Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Куда пропадают бюджетные деньги?

03 Сентября 2018, 09:17     Мурманск и область

Куда пропадают бюджетные деньгиПомощник президента Андрей Белоусов предложил увеличить налоги для ряда крупных компаний. Как это может отразиться на жителях Мурманской области и почему на эту тему не высказывается губернатор Марина Ковтун – читайте в нашем материале.

Недавно в СМИ страны разразился скандал. Достоянием общественности стала информация о том, что помощник президента РФ Андрей Белоусов предложил увеличить налоги для металлургических, химических предприятий, производителей удобрений и ряда других компаний. Инициатива объяснялась тем, что металлурги платят более низкие налоги, чем нефтегазовый сектор, а повышение налогов сможет принести в бюджет свыше 7,5 млрд долларов.

На первый взгляд, создается впечатление, что рядовых жителей это, если и коснется, то незначительно и в очень отдаленном будущем.
Это не совсем так. Возможно, для жителей регионов, где нет крупных финансово-промышленных групп, это окажется и не так существенно. Но для Заполярья это достаточно серьезный вопрос.

Бюджет Мурманской области в значительно степени зависит от поступлений от крупных компаний.

В частности, поступления в бюджет Мурманской области от крупных металлургических и химических компаний, работающих в регионе (ПАО ГМК «Норильский Никель», ПАО «Северсталь» (АО «Олкон»), группы компаний «ФосАгро» (Кировский филиал АО «Апатит») составляют около 14 млрд рублей в год. Это примерно 22% налоговых доходов региона.
Все эти предприятия попали в список компаний, которые собираются обложить дополнительными налогами. Только у «Норникеля» предлагается дополнительно изъять 114 млрд рублей, что составляет 2 годовых бюджета всей Мурманской области. А это предприятия уже давно работает в регионе и является одним из крупнейших «наполнителей бюджета».
Стоит учесть и то, что еще недавно, в конце 2016 года Минфин изменил механизм налогообложения добычи многокомпонентных руд, которые разрабатывает «Норникель». В итоге - налоговая нагрузка «Норникеля» в прошлом году выросла на $100 млн. И в случае введения новых налогов, согласно предложению Белоусова, основная нагрузка ляжет на «Норникель», АК «АЛРОСА» и «СИБУР».

Пока непонятно, в какой стадии находится процесс одобрения этой меры, но уже сейчас многие политики, которым небезразличны их регионы, озабочены последствиями предлагаемых мер. В частности, депутат Госдумы и бывший мэр Мурманска Алексей Веллер серьезно озабочен тем, что местные бюджеты недосчитаются миллиардов рублей налогов, которые платят эти компании.

Совершено очевидно, что в случае изъятия у крупных компаний дополнительных доходов, они, чтобы оставаться конкурентоспособными и иметь возможность вкладывать средства в развитие и модернизацию производства, постараются провести «оптимизацию» налоговых платежей. В первую очередь, это удобнее всего сделать с прибылью. И действительно, зачем «показывать» прибыль, если может последовать подобная реакция властей.

Так что опасения депутата оправданны, и региональные бюджеты ряда регионов, в их числе Мурманская область, могут действительно серьезно пострадать.

За последние годы бюджет Заполярья и без того «отощал». Начиная с 2017 года в него зачисляется не 18%, а только 17% от прибыли, а один процент «ушел» к федералам. На первый взгляд 1% – это немного, а вот в абсолютных цифрах для бюджета Мурманской области это означает потери в размере 1,2 млрд рублей. И это не единственное решение, негативно влияющее на региональный бюджет.

В Заполярье, с приходом Марины Ковтун, также возникла проблема большой закредитованности. Еще в январе 2012 года, за три месяца до вступления Ковтун в должность губернатора, госдолг Мурманской области составлял 3,7 млрд рублей. В настоящее время он составляет свыше 19 млрд рублей и продолжает неуклонно расти.

Снижается доход облбюджета и в связи с уходом ряда налогоплательщиков в другие регионы... Дополнительные проблемы бюджету создает и прогноз на предстоящее падение средних цен на никель, которые составят 9,6 тыс. долларов США за тонну в 2020 против 10,1 тыс. долларов США за тонну в 2017 году.

