Заполярный агропром пойдет в рост

30 марта 2010 в 09:24, Мурманская область
Перефразируя классика, скажем: весна - как много в этом звуке для дум аграриев слилось... И хотя в отличие от теплых краев наши северные угодья еще утопают в снегах, но сигнал о том, что поля ждут своих тружеников, прозвучал и для заполярных селян. Какие вопросы необходимо сейчас решить и о ближайших планах развития отрасли, на встрече с журналистами рассказал и. о. заместителя председателя регионального отраслевого комитета Игорь Сопов.
На днях Министерство сельского хозяйства РФ провело селекторное совещание с представителями регионов. От Мурманской области в нем приняли участие заместитель губернатора Олег Тигунов и руководство аграрного комитета.
- Прошедшее совещание - старт для весенне-полевых работ, которые начинаются по всей стране. Регионы отчитывались о своей готовности, - пояснил Игорь Александрович.
Как он подчеркнул, несмотря на то, что суровые климатические условия диктуют свои правила и заполярным растениеводам приходится выводить на поля технику значительно позднее, чем в других краях, тем не менее подготовительные мероприятия уже ведутся.
- Предстоит внести в почву минеральные удобрения, и договоры на их поставку нашими предприятиями заключены. Второй важный вопрос - обеспечение горюче-смазочными материалами. Надо сказать, что пик стоимости ГСМ приходится всегда на март-май, когда подавляющая часть регионов ведет на полях весенние работы, а когда мы к ним приступаем, цены уже падают, что позволяет нашим хозяйствам экономить, - отметил Сопов. - Однако мониторинг стоимости ГСМ ведется очень жестко и со стороны российского правительства, и со стороны Минсельхоза, и мы это тоже отслеживаем, поскольку губернатором Мурманской области дано поручение - не допустить при закупках никаких завышений в ценах.
По словам Игоря Александровича, единственная проблема, которая возникла в этом году, - отмена Москвой субсидий на завоз семян.
- Но мы уже обратились в Минсельхоз, и я собираюсь на встречу с замминистра, чтобы решить этот вопрос. Если удастся восстановить субсидии, то областной бюджет получит дополнительно порядка 3 миллионов рублей, что для нас очень важно, - пояснил Сопов.
В ходе селекторного совещания рассматривались также задачи, связанные с развитием российской птицеводческой отрасли - федеральная программа рассчитана до 2012 года. Свой вклад намерены внести и аграрии Кольского края.
- При поддержке комитета разработан инвестиционный проект развития птицеводства в нашем регионе. Речь идет о реконструкции птицефабрики «Мурманская» и, в некотором роде, возрождении «Снежной» - ряд ее корпусов будет оборудован для выращивания цыплят-бройлеров. Намеченное позволит через два-три года увеличить производство мяса птицы в 4 раза, что соответствует тем параметрам, которые ставит перед нами Министерство сельского хозяйства, - уточнил Сопов. - Губернатор Дмитрий Дмитриенко одобрил эти планы, и мы надеемся найти помощь со стороны федерального центра.
Заметим, в ближайшее время мурманчане представят в столице и еще один инвестпроект - касающийся агрокомплекса «Ковдорский». Здесь намечается целый комплекс мероприятий, учитывающих как увеличение поголовья скота и наращивание объемов производства, так и социальные потребности селян, в частности, строительство жилья.
В стадии проработки планы строительства свиноводческого и бройлерного комплексов в районе Мончегорска - интерес к их созданию проявили москвичи. Инвестиционная группа подписала соглашение с областным правительством в конце 2009-го и предполагает вложение средств в объеме 2 миллиардов рублей. Новые мощности, по прикидкам, будут давать ежегодно 3 тысячи тонн мяса птицы и 50 тысяч тонн свинины. В этом году, пояснил Игорь Сопов, инвесторы должны определиться с выбором площадки, оформить права на земельный участок и подвести коммуникации.
На встрече с и. о. зампредседателя комитета журналисты воспользовались возможностью и поинтересовались, как решаются проблемы на тепличном комбинате «Мурманский», длительный период находящемся в тяжелом финансовом положении. Как известно, сейчас хозяйство переживает процедуру банкротства.
- Подготовлен план консервации мощностей. В настоящее время документ предоставлен губернатору, - заметил Игорь Александрович. - Мы намерены законсервировать теплицы, гаражные постройки и обеспечить охрану объекта.
К намеченным работам приступят после того, как будет реализован последний урожай нынешнего сезона. Пойти на такой шаг вынуждает реальная ситуация: производство на протяжении многих лет приносит большие убытки, поскольку затраты на выращивание овощей слишком высоки - 63 процента в себестоимости приходится на оплату электроэнергии.
- Килограмм огурцов обходится комбинату в 150 рублей, а продает он его в пиковый сезон максимум по 120, а летом по 49, - привел пример Сопов. - Так, в 2008-м себестоимость продукции составила 56 миллионов рублей, а выручка - 18. Ежегодно область вкладывает в тепличное хозяйство 20-25 миллионов, но оно все равно остается в убытке. Мы считаем, что бюджетные средства надо расходовать мудро и в соответствии с законами рынка.
Выход комитет видит в дальнейшем переводе предприятия на работу с использованием новейших энергосберегающих технологий. В настоящее время идут переговоры с инвестиционными компаниями, готовыми предложить свои варианты энергоэффективного производства и реконструкции объекта. В числе потенциальных партнеров - норвежцы, чье производство действует примерно в таких же климатических условиях.
- Мы хотим сохранить комбинат, - подчеркнул Игорь Сопов. - Выбираем сейчас подходящую технологию, и в дальнейшем предприятие - реорганизованное и модернизированное - продолжит работу. О сроках пока сложно говорить, но, думаю, в состоянии консервации оно будет находиться не более года.
Прозвучал от журналистов и вопрос о том, что будет с коллективом тепличного?
- Мы провели с сотрудниками беседу, - отметил Сопов. - Часть из них уйдет в вынужденный (частично оплачиваемый) отпуск для того, чтобы потом вернуться на свои места. А часть - будет занята на работах по консервации и охране объекта

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201003271155
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter