Численность краба в зонах промысла резко сократилась

07 апреля 2010 в 08:56, Мурманск
Общедопустимый улов камчатского краба для российских рыбаков на Северном бассейне может быть снижен почти в 2 раза. По крайней мере, такую рекомендацию по итогам последних исследований уже дали учёные ПИНРО.
Идея переселить камчатского краба в воды Баренцева моря была успешно реализована в 60 годах XX века. С того времени один из самых ценных объектов промысла доставил немало хлопот рыбной отрасли России и Норвегии. Разделение квот, аукционы, попытки провести крабовую границу, за пределы бы которой популяция не распространялась. Сегодня учёные ПИНРО обнаружили новую проблему. Численность краба в традиционных зонах промысла резко сократилась. Причин, которые могли повлиять на это, много - изменения окружающей среды, кормовая база, человеческий фактор. Наука предложила сократить объёмы вылова. Отдельные флотоводцы усмотрели в этом решении явные признаки рыночной конкуренции.
Директор компании "Арктик холдинг"Александр Капустин сказал: "Пострадают все, особенно прибрежники. Сейчас 3 компании всего работают. Они, по сути, являются монополистами и проводят специальную политику по оставлению своих позиций на рынке".
Другие добытчики данные научных исследований перепроверили и пришли к выводу, что не стоит резать курицу, несущую золотые яйца.
Исполнительный директор НП "СЗРК"Алексей Заплатин прокомментировал: "Исследования были проведены и они подтвердили, что запас камчатского краба снизился катастрофически резко. Этим и было вызвано сокращение ОДУ и мы, как промышленники, с этим согласны.
Предприятия, работающие на крабе, уже планируют работы по оптимизации флота. В частности, занять экипажи на рыболовных судах. Кроме того, мировая практика показывает, что сокращение поставок продукции приводит к росту цен на неё. Это может сбалансировать финансовые показатели. Учёные же продолжают следить за популяцией краба.
Директор ФГУП "ПИНРО"Борис Прищепа рассказал: "Мы к нашему камчатскому крабу применяем модель Дальнего Востока. И сейчас говорят, что плотность его расселения такова, как и на Дальнем Востоке. Тогда можно говорить, что это нормально, ведь там популяция живёт многие годы".
Необходимо найти золотую середину между экономической выгодой и сохранением ценного объекта промысла. Задача понятна и на рынке останется лишь тот, кто сумеет её решить.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter