В кандалакшском культурном центре «Нива» открылась выставка «Заповедный Мурман»

08 апреля 2010 в 09:17, Кандалакша
Горы и болота, озера и реки, леса и скалы, морское побережье и тундра, птицы, животные и насекомые, причудливые растения представляют природу нашего края во всем ее многообразии. Экспозиция, подготовленная Кольским центром охраны дикой природы, собрала работы нескольких фотохудожников, сопровождаемые разъяснительными текстами.

Открывая выставку, кандалакшанин Геннадий Александров, эксперт Кольского центра и фотограф, сказал:
- Эти кадры сделаны подчас в самых нетронутых уголках Мурманской области, которые, по нашему мнению, заслужили право стать заповедными и получить особый статус - национальных или природных парков, заказников, памятников природы.


Речь прежде всего идет о парках «Хибины» и «Кутса», история создания которых насчитывает почти два десятка лет, но все еще не завершена. И Хибинам, чья туристическая привлекательность известна всей России, и находящейся на юго-западе Кольского края реке Кутсе, являющейся популярным водным маршрутом, в условиях бесконтрольности наносится ущерб. Возникают пожары, путешественники оставляют мусор, в результате страдают места обитания редких растений и животных.

А ведь туризм может служить источником дохода, как это происходит в соседней Скандинавии. Для этого, в частности, необходимо, чтобы объекты были объявлены природными или национальными парками, взяты под охрану и стали «визитной карточкой» региона.
Как отметил Геннадий Александров, в минувшем году областное правительство, скажем так, после более чем десятилетнего молчания пошло навстречу природоохранным организациям. Образовано три памятника природы на морском побережье и в тундре. А в конце 2009-го в нескольких населенных пунктах состоялись общественные слушания, где говорилось о перспективах новых особо охраняемых территорий. В основном эти идеи люди поддержали.

В поле зрения Кольского центра попал также Ловозерский район, где давно стоит вопрос о создании территории так называемого традиционного природопользования, которая способствовала бы развитию оленеводства и других исконных видов деятельности коренного населения. Кстати, работу оленеводов Геннадий удачно отразил в снимках «Упряжка» и «Кувакса».
Среди его фотографий привлекло внимание и «Ущелье Пюхякуру». Это название переводится с финского, как «святое ущелье». Из-за его исключительной флористической ценности на общественных обсуждениях было предложено ужесточить охранный статус, сделав полностью заповедным, а не зоной научно-познавательного туризма, как планируется.

- Я люблю макросъемку, - вероятно, имея в виду снимки «Камнеломка болотная», «Надбородник безлистный» и «Гаммарбия», заметил Геннадий.

Рассказ о надбороднике и гаммарбии вызвал большой интерес у собравшихся. Оказалось, эти дикие орхидеи (а мы-то думали, что они бывают только в тропиках!) произрастают и у нас. Выяснилось, что надбородник, редкий по своему ареалу, на Кольском полуострове вообще существует чудом. Он появляется из-под земли не каждый год и очень поздно - в конце лета или даже осенью, когда нужных насекомых-опылителей практически нет. Его красивые цветки на Севере, как правило, не дают семян. А гаммарбия включена в Красную книгу области как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

К сожалению, из авторов работ на открытии экспозиции присутствовал лишь Александров. Так, кандалакшанин Рюрик Чемякин собирался прийти, однако накануне, снимая нерпу, провалился под лед.
- У него сейчас некоторые неприятности, но главное - не со здоровьем, а с фотоаппаратом. Дай бог здоровья фотоаппарату, ну и ему, конечно, - пошутил Геннадий.
Говоря о коллегах по увлечению, не скупился на теплые слова:

- С Алексеем Веселовым познакомился во время сплава по реке Варзуге. Он, доктор наук, проводил там исследования. Семужатник мирового уровня, много летает, здесь есть его фотографии, сделанные с вертолета. А Дмитрий Дешевых, нефтяник по специальности, инженер-геофизик, увлекся съемкой птиц. На выставке представлен снимок «Белолобые гуси» с острова Колгуева. Этот гусь, охотничий вид в России, внешне похож на гуся-пискульку на беду последней. Пискулька охраняется во многих странах, но редкий охотник обременяет себя перед выстрелом точным определением вида. Надеждой на возрождение пискульки в последние годы стало ее успешное искусственное разведение в Швеции для последующего выпуска в природу. И еще, считаю, у Дмитрия лучшие в мире фотографии песцов. Многие сделаны зимой, когда животные приходят в гости к геофизикам за угощением, ведь на Колгуеве практически нет мышевидных грызунов.

Об уникальности представленных экспонатов говорили и сотрудники Кандалакшского заповедника Елена Шутова, Иветта Татаринкова и Виталий Бианки.
- Уж, казалось бы, мы повидали многое. Но, оказывается, столько еще мест, где не бывали. Как же красива природа нашего края! Не случайно в нее так влюбляются гости, - отметила Елена Шутова. - Впервые приезжают в заповедник будучи студентами, потом привозят свои семьи, детей и внуков. И не только из Москвы или Одессы. Едут бывшие соотечественники, например, из Германии - неделю отпуска проводят у родителей, а вторую у нас.

А вот мнение доктора биологических наук Виталия Бианки:
- Мы должны ценить таких специалистов, которые не замыкаются в своих интересах, а выдают результаты исследований в фотовыставках, статьях в газетах или книгах.

Его поддержал и преподаватель детской художественной школы Валентин Мыздриков:
- Отличная экспозиция! Здесь не только глаз любуется, но есть и пища для мозгов.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201004071315
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter