Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

А ты сделал прививку? Началась вторая волна гриппа

08 Апреля 2010, 08:48     Мурманск и область
А ты сделал прививку Началась вторая волна гриппа

В последнее время всё чаще появляется информация о том, что высокопатогенный грипп – выдумка, миф медиков и производителей вакцин, им просто совместно захотелось заработать денег. Как к такой информации относятся медики? И стоит ли на самом деле делать прививку?


Ситуация благополучная
На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация в Мурманской области по заболеваемости гриппом и ОРВИ оценивается как благополучная. Медики видят причину таких показателей в хорошей работе лечебной службы по организации иммунопрофилактики среди населения региона. Осенью были привиты более 145 тыс. жителей области от сезонного гриппа и более 200 тыс. человек от высокопатогенного гриппа.

- Сегодня мы ожидаем вторую волну пандемического гриппа, которая уже поднимается на Дальнем Востоке, в Чите, Южно-Сахалинске, - комментирует заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Мурманской области Марина ЕРМАКОВА. - В европейской части России превышения заболеваемости уже наблюдаются в Орловской, Вологодской областях. На 1 апреля привито более 50% от намеченных по плану прививок, однако возбудитель высокопатогенного гриппа ещё циркулирует по стране. На прошлой неделе были положительные находки этого гриппа в Ижевске, Кемеровской области, Астраханской области, Москве. Недавно в Калининграде погибла женщина 27 лет, а в Алтайском крае были зарегистрированы летальные исходы от осложнений, вызванных гриппом, среди четырёх детей до 7 лет.

Специалисты уверяют, что имеется чёткая позиция между уровнем охвата населения вакцинами и заболеваемостью – чем выше охват, тем ниже заболеваемость. При помощи вакцинации создаётся коллективный иммунитет, и циркуляция возбудителя падает. Напомним, в 1998 году была ситуация в Москве, когда 12 тыс. человек заболели дифтерией, из них 500 умерло, и только активная иммунизация против заболевания помогла справиться с эпидемией. Также обстоит дело и с гриппом. В ходе первой волны у нас переболело в целом 12% населения Мурманской области, из них 12% умерло из-за осложнений после гриппа.

Защита от вирусов
- Вакцинация не предотвращает заболевание на сто процентов, но смертельных осложнений уже точно не будет, - рассказывает главный специалист-эпидемиолог Министерства здравоохранения и социального развития Мурманской области Светлана ДИДЕНКО. - Для предотвращения второй волны необходимо вакцинировать более 30% населения области и не менее 80% из групп риска, к которым относятся дети, лица с хроническими соматическими заболеваниями, работники общественного транспорта, медработники, педагоги и т.п. С декабря у нас началась активная иммунизация населения. Но в целом на сегодняшний день привито всего 25% населения Мурманской области.

Ни для кого не секрет, что прошлая эпидемия началась с возвращения детей с летнего отдыха. По большому счёту, вирус в область привезли школьники и дошкольники, которые выезжали за пределы области и России. Сейчас грядёт пора отпусков, и родителям непременно стоит задуматься: делать или не делать вакцинацию себе и ребёнку. Кроме того, никто не отменял постановление главного санитарного врача РФ о том, что в организованные коллективы непривитые дети смогут вернуться только через 10 дней после возвращения из заграничного отпуска.

- Больше всего болеют дети дошкольного возраста, потому что они не привиты, - рассказывает заместитель начальника отдела организации медицинской помощи Министерства здравоохранения и социального развития Мурманской области Айна ЛИТВИНОВА. - Дело в том, что вакцина против пандемического гриппа защищает не только от высокопатогенного гриппа, она содержит полиоксидоний, который хорошо стимулирует иммунитет. Вакцинация школьников, которая была проведена в начале года, даёт защиту от других вирусных инфекций. Пусть каждый родитель посмотрит в глаза своему ребёнку и подумает: готов он рисковать жизнью ребёнка или нет, прежде чем писать отказы от вакцинации. Помимо того, что это угроза для самого ребёнка, это ещё и угроза для остальных членов семьи.

Выбор взрослых
Однако несмотря ни на что, многие родители продолжают писать отказы от прививок, аргументируя своё решение тем, что вакцина может вызвать аллергическую реакцию, пошатнуть и без того слабое здоровье северного ребёнка.
- Вакцина очень хорошая, никаких осложнений нет у миллионов населения нашей страны, даже серьёзных температурных реакций не было, - объясняет Айна Литвинова. - Более того, она упакована в шприц со специальной заточкой, чтобы инъекция была безболезненной. Противопоказания к иммунизации – острое заболевание или обострение хронического. Аллергической реакции тоже нет, потому что она производится на основе клеточной культуры, а не на основе куриного белка, на который у некоторых бывает аллергическая реакция. Я думаю, что родители просто не задумываются о том, что конвенция о правах ребёнка гласит: каждый ребёнок должен получить максимум того, что защищает его жизнь.

- А я, например, благодарю Бога за то, что имею возможность бесплатно сделать своему ребёнку прививку, - говорит мать троих детей Елена КАРПЕНКО. – Ни один мой ребёнок никогда не болел какой-то серьёзной болезнью именно благодаря вакцинации.

В общем, делать прививку или писать отказ – это ваш выбор, выбор взрослого адекватного человека

Медицина и врачи Все больницы и поликлиники. Рейтинг докторов. Отзывы на лечение.


Автор: Александра МИХОВА   Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 563 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+