Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Ядерная Мурманская область

07 Сентября 2018, 15:37     Мурманск и область

Ядерная Мурманская областьНа этот год из губы Андреева запланировано три рейса с отработавшим ядерным топливом, а все топливо будет вывезено в 2024 году, заявили представители Росатома на состоявшемся на этой неделе заседании совместной российско-норвежской комиссии по ядерной безопасности.

Экологическая реабилитация губы Андреева является одним из крупнейших двусторонних проектов норвежско-российского сотрудничества, и за эти годы на его реализацию были потрачены сотни миллионов крон норвежских налогоплательщиков.

В хранилище ядерных отходов, расположенном примерно в 55 километрах от границы с Норвегией, находятся примерно 22 тысячи топливных сборок. Оно давно считается тикающей экологической бомбой.

Отправка на «Маяк»

Эпохальным событием для объекта в губе Андреева стала отправка в июне 2017 года первой партии из 470 топливных сборок. При этом присутствовали несколько высокопоставленных государственных деятелей, в том числе тогдашний министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде.

Стоя на причале, они махали вслед специализированному судну «Россита», отправившемуся в Мурманск, где смертельно опасные материалы перегружаются на специальные эшелоны и отправляются на переработку на комбинат «Маяк».

«Это большой день для окружающей среды, российско-норвежского сотрудничества, жителей Финнмарка и Кольского полуострова и все тех, кому небезразлично Баренцево море», — сказал Бренде Barents Observer на брифинге для прессы после мероприятия.

Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев, губернатор Мурманской области Марина Ковтун и министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде провожают «Росситу», отплывающую из губы Андреева с первой партией отработавшего ядерного топлива на борту. Фото: Gov-murman.ru

Однако в сотрудничестве по сложному и очень чувствительному вопросу ядерных отходов далеко не все так гладко и легко. Доступ независимых контролеров на объект жестко регламентирован, а информации мало. Норвежским журналистам, приглашавшимся освещать официальные визиты, не разрешали брать с собой фото и видеотехнику.

Растущие опасения

На этой неделе ситуация, возможно, осложнилась еще больше, после того как двух ведущих норвежских чиновников в сфере ядерной безопасности остановили на на российской границе.

Одним из них был Пер-Эйнар Фискебек, который в качестве специального советника Администрации губернатора Финнмарка многие годы занимается проектами в губе Андреева.

МИД Норвегии считает инцидент «серьезным» и подтверждает, что оно обеспокоено ситуацией.

«Вызывает беспокойство, как это повлияет на дальнейшее развитие сотрудничества в сфере ядерной безопасности, которое в остальном является примером успешных норвежско-российских отношений на севере», — говорится в комментарии министерства.

Ключевой участник

Пока неясно, будет ли Фискебеку разрешен въезд в Россию. Но его не было на заседании комиссии по ядерной безопасности, состоявшемся в Мурманске на этой неделе. Он также не вошел в состав норвежской делегации, посетившей затем губу Андреева.

Руководитель департамента Норвежского агентства по радиационно защите (NRPA) Пер Странд подтвердил Barents Observer, что представители Администрации губернатора Финнмарка не принимали участия в мурманском совещании.

Странд, сам присутствовавший на встрече, подчеркнул, что Фискебек является одной из центральных фигур в норвежских проектах в губе Андреева, и что его высоко ценят как норвежская, так и российская стороны.

Он также заявил, что Администрация губернатора Финнмарка будет продолжать играть важную роль в этих проектах и в дальнейшем.

Старший научный сотрудник Института Фритьофа Нансена Ларс Рове знает о роли, которую играет Фискебек в норвежско-российском сотрудничестве по ядерным вопросам.

«Он является одним из оперативных центров сотрудничества по вопросам ядерной безопасности, и он давно и последовательно занимается очень конкретной работой», — сказал Рове.

«Если он больше не сможет приезжать в Россию, это сотрудничество потеряет ключевую движущую силу».

Потребность в дополнительной информации

По сообщениям Росатома, два рейса с отработавшим ядерным топливом уже выполнены, а третий должен состояться осенью. С начала работ по вывозу в июне 2017 года судно-контейнеровоз «Россита» доставило в Мурманск уже 55 контейнеров с ОЯТ, сообщил на заседании директор по производству «Атомфлота» Николай Мантула.

Обеспечение безопасности на объекте станет основной темой совместных российско-норвежских учений, которые состоятся в октябре этого года.

«Регулярные учения по проверке готовности особенно важны в связи с продолжением работ по вывозу отработавшего ядерного топлива из губы Андреева», — говорится в заявлении статс-секретаря МИД Норвегии Аудуна Халворсена.

Он высказал опасение в отношении обращения с опасными материалами на комбинате «Маяк», где идет их переработка.

На комбинате было несколько аварий, а местная активистка в интервью Barents Observer заявляла, что финансирование вывоза топлива является «безответственным со стороны Норвегии».

«Норвежские власти ранее широко сотрудничали с российскими властями по вопросу экологической ситуации на комбинате», — заявил статс-секретарь Халворсен, добавив, что хочет возобновления этого диалога.

«Нынешний рост перевозок отработавшего ядерного топлива на комбинат делает важным возобновление диалога с Россией, чтобы мы смогли больше узнать об обстановке на предприятии».

Ядерная Мурманская область

С начала 1990-х Норвегия и ряд других стран предоставляют финансовую помощь на решение проблем ядерного наследия на Кольском полуострове. Сегодня по прошествии более 20 лет Россия снова расширяет свой военный и гражданский ядерный потенциал в регионе.

Пока на этой неделе в Мурманске находилась с визитом норвежская делегация, всего лишь в нескольких километрах от города на базе «Атомфлота» продолжалась загрузка ядерного топлива в реакторы первой в мире плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов».

По заявлениям «Росатома», в сентябре 2019 года ПАТЭС отбуксируют в Певек в восточной части Арктики, где с декабря 2019 года на ней начнется производство электроэнергии на постоянной основе.

Уже в конце этого года запланированы физические пуски и испытания ПАТЭС, заявил на прошлой неделе глава Дирекции по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций концерна «Росэнергоатом» Виталий Трутнев на заседании Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии Мурманской области.

В фокусе внимания ядерной корпорации еще несколько судов и объектов. По словам генерального директора «Атомфлота» Мустафы Кашка, утилизация атомного ледокола «Сибирь» проходит успешно. Он также заявил об окончании утилизации плавтехбазы «Володарский» и начале работ по выгрузке ядерных отходов с «Лепсе» после декабря этого года.
Изложенное скопирован(а) с web-site www.hibiny.com
Кашка также сообщил о планах по продлению ресурса плавтехбазы «Лотта» после выгрузки с нее отработавшего ядерного топлива. «Важные работы запланированы в этом году на судне «Лотта», — сказал он на заседании.

© BarentsObserverВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 655 Это интересно  Комментировать  

Новости по этой теме

   06 Сен 2018, 11:08
В Мурманской области на границе задержали двух норвежских чиновников

Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+