Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кола

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Кольском районе рассмотрели вопросы повышения собираемости коммунальных платежей и снижение долгов перед ресурсниками

29 Сентября 2018, 07:38     Кола
В Кольском районе рассмотрели вопросы  повышения собираемости  коммунальных платежей и снижение долгов перед ресурсниками

Очередное заседание межведомственной комиссии по вопросу повышения уровня собираемости платежей потребителей жилищно - коммунальных услуг и снижению кредиторской задолженности ресурсоснабжающих организаций на территории Кольского района прошло 25 сентября под председательством заместителя Главы администрации Кольского района Сергея Сергуна.

В заседании также приняли участие: Главы муниципальных образований городских и сельских поселений Кольского района, руководители и представители ресурсоснабжающих организаций и управляющих организаций, работающих на территории сельских поселений.

На данный момент в Кольском районе лучше всего обстоят дела с собираемостью платежей за предоставляемые услуги в г.п. Мурмаши, г. Кола, с.п. Междуречье и с.п. Ура-Губа. Здесь до 100 % населения регулярно платит за электричество.

К сожалению, уровень оплаты за тепло, воду и газ меньше. На втором месте г.п. Молочный, г.п. Кильдинстрой и с.п. Тулома, в котором собираемость платежей последние месяцы достигает 91 - 97 %. Третье место у жителей г.п. Верхнетуломский, с.п. Пушной и с.п. Териберка. Здесь платят за потребленные услуги 83-89 % жителей. Замыкает список г.п. Туманный. В этом городском поселении собираемость платежей максимально пока может составлять 75 %.

Есть в Кольском районе коммунальные предприятия - должники. Прежде всего, это МУП Кольского района «УЖКХ». МУП было передано на баланс района с крупной задолженностью в начале 2017 года. На начало сентября 2018 года кредиторская задолженность МУП Кольского района «УЖКХ» перед гарантирующими поставщиками энергоресурсов Мурманской области составляет 72 миллиона рублей. МУП должен 67 миллионов АО «АтомЭнергоСбыт» и значительная часть этой задолженности перешла в МУП от прежних МУП сельских поселений.

Предприятие также должно 5 миллионов рублей ООО «Русэнергосбыт». МУП Кольского района «УЖКХ» ведёт активнейшую возможную работу по взысканию долгов. Исков подано на сумму более 71 млн. рублей из 75 млн. рублей имеющейся дебиторской задолженности.

Также значительный размер кредиторской задолженности за потребляемую электроэнергию для производства тепловой энергии имеет частная теплоснабжающая организация – ООО «Верхнетуломская тепловая компания», работающая на территории г.п. Верхнетуломский, г.п. Туманный, г.п. Мурмаши (левобережная часть – Причальное), где более низкая платёжная дисциплина населения и более низкий социально-экономический уровень жизни.

- Немалая часть кредиторской задолженности формируется из-за того, что теплоснабжающие предприятия производят больше тепловой энергии, чем ее учитывают при определении экономически обоснованного тарифа, рассказал директор МУП Кольского района «УЖКХ» Александр Васильев.

- Это и отсутствие приборов учета на входах в многоквартирные дома, это и несоответствие нормативов потребления фактически предоставляемым ресурсам, это и потери в тепловых сетях или невыполнение в ранние периоды условий для расчета нормативных потерь тепла при передаче по теплосетям.

Для решения части проблем требуется время и денежные средства (это приборы учета, снижение и учет потерь), для решения других потерь необходимо обращение к региональным и федеральным органам власти с просьбой об изменении в нормативном регулировании (изменения в тарифных актах для учета затрат, которые сейчас или не в полном объеме учитываются или не учитываются, изменение нормативов, и целый ряд других вопросов). Администрация Кольского района оказывает содействие деятельности МУП.

- Продолжается активная работа с населением по взысканию коммунальных долгов, - отметил Сергей Сергун, – есть положительная динамика. Очень эффективная мера воздействия – введение ограничения режима потребления коммунальных ресурсов (электрической энергии, горячего водоснабжения, водоотведения) в отношении должников-граждан. Но к сожалению, изменения в действующем законодательстве осложнили эту работу.

Также мешает активно применять эту меру отсутствие в 90% случае реальных возможностей у коммунальных предприятий попадать в жилые помещения с целью проведения технических мероприятий по вводу ограничений. Такие возможности должны прописываться в федеральном законодательстве.

Заместитель Главы администрации Кольского района Сергей Сергун также подчеркнул, что сегодня МУП - должники, находящиеся на балансе района, получают субсидию из бюджета Мурманской области. Предприятия перераспределяют эти суммы в счет погашения долгов за электроэнергию, воду и тепло.

Также Сергей Сергун отметил, что кроме неплатежей населения и прочих потребителей важными факторами для обеспечения финансовой устойчивости ресурсоснабжающих организаций (того же МУП Кольского района «УЖКХ») являются тарифный дисбаланс, когда фактические затраты на осуществление деятельности компенсируются предприятиям в следующих регулируемых периодах и не всегда в полном объёме, а затраты и штрафные санкции за несвоевременную оплату топлива (электроэнергии) приходят уже в действующем периоде, а также необходимость проведения технических мероприятий, которые сократят потери ресурсоснабжающих организаций на разнице между производством коммунальных ресурсов и их реализации (установка приборов учёта в многоквартирных домах), в условия отсутствия необходимых средств у предприятий и невозможности кредитоваться. Эти вопросы могут быть решены только на федеральном уровне, но пока нет информации о таких решениях.

- Острым остаётся вопрос финансовой устойчивости управляющих организаций, на что влияют неплатежи населения, сложность в установлении экономически обоснованных тарифов на содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирных домов (решение принимают собственники, а обязательства по выполнению работ за утверждённые тарифы возложены на управляющую организации), а также - возложение на управляющую организацию обязанности оплачивать разницу между потреблением по общедомовому счётчику и суммой всего потребления внутри дома при условии превышения этого потребления над нормативами потребления для этих целей (это условие ставит управляющую организацию в вопросе установки общедомового прибора учёта, что очень важно для ресурсоснабжающей организации, на сторону противников установки, если в доме не установлены индивидуальные приборы учёта во всех помещениях и к ним не обеспечивается беспрепятственной доступ), - сказал Сергей Сергун.

- Мы продолжим работу по сокращению потребления ресурсов. К примеру, в 2018-ом мы планируем расселить пустующий многоквартирный дом в Песчаном. - сказал Сергей Сергун. – Мы также плотно работаем с Правительством Мурманской области по модернизации топливно-энергетического комплекса в населенных пунктах Кольского района.

Находятся в активной стадии обсуждения и выработки решений инвестиционные проекты (в том числе, возможность заключения концессионных соглашений) по Териберке, Килпъявру, Песчаному и Туломе. Я уверен, что у нас получится реализовать эти планы.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 175 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+