И если ко всем этим потерям прибавятся недополученные суммы из-за того, что такие компании как «Норникель» начнут оптимизацию налогов, уменьшая свою прибыль, то положение может стать более чем серьезным.

Удивляет, что губернатор области Марина Васильевна Ковтун не высказывает своего мнения по этому важнейшему вопросу. Вместо того, чтобы постараться на федеральном уровне отстоять интересы области, администрация Ковтун хранит молчание, видимо, боясь испортить отношение с кем-либо из федеральных чиновников.
Изложенное скопирован(а) с ресурса hibiny.com
Стоит напомнить, что бюджет – это та самая социалка, которая касается всех жителей области. Это новые детские сады, медицинское оборудование, машины скорой помощи, жилье для переселенцев из ветхого фонда и многое другое. При тощем бюджете социалку не вытянешь.
Только недавно прямом эфире мать восьмерых детей, у которой умер муж, пожаловалась властям региона на то, что не хватает денег даже на проезд детей.

В ответ женщина услышала, что бесплатный проезд не предусмотрен, а есть льготные билеты по 650 рублей. Для девяти человек – это почти шесть тысяч рублей в месяц, огромная для матери-одиночки сумма. Другая мать пожаловалась, что за все лето не смогла попасть с ребенком к детскому стоматологу. Все эти проблемы могли бы быть решены с помощью бюджетных средств, за которые и должна бороться губернатор Марина Ковтун.

Создается впечатление, что администрацию Ковтун беспокоят в первую очередь взаимоотношения с федеральными чиновниками, а уж как там жители области с их проблемами… Это можно понять, ведь в администрации задержек с зарплатами не бывает, да и попасть высокопоставленным региональным чиновникам к врачам – тоже не проблема. А через год у Марины Ковтун кончается губернаторский срок, нужно куда-то трудоустраиваться, желательно – в Москву. Но ведь и терпение рядовых жителей Заполярья тоже имеет границы!

Больше расследований: https://bit.ly/2Ca645g

© Рустам Алиев, новости пользователя            подписаться 1Версия для печати

 Просмотры 985 Это интересно  Комментировать 7 

Мнение администрации сайта hibiny.com может не совпадать с автором текста. Мы не несем ответственности за предоставленную информацию.

Угол Угол 2

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети

Д.О. ВернерД.О. Вернер
Капитализм и социалка - не близнецы, и не братья!
Форум Мурманск
03 Сен 2018 в 13:52 #642828
TOPERSTOPERS
Про докладную записку Белоусова в ролике Хазина есть. Причем подробно ху-есть-ху.



03 Сен 2018 в 14:21 #642829
ФевральФевраль
В связи с перерегистрацией компаний в других регионах область ещё потеряла часть дохода.
03 Сен 2018 в 15:47 #642834
Морячок из БергамоМорячок из Бергамо
    Robot писал(а):

    Куда пропадают бюджетные деньги


Смайлик
Правительство Мурманской области продолжает закупать за бюджетные миллионы расположение местных СМИ, и не только.

http://severpost.ru/read/70584/
Таким образом, правительство Мурманской области купило лояльность всех региональных и главных федеральных СМИ. Поэтому в местной прессе практически не бывает публикаций с критикой в адрес губернатора и местных чиновников. Смайлик94

Депрессия, паранойя, страх - вот весь стержень системы. Смайлик

https://www.svoboda.org/a/29523916.html
03 Окт 2018 в 21:43 #645177
Лето5Лето5
Правительство Мурманской области продолжает закупать за бюджетные миллионы расположение местных СМИ, и не только.

А кто читает местные СМИ?
03 Окт 2018 в 21:54 #645179
Морячок из БергамоМорячок из Бергамо
    Лето5 писал(а):


    А кто читает местные СМИ?

Смайлик
общее число просмотров сайта на 2016 год превысило 10 миллионов.

2017г.
. За последние три месяца аудитория сайта превысила 3,5 миллиона просмотров..
ИТД


03 Окт 2018 в 22:04 #645182
1yuri1yuri
    Лето5 писал(а):
    Правительство Мурманской области продолжает закупать за бюджетные миллионы расположение местных СМИ, и не только.

    А кто читает местные СМИ?


Все телевизеры купленые.

... какой ни гляди
- то Ковтун на рыбалке,
то Путин на коне,
а народ в шоколадЕ!
04 Окт 2018 в 22:30 #645276
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+