Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Со страховкой от ЧС - хоть пожар, хоть потоп. Застраховавшие жилье от ЧС, получат двойную компенсацию

03 Сентября 2018, 19:38     Мурманск и область

Александр Блайвас, управляющий директор страховой компании «Сбербанк страхование»:
Как показывает статистика катаклизмов, в России бедствия приносят убытки стране в размере до 60 млрд. руб. в год. Большую часть всех катаклизмов составляют наводнения. Самый большой ущерб от паводка в размере 87,9 млрд руб. был нанесен Дальнему Востоку в июле - сентябре 2013 г., где пострадало более 190 000 человек, без крова остались 3500 семей. На обеспечение пострадавших жильем были направлены огромные средства. В среднем, количество катаклизмов в России растет до 6-7% в год и по прогнозам МЧС будет постоянно увеличиваться. В связи с этим было принято решение разработать закон, который бы снизил нагрузку на государство по возмещению ущерба пострадавшим россиянам от чрезвычайных ситуаций, в том числе за счет страхования жилья. Проект закона был разработан в 2015 году и с тех пор претерпел много изменений, а на днях, 28 августа, Совет Федерации одобрил принятый Госдумой в третьем чтении закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Он вступит в силу с 1 января 2019 года.
Согласно закону, программы страхования жилья будут разрабатывать и утверждать регионы. Часть выплат по утрате или повреждению имущества регион берет на себя. Если это чрезвычайная ситуация большого масштаба, то добавляет федеральный бюджет. Для граждан участие в этих программах будет добровольным. Однако те, кто застраховал жилье, в случае чрезвычайной ситуации смогут претендовать как на компенсацию от страховой компании, так и на финансовую помощь государства.
Ущерб будет возмещаться исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, действующей в регионе. Если региональные власти смогут предоставить новое жилье взамен разрушенного стихией, то будет возможность выбора - получить помощь деньгами или жильем. Если жильем, то в этом случае выплата по страховке не положена, она будет перечислена в бюджет региона. Тот, кто не застраховал жилье, смогут рассчитывать только на помощь государства.
Страховать жилье смогут также граждане, проживающие в нем на условиях соцнайма.
Минимальную страховую сумму по риску утраты жилья в результате ЧС будет определять правительство. При этом регионы смогут самостоятельно определять страховую сумму по этому риску, исходя из минимальной страховой суммы. В соответствии с законом, Банк России будет вправе устанавливать тарифы по минимальному объему обязательств страховщика по риску ЧС.
К сожалению, явные стимулы для развития страхования из закона исключены. При этом теперь важно - как каждый конкретный регион будет участвовать в развитии этого направления, какие компании будут привлечены к реализации данных региональных программ и как будет выстроено информирование и, своего рода, агитация к страхованию.

Регионам, при разработке своих программам, важно определиться с типовым подходом к данным программам и потом совместно с региональными органами управления формировать востребованные страховые продукты. При этом данные продукты должны не только быть привлекательными для граждан, но и для страховых компаний. Только при соблюдении данного баланса возможно продвижение страхования в рамках данного закона. Что касается рисков, то кроме рисков уничтожения и повреждения имущества в результате чрезвычайных ситуаций такие программы, несомненно, должны содержать и набор рисков, который предлагается в действующих на рынке страховых продуктах.
Относительно ценового регулирования, то будет уместным только в части страхования в рамках закона, то есть от убытков в результате ЧС. Но и тут нужен взвешенный подход, с учетом механизма перестрахования данных рисков и дополнения частью, которая сформируется в рамках региональных программ. Региональные программы несомненно должны быть основаны на рыночных ценах и учитывать риски конкретных территорий. Изложенное скопирoван(а) с web-site https://hibiny.com
Считаю очень важным дополнением – включение оплаты страховки в квитанцию на оплату коммунальных услуг. Такая система успешно работает на протяжении 20 лет в Москве. В ее рамках страхованием охвачено более 60% жилья. Но нужно понимать, что сейчас на региональном уровне только порядка 10 территорий имеют технические и организационные возможности по обслуживанию населения через систему единых расчетных центров. Без развития этой составляющей данная норма закона будет оказывать незначительное влияние на развитие страхование, а в некоторых случаях может привести к недобросовестным и даже мошенническим действиям.
Сейчас, пока закон не заработал, и нет наработанной статистики, очень сложно дать прогноз экономическому эффекту от реализации этого вида страхования. Данные оценки можно будет делать только после формирования всех подзаконных актов, утверждения тарификации и определении системы регионального участия в программах.
На мой взгляд, экономика работы в рамках закона все равно будет разная в каждом конкретном регионе.

Автор: Роман Сенегин   © Компания "Сбербанк", все новости компанииВерсия для печати

 Просмотры 4 Это интересно  Комментировать  
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+