Рецепт энергоэффективности для энтузиастов

07 апреля 2010 в 08:53, Апатиты
Глава Апатитов принял участие в заседании «круглого стола» по проблемам энергосбережения, которое прошло в Совете Федерации. С начала реализации «президентского» проекта «Энергоэффективный квартал» минуло лишь несколько месяцев, поэтому ответы на многие вопросы еще не получены - их предстоит сообща искать организаторам и исполнителям.

Напомним, Апатиты включились в осуществление проекта в конце прошлого года, встав в один ряд с Казанью, Тюменью и Пермью.

- Думаю, тем и интересен наш опыт по сравнению с мегаполисами. Опыт типично провинциального городка с набором обычных проблем: долгами перед энергетиками, скудным бюджетом, - комментирует Михаил Антропов.
Однако имеется и значительное преимущество перед собратьями-муниципалитетами - мощный интеллектуальный потенциал в лице Кольского научного центра и хорошие наработки в деле энергоэффективности, накопленные за предыдущие годы.

Теперь на примере одного квартала, где 143 здания, в том числе 92 - жилые, предстоит научиться хозяйствовать по-новому: модернизировать системы отопления и теплоснабжения, установить иные взаимоотношения между жильцами, энергетиками и властью. Выражаясь языком документов, отработать организационные, юридические и финансово-экономические мероприятия в сфере сбережения энергоресурсов.

- На «круглый стол» и заседание рабочей группы верхней палаты российского парламента были приглашены главы городов, которые уже имеют соответствующий опыт. Выступали представители Омска, Воркуты, Кировска Ленинградской области и мы, - рассказывает мэр Апатитов. - Рабочая группа, которую возглавляет председатель комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления Киричук, занимается контролем законодательной обеспеченности в области энергосбережения. Я рассказал, что удалось сделать. Кроме конкретных точечных проектов, которые внедрены в прежние годы, мы уже оценили ход работ и в этом масштабном проекте: во сколько они обойдутся, за какое время окупятся, и самое главное - за счет чего можно формировать бюджет для их реализации. Так, апатитский энергоэффективный квартал потребует вложения 1, 7 миллиарда рублей. Наш опыт интересен тем, что позволит понять, как в условиях дефицита средств двигаться в данном направлении. Кстати, председатель комиссии заверил, что они найдут возможность приехать, посмотреть на месте, как решаются вопросы. Но самое главное, повторю, там был обзор законодательства, и прежде всего - закона «Об энергосбережении». Специалисты признают, что он слишком «сырой» - необходимы серьезные изменения и в Бюджетный кодекс, и в закон о конкурсах, и в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», ведь у муниципалитетов появляются дополнительные полномочия, на которые денег никто не выделял. В условиях кризиса эта проблема остается актуальной, и способы ее решения - предмет дискуссии.

По мнению апатитских исполнителей проекта, одна из главных задач - предусмотреть законодательно меры, которые позволят заинтересовать в энергосбережении всех участников процесса. Например, чтобы реальную отдачу почувствовали жильцы, нужно или «заморозить» тарифы (иначе они «съедят» всю экономию), или, как в Норвегии, экономию зачислять на личные счета граждан. Интерес муниципалитета понятен: он сэкономит на содержании бюджетных учреждений. Но в чем будет состоять выгода предприятий энергетики? Уменьшение спроса негативно повлияет на себестоимость их продукта...

- Мы считаем, что главный интерес все же у государства, главный получатель экономии - это власти всех уровней. От этого и отталкиваемся в своих предложениях, - говорит глава Апатитов. - Экономя ресурсы, можно формировать, например, фонд энергосбережения даже на уровне муниципального образования, чтобы средства пошли опять в виде инвестиций на экономические программы. Однако сегодняшние положения Бюджетного кодекса этого не позволяют.

Вот такими и подобными идеями с мест занимаются Совет Федерации и Госдума, где тоже создана соответствующая рабочая группа. Кстати, в числе прочих обсуждается и один из самых животрепещущих вопросов - где взять средства на реализацию проекта. Как стало известно, вице-премьеру Игорю Сечину поручено заняться организацией деятельности специального фонда, которому предстоит целевым образом финансировать (скорее всего, софинансировать, по аналогии с Фондом содействия развитию ЖКХ) программы энергосбережения.

Пока же в городском бюджете-2010 на осуществление мер по энергосбережению заложено 10 миллионов рублей - на продолжение работ в учреждениях образования, культуры и здравоохранения. За предыдущие два года на эти цели уже затрачено 35 миллионов. Ищут местные власти и другие пути финансирования, скажем, через частные источники, но конкретный механизм еще не выработан. По проекту отчитываются (такие заседания проводятся под председательством министра энергетики и ЖКХ области Геннадия Микичуры еженедельно) пока только два жилых дома. В них созданы ТСЖ, которые попали в программу капремонтов и за счет этого смогли самостоятельно модернизировать системы горячего водоснабжения и теплоцентры. Причем теплоцентры - от разных фирм, что позволяет провести их сравнительный анализ и выбрать более подходящий для массового внедрения в городе.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201004061299
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter