Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Заполярный агропром пойдет в рост

30 Марта 2010, 09:24     Мурманск и область

Перефразируя классика, скажем: весна - как много в этом звуке для дум аграриев слилось... И хотя в отличие от теплых краев наши северные угодья еще утопают в снегах, но сигнал о том, что поля ждут своих тружеников, прозвучал и для заполярных селян. Какие вопросы необходимо сейчас решить и о ближайших планах развития отрасли, на встрече с журналистами рассказал и. о. заместителя председателя регионального отраслевого комитета Игорь Сопов.
На днях Министерство сельского хозяйства РФ провело селекторное совещание с представителями регионов. От Мурманской области в нем приняли участие заместитель губернатора Олег Тигунов и руководство аграрного комитета.
- Прошедшее совещание - старт для весенне-полевых работ, которые начинаются по всей стране. Регионы отчитывались о своей готовности, - пояснил Игорь Александрович.
Как он подчеркнул, несмотря на то, что суровые климатические условия диктуют свои правила и заполярным растениеводам приходится выводить на поля технику значительно позднее, чем в других краях, тем не менее подготовительные мероприятия уже ведутся.
- Предстоит внести в почву минеральные удобрения, и договоры на их поставку нашими предприятиями заключены. Второй важный вопрос - обеспечение горюче-смазочными материалами. Надо сказать, что пик стоимости ГСМ приходится всегда на март-май, когда подавляющая часть регионов ведет на полях весенние работы, а когда мы к ним приступаем, цены уже падают, что позволяет нашим хозяйствам экономить, - отметил Сопов. - Однако мониторинг стоимости ГСМ ведется очень жестко и со стороны российского правительства, и со стороны Минсельхоза, и мы это тоже отслеживаем, поскольку губернатором Мурманской области дано поручение - не допустить при закупках никаких завышений в ценах.
По словам Игоря Александровича, единственная проблема, которая возникла в этом году, - отмена Москвой субсидий на завоз семян.
- Но мы уже обратились в Минсельхоз, и я собираюсь на встречу с замминистра, чтобы решить этот вопрос. Если удастся восстановить субсидии, то областной бюджет получит дополнительно порядка 3 миллионов рублей, что для нас очень важно, - пояснил Сопов.
В ходе селекторного совещания рассматривались также задачи, связанные с развитием российской птицеводческой отрасли - федеральная программа рассчитана до 2012 года. Свой вклад намерены внести и аграрии Кольского края.
- При поддержке комитета разработан инвестиционный проект развития птицеводства в нашем регионе. Речь идет о реконструкции птицефабрики «Мурманская» и, в некотором роде, возрождении «Снежной» - ряд ее корпусов будет оборудован для выращивания цыплят-бройлеров. Намеченное позволит через два-три года увеличить производство мяса птицы в 4 раза, что соответствует тем параметрам, которые ставит перед нами Министерство сельского хозяйства, - уточнил Сопов. - Губернатор Дмитрий Дмитриенко одобрил эти планы, и мы надеемся найти помощь со стороны федерального центра.
Заметим, в ближайшее время мурманчане представят в столице и еще один инвестпроект - касающийся агрокомплекса «Ковдорский». Здесь намечается целый комплекс мероприятий, учитывающих как увеличение поголовья скота и наращивание объемов производства, так и социальные потребности селян, в частности, строительство жилья.
В стадии проработки планы строительства свиноводческого и бройлерного комплексов в районе Мончегорска - интерес к их созданию проявили москвичи. Инвестиционная группа подписала соглашение с областным правительством в конце 2009-го и предполагает вложение средств в объеме 2 миллиардов рублей. Новые мощности, по прикидкам, будут давать ежегодно 3 тысячи тонн мяса птицы и 50 тысяч тонн свинины. В этом году, пояснил Игорь Сопов, инвесторы должны определиться с выбором площадки, оформить права на земельный участок и подвести коммуникации.
На встрече с и. о. зампредседателя комитета журналисты воспользовались возможностью и поинтересовались, как решаются проблемы на тепличном комбинате «Мурманский», длительный период находящемся в тяжелом финансовом положении. Как известно, сейчас хозяйство переживает процедуру банкротства.
- Подготовлен план консервации мощностей. В настоящее время документ предоставлен губернатору, - заметил Игорь Александрович. - Мы намерены законсервировать теплицы, гаражные постройки и обеспечить охрану объекта.
К намеченным работам приступят после того, как будет реализован последний урожай нынешнего сезона. Пойти на такой шаг вынуждает реальная ситуация: производство на протяжении многих лет приносит большие убытки, поскольку затраты на выращивание овощей слишком высоки - 63 процента в себестоимости приходится на оплату электроэнергии.
- Килограмм огурцов обходится комбинату в 150 рублей, а продает он его в пиковый сезон максимум по 120, а летом по 49, - привел пример Сопов. - Так, в 2008-м себестоимость продукции составила 56 миллионов рублей, а выручка - 18. Ежегодно область вкладывает в тепличное хозяйство 20-25 миллионов, но оно все равно остается в убытке. Мы считаем, что бюджетные средства надо расходовать мудро и в соответствии с законами рынка.
Выход комитет видит в дальнейшем переводе предприятия на работу с использованием новейших энергосберегающих технологий. В настоящее время идут переговоры с инвестиционными компаниями, готовыми предложить свои варианты энергоэффективного производства и реконструкции объекта. В числе потенциальных партнеров - норвежцы, чье производство действует примерно в таких же климатических условиях.
- Мы хотим сохранить комбинат, - подчеркнул Игорь Сопов. - Выбираем сейчас подходящую технологию, и в дальнейшем предприятие - реорганизованное и модернизированное - продолжит работу. О сроках пока сложно говорить, но, думаю, в состоянии консервации оно будет находиться не более года.
Прозвучал от журналистов и вопрос о том, что будет с коллективом тепличного?
- Мы провели с сотрудниками беседу, - отметил Сопов. - Часть из них уйдет в вынужденный (частично оплачиваемый) отпуск для того, чтобы потом вернуться на свои места. А часть - будет занята на работах по консервации и охране объекта

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201003271155


Автор: Татьяна РЯЗАНОВА    © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 313 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+