрывает изначально. Для того чтобы в новом сезоне тягаться с соперниками на равных, машине потребовался серьёзный тюнинг. А после того как УАЗ обрёл новый облик, называть его «буханкой» стало как-то несолидно. Так в клубе «Хибины 4x4 offroad» появился новый герой, наречённый «супербатоном». «Буханок» в городе много, а он такой – один.

Монстр с вагонной компоновкой

– Еду вчера у ДК, навстречу движется Daewoo Matiz, – рассказывает Николай, выкручивая баранку. – Водитель «матиза» засмотрелся на меня, даже большой палец вверх поднял – классная, мол, машина! Да так увлёкся, что… улетел в сугроб. И такое бывает.

Понять состояние хозяина малолитражки можно. Даже внешне «супербатон» выглядит более чем внушительно, можно даже сказать, устрашающе. Массивный, специально укреплённый кузов (теперь его можно цеплять лебёдкой или домкратить с любой стороны – машине ничего не будет) покоится на шасси с профессиональной «джиперской» резиной диаметром 35 дюймов. Для того чтобы колёса поместились в проёмы арок, сами арки пришлось обрезать, а подвеску подвергнуть лифтингу. Забираться в салон «супербатона» стало делом непростым: подножка возвышается над землёй почти на полметра. Крутить баранку с такой нагрузкой довольно тяжело, поэтому Николаю пришлось оснастить УАЗ не предусмотренным штатной конструкцией гидроусилителем руля. Вот-вот из Ульяновска приедет новая мощная лебёдка, которую установят на сверхпрочный силовой бампер.

Под капотом монстра – новый 100-сильный двигатель внутреннего сгорания. Старый, уазовский, Николай заменил давным-давно: мотор двадцатилетней давности просто не справился бы с сегодняшними нагрузками. Сейчас хочет поменять и этот двигатель, теперь – на дизельный. Но и без того после рестайлинга и тюнинга мирная «буханка» превратилась в грозного зверя: теперь «супербатон» может выступать на соревнованиях только в классе специально подготовленных автомобилей. Обычные машины ему отныне не конкуренты.

Насколько же нужно любить автоспорт, чтобы посвящать машине всё своё свободное время и тратить на неё огромное количество денег! Николай Падерин – не бизнесмен и не олигарх, а простой сотрудник МЧС с довольно скромной зарплатой. Богатых спонсоров у клуба «Хибины 4x4 offroad» нет. Всё ребята делают своими силами и за собственный счёт. Между тем одно только колесо для «супербатона» стоит около 10 тысяч рублей, а всего их, как нетрудно догадаться, требуется не меньше пяти – четыре штатных и запасное. Лебёдка «тянет» ещё тысяч на тридцать. В какую сумму обойдётся замена мотора на дизельный – лучше даже и не думать.

– Это как неизлечимое заболевание, – смеётся Николай. – Один раз заразился, и готово: «заболел» на всю оставшуюся жизнь.

На улице нещадно метёт, под колёсами давно не чищенная и заваленная снегом дорога в посёлке Белореченский. «Супербатон» несётся прямо по целине, вздымая за собой огромный снежный хвост. Любой серийный иностранный внедорожник, будь то «паркетник» или более серьёзный аппарат, застрял бы здесь уже на первых метрах пути. Машина играючи взлетает на крутую горку и замирает в метре от железной двери. Благодаря помощи РОСТО у ребят из джип-клуба «Хибины 4x4 offroad» теперь есть просторный гаражный бокс, куда мы с Николаем, собственно, и приехали.

Ряды пополняются
Новость скопирован(а) с site www.hibiny.com
В минувшее воскресенье любители автоэкстрима организовали общее собрание клуба, чтобы обсудить перспективы участия в новом сезоне чемпионата Мурманской области по джип-триалу. Напомним, «Хибины 4x4 offroad» существуют чуть больше года, но представители этой команды уже весьма агрессивно заявили о себе, забрав на пару с клубом «Хибинский вседорожник» в прошлом году почти все призовые места в состязаниях. Тогда «оффроадеры» выставили на гонки три экипажа, в новом же сезоне их будет уже шесть: три тюнингованных «классических» УАЗа, легендарный ГАЗ-69 Евгения Калининского («ХВ» писал про эту машину), Chevrolet Niva и «супербатон». Один из экипажей, кстати, появился в клубе совсем недавно: о своём желании присоединиться к коллективу «Хибины 4x4 offroad» заявили молодые кировчане Максим Гараничев, Василий Колычев и Александр Гриньков. Их УАЗ-469 сошёл с конвейера довольно давно, но тоже подвергся серьёзному тюнингу.

– Вначале просто появилось желание купить старый УАЗ и довести его до ума, – рассказывает Максим Гараничев. – О том, чтобы профессионально заниматься джип-триалом, участвовать в соревнованиях, даже и не думали. Но аппетит, как говорится, приходит во время еды. Теперь уже хочется чего-то большего, хочется общаться с единомышленниками, устраивать совместные покатушки, участвовать в клубных мероприятиях.

Древний разбитый УАЗ ребята купили у одного их охотников за 30 тысяч рублей. Сказать, что машина была в плохом техничес­ком состоянии, значит, не сказать ничего: по их собственному признанию, автомобиль им достался «совсем дырявый». Первым делом заменили раму и мос­ты, затем отпилили и выбросили половину рассыпающегося кузова. УАЗ обрёл «военные» мосты, колёса диаметром 35 дюймов, а новый кузов местами получился даже бронированным: такой удалось найти металл. В планах на ближайшее будущее – установка каркаса безопасности, без которого на УАЗе с тентованной крышей рискованно выступать на серьёзных соревнованиях, где автомобиль запросто может перевернуться.

Ждём с нетерпением

Соревнования первого этапа чемпионата Мурманской облас­ти по джип-триалу состоятся 8 мая в Мурманске. Всего запланировано провести пять этапов, в том числе один – 21 августа в Апатитах. Как показал опыт прошлого года, состязания внедорожников интересны зрителям, собирают много болельщиков, привлекают внимание горожан и вообще становятся настоящим праздником для всех любителей автоспорта.

– Мы рассчитываем привезти в Апатиты не одну призовую медаль, а несколько, – говорит председатель клуба «Хибины 4x4 offroad» Иван Дмитриев. – До первого этапа осталось совсем немного времени, сейчас интенсивно готовим машины к гонке. Сезон обещает быть интересным

ДТП сегодня Авто Купля-продажа автомобилей в Мурманской области. Самая большая база. Объявления без мошенников.

Автор: Михаил Елисеев   © Хибинский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 1808 Это интересно  Комментировать  
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+