Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Как в Апатитах воплощают президентский проект “Энергоэффективный квартал”

29 Марта 2010, 08:44     Апатиты
Как в Апатитах воплощают президентский проект “Энергоэффективный квартал”

На этой теме многие кандидаты в депутаты строили свои избирательные кампании. Говорили, что городу повезло с участием в таком проекте, обещали в случае избрания контролировать расходы. Повезло ли на самом деле? И есть ли что контролировать?

Стали участниками

В доме на улице Ленина, 14, создано ТСЖ. В прошлом году оно стало участником адресной программы капитальных ремонтов и получило деньги из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. На средства фонда и свои собственные жильцы заменили в доме теплоцентр и всю систему горячего водоснабжения, привели в порядок электричество в подвале, установили новую электрощитовую. Возле входов в подъезды повесили энергосберегающие противовандальные светильники, окна в подъездах поменяли на стеклопакеты.

- В январе экономия по теплу составила 30 процентов, в феврале - 25, - говорит управдом Василина Воскресенская. - В конце года проведем корректировку платы за отопление. А 1 апреля запустим электросчетчики. Посмотрим, будет ли экономия электричества.

В конце прошлого года жильцы дома узнали, что вошли в так называемый “Энергоэффективный квартал”. Напомню, в него включили 143 здания, в том числе 92 жилых дома на улицах Северная, Победы, Ленина, Нечаева, Фестивальная, Космонавтов и Бредова.

За полгода ни копейки

С того момента, как наш город стал участником пилотного президентского проекта по энергосбережению, прошло уже полгода. Но ни одной копейки, как ожидали многие, на его реализацию так и не поступило. Тем не менее в администрации города говорят, что работа вовсю идет. На официальном сайте - www.apatity-city.ru - даже есть раздел, в котором регулярно размещают информацию о ходе реализации проекта.

Более того, в администрацию города еженедельно приезжает министр энергетики и ЖКХ правительства области Геннадий Микичура. Каждый четверг он ждет новостей, связанных с проектом. О своих достижениях в энергосбережении отчитываются пока только два дома - на улицах Нечаева, 4, и Ленина, 14.

- К примеру, у нас установлены разные теплоцентры - современные, но разные. Сравнивают их работу - что эффективнее, - говорит Василина Воскресенская. - В этом и есть наше участие в проекте: наши результаты будут учтены в дальнейшей работе.

Этап первый. Задумчивый

После разговора с заместителем главы администрации Валерием Победоносцевым стало ясно, что цель проекта “Энергоэффективный квартал” - не получить большие деньги из Москвы, а на примере нашего города отработать организационные, юридические и финансово-экономические моменты в сфере сбережения энергоресурсов.

- Общий объем вложений для Апатитов по этому проекту - 1,6 млрд рублей, - говорит Валерий Победоносцев. - Масштаб затрат мы оценили вместе с мурманскими и московскими специалистами. Как и откуда должны поступать деньги? Этот механизм мы и должны отработать. Поскольку главную выгоду в энеросбережении имеет государство, то оно должно участвовать в софинансировании таких проектов. Остальные затраты могут понести областной и городской бюджеты.

Сейчас мы как раз находимся на первом этапе - этапе интеллектуальных затрат. Своим интеллектуальным трудом мы должны заработать деньги на энергосбережение в квартале, а дальше - во всем городе.

Интеллектуально трудятся в этом проекте несколько человек. В рабочую группу, кроме чиновников, вошли и ученые, и энергетики. Именно они в декабре-январе проводили и анализировали тепловизорную съемку на зданиях разных типов - весь отчет занимает 155 страниц. В доме на Ленина, 14, места утечек тепла тоже определяли.

- По фотографиям видно, что основные потери тепла в нашем доме - это отмостки, окна и кровля, - говорит Василина Григорьевна. - В этом году мы снова подали заявку на получение денег из фонда. Надеемся отремонтировать кровлю. Согласие собственников получили, теперь надо собрать деньги - пять процентов общих расходов на ремонт.

Мэр в Москве


Каким будет следующий этап “Энергоэффективного квартала”, мы наверняка скоро узнаем. Дело в том, что в начале недели глава города Михаил Антропов отправился в Совет Федерации именно по этому вопросу. Хотя лично я до донца так и не поняла: в чем суть проекта и почему его называют президентским, если до сих пор в нашем городе проблемы энергосбережения пытаются решить без всякой президентской помощи? И самое главное - в чем выгода для населения? Ведь тарифы все равно растут каждый год, и еще не факт, что после внедрения всевозможных энергосберегающих программ мы действительно будем платить меньше, чем сейчас.

И почему, наконец, город сам должен думать, как получить деньги? Раз президент решил, что надо экономить энергоресурсы в стране, так пусть его аппарат и думает над этим. Разве некому в Москве этим заняться? В общем, вопросов еще много. Остается надеяться, что Михаил Васильевич вернется из Москвы и все объяснит


Автор: Ольга Герчина   © газета 2х2, АпатитыВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 460 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 5 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Личное мнениеЛичное мнение
Грустно. Мы опять идём "своим путём". И это всегда и во всём. А ведь все эти технологии уже давным давно отработаны у наших северных соседей (да и не только у них). Зачем изобретать велосипед? Не пора ли просто начать учиться у тех, кто это уже давно практикует