Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Кто и на какие деньги должен убирать крупногабаритный мусор в Апатитах

05 Апреля 2010, 08:55     Апатиты

Кто и на какие деньги должен убирать крупногабаритный мусор в Апатитах

Действующий порядок уборки города не работает: люди по-прежнему нарушают правила и выбрасывают старые диваны и стройматериалы на улицу. Нарушителей не ловят
и не штрафуют. Потому что некому. На весь город есть только один сотрудник милиции, который может это делать, и то лишь при двух свидетелях. Как же решить эту проблему?

За рост тарифа!

Недавно мы получили письмо директора УГХ Сергея Лесникова:

“Засоренность города крупногабаритным мусором - одна из самых злободневных на сегодня тем. С одной стороны, по действующему на сегодняшний день порядку жильцы сами должны организовать вывоз крупногабаритного мусора, получив талончик в “Апатитыградсервисе”, чего в большинстве случаев не происходит. Тем не менее ссылки на этот порядок управляющих организаций жилых домов и ТСЖ - мол, в том, что придомовые территории завалены этим мусором, виноваты сами жильцы - с моей точки зрения, несостоятельны, так как, согласно “Временному порядку обращения с отходами”, ответственность за организацию сбора и вывоза крупногабаритного мусора возложена на управляющие организации и ТСЖ.

По действующим санитарным нормам управляющие организации и ТСЖ должны обеспечить вывоз крупногабаритного мусора не реже одного раза в неделю. Управляющие организации и ТСЖ могут штрафовать тех, кто выбрасывает крупногабаритный мусор, или договориться с жильцами и установить плату за вывоз этого мусора.

В то же время и собственникам жилых помещений нельзя занимать стороннюю позицию. В конечном итоге управляющие организации и ТСЖ обеспечат нормальный вывоз мусора, но возникает вопрос - за счет чего? С моей точки зрения, с учетом нашего менталитета и нежелания самостоятельно заниматься вывозом мусора, всем собственникам жилых домов надо принимать в тарифе на содержание жилых помещений отдельную плату за вывоз крупногабаритного мусора. На квартиру площадью 50 квадратных метров она составит примерно 15 рублей в месяц. Если мы этого не сделаем, то управляющие организации будут вынуждены урезать другие статьи расходов на содержание домов, к примеру, на уборку подъездов, расчистку придомовой территории, что, с моей точки зрения, недопустимо”.

Позиция власти

На майской сессии депутатам предложат принять постоянный порядок обращения с отходами производства и потребления на территории города. Сейчас во временный документ, который действует два года, вносят поправки.

- Удаление крупногабаритного мусора должны организовывать управляющие компании, - говорит Елена Ключникова, специалист отдела экономического развития администрации города. - Они должны оборудовать специальные площадки для сбора крупногабаритного мусора и заключить отдельный договор на его вывоз и захоронение со специализированной организацией. Либо возложить вывоз на собственников жилых помещений.

Кроме того, в администрации Апатитов планируют создать специальную комиссию, которая будет контролировать чистоту и санитарную очистку города.

- Комиссия будет обследовать помойки и писать протоколы на управляющие компании и ТСЖ, которые не вывозят мусор, - говорит Елена Михайловна. - Будем штрафовать. Помойки в любом случае должны быть чистыми! Управляющие компании обязаны проводить разъяснительную работу среди населения о дополнительных расходах.

Позиция управленцев

Исполнительный директор управляющей компании “Апатиты-Комфорт” Алла Юшманова считает, что штрафовать их сейчас не за что:

- Вывоз крупногабаритного мусора - это ответственность жителей. В тарифе, по которому мы работаем, этой статьи расходов нет. Мы лишь по договору с “Апатитыградсервисом” вывозим обычный мусор из контейнеров. “Крупногабарит” жильцы должны вывозить сами. К нам поступили предложения из “Апатитыградсервиса” о том, как иначе организовать вывоз мусора. Мы их рассматриваем, но в любом случае речь идет об увеличении тарифа на содержание и ремонт жилья. Это обоснованное повышение, другого пути нет.

В ТСЖ, как и в других домах, тоже существует проблема свалок крупногабаритного мусора.

- Мы провели зимой собрание жильцов и большинством голосов приняли решение: вывозить крупногабаритный мусор по факту его появления, платить всем - расходы будем делить между жильцами в зависимости от площади квартир, - говорит председатель ТСЖ “Строителей, 113″ Павел Чуфырев. - С 1 мая мы планируем расторгнуть договор на вывоз мусора с ОАО “Апатитыградсервис” и будем сотрудничать с кировской фирмой “Чистый город”. Они работают по упрощенной системе налогообложения, что для нас выгоднее, к тому же готовы вывозить обычный и крупногабаритный мусор за меньшую сумму.

“Апатитыградсервис” берет за вывоз мусора сейчас 1,05 рубля с одного квадратного метра жилплощади, плюс НДС 18 процентов - выходит 1 рубль 24 копейки. За крупногабаритный мусор предлагают платить отдельно. А “Чистый город” за один рубль готов вывозить и то, и другое. Посмотрим, как они будут это делать. Жильцы вправе выбирать подрядчика - и хорошо, что в городе сейчас есть этот выбор


Автор: Ольга Герчина   © газета 2х2, АпатитыВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 2770 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 3 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

тимохтимох
по моему-есть места для сбора мусора и есть деньги на которые эти места освобождаются от оногою. Но если поставить около каждого бачка по приёмщику (сортировщику,оценщику)с рулеткой и инструкцией --получится выгодное предприятие
8 лет назад #146316
Leto-letoLeto-leto
ВЫ зря игнорируете это сообщение. Вот рублей по 40 ежемесячно в квитанцию введут, все будем плакать.
8 лет назад #146552
MorfeusMorfeus
За зиму двор дома №103 по Строителей почистили 0 раз.... Вопрос: куда же идут деньги, которые мы исправно платим ежемесячно??? Смайлик Мусор вывезли 1 раз. Через месяц мусора еще больше..

http://i43.tinypic.com/30bnr0k.jpg

http://i40.tinypic.com/whgv47.jpg

http://i43.tinypic.com/28klfyw.jpg

http://i40.tinypic.com/2e3zfae.jpg
8 лет назад #146560
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+