Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

«Шашечки» всегда в дамках

05 Апреля 2010, 09:13     Мурманск

«Наши люди на такси в булочную не ездят», — говорила героиня советской комедии. В современное время прокатиться на такси к подруге, живущей в соседнем квартале, — для многих совершенно нормально. Мурманчане пользуются услугами такси охотно и часто. На сегодняшний день в столице Заполярья насчитывается более 70 фирм, занимающихся индивидуальными перевозками пассажиров.

В борьбе за клиентов компании предлагают всевозможные бонусы: поездки только на новых иномарках, подарки за каждый десятый вызов с одного номера телефона, организуют викторины для пассажиров и многое другое. Но при всех этих завлекающих уловках горожанам нередко приходится сталкиваться с различными проблемами, связанными с перевозчиками, вплоть до нарушений федерального законодательства.

Попробуй докажи
«Машинка подана, выходите», — говорит девушка-диспетчер в телефонной трубке. Собираетесь, выходите, ждете. А машины нет. Это одна из самых безобидных ситуаций, которая случается с пассажирами. Обычно так проходит минут пять — десять, но иногда ждать приходится намного дольше.

— Недавно мне пришлось потратить много нервных клеток из-за такси, — вспоминает мурманчанка Дарья. — Собравшись в командировку, вызвала машину. Ехать от моего дома до автовокзала минут 10-15, но в такси позвонила за 1 час 10 минут до отправления автобуса. Девушка-диспетчер сказала, что придется подождать около получаса. Я не спеша проверила, все ли бытовые приборы отключила, перекрыла воду, газ, спустилась на улицу. Перезваниваю. Ответ банален: «Через минуты три машина будет». Время идет. Жду и продолжаю настойчиво звонить с вопросом «Где машина?». За 14 минут до отправления автобуса диспетчер такси соизволила перезвонить сама и сказать, что они «не успевают подать машину»! Злости не было предела! Хорошо, что рядом стоял частник, пенсионер на старенькой «пятерке», он доставил меня к автобусу за три минуты до его отправления.

Как нас заверили в нескольких мурманских такси, такие случаи в городе единичны и к людям, которым нужно добраться до вокзалов или в аэропорт, машины направляются в первую очередь. Но если из-за такси вы все-таки опоздали на поезд, самолет или междугородный автобус, то вы вправе обратиться в суд за компенсацией стоимости билета.

Вот тут возникает сложность. Дело в том, что доказать факт звонка в такси очень сложно — запись телефонных разговоров в этих фирмах не ведется. Хотя в нескольких компаниях заверили, что все заказы не только записываются, но и хранятся на протяжении месяца. Верится, честно говоря, с трудом.

Детские кресла —
в диковину
Другая проблема — это перевозка животных. Многие фирмы берут по 20-30 рублей за присутствие в салоне питомцев клиентов.

— Если животное везут на руках или в переноске на коленях, доплату за поездку я не беру, это ж все равно что сумка, — рассказал водитель одного мурманского такси Виктор. — А вот если в салоне на заднем сиденье будет ехать крупная собака, придется заплатить больше — я всегда после этого чищу салон.

Но некоторые более ушлые водители увеличивают стоимость поездки на 20-25 процентов, даже если вы везете тридцатисантиметрового той-терьера или декоративного кролика. По законам логики, это неправомерно. Но частная фирма может устанавливать свои правила игры. Потому всегда уточняйте у диспетчера расценки на перевозку животных.

Не лишним будет поинтересоваться и наличием детских кресел или специальных удерживающих устройств в автомобилях такси. Сотрудники областного Управления ГИБДД неоднократно рассказывали, что эти устройства в разы повышают вероятность сохранить жизнь и здоровье детей в случае дорожно-транспортного происшествия.

Но если удерживающие устройства все-таки предлагаются в нескольких мурманских фирмах такси, то вопрос о детских креслах ставит сотрудников таксомоторных парков в тупик. Собственно, как и просьба выдать чек о поездке.

Езжай, как хочешь
Мало кто знает, но согласно Федеральному закону РФ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» компания, осуществляющая перевозки легковыми такси, обязана выдать клиенту квитанцию в форме бланка строгой отчетности или кассовый чек, подтверждающие оплату стоимости пользования легковым такси.

— В Мурманске уже слишком большой переизбыток легковых такси. И в этой сфере надо наводить порядок! — считает начальник отдела министерства транспорта и связи Мурманской области Валентин Викторов. — С тех пор как легковые таксомоторные перевозки перестали подлежать лицензированию, ситуация еще больше осложнилась. Раньше начальство фирм хотя бы как-то старалось отбирать «кадры», теперь водителем такси может стать кто угодно. Помню случай, произошедший года полтора назад. Подхожу к своему дому и вижу яркую машину хорошо известного в городе такси. Водитель, не стесняясь никого, прямо в салоне, перетянув вену, делает себе инъекцию... и уж точно не лекарственного препарата. Я позвонил в милицию, сообщил номер и марку машины. А ведь таксисты, выходящие на смену, обязаны проходить медосмотр — от них зависят жизни других людей!

Существующую ситуацию на рынке легковых такси можно охарактеризовать просто: езжай, как хочешь и на чем хочешь. Риск хоть и благородное дело, но хочется не бояться за свою жизнь и здоровье, направляясь из точки «А» в точку «Б».

http://vmnews.ru/city/2010/04/02/%e2%80%9csha...amkah

ДТП сегодня Автомобили в Мурманске Купить/продать авто в Мурманской области. Объявления без мошенников.


Автор: Надежда ЛЕБЕДЕВА   © Вечерний МурманскВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 448 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 1 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

vitoss430vitoss430
Вот комерсанты-таксишники и тут нагадили! Мало вам маршрутных такси? Айяяй! далее матерное слово
9 лет назад #148945
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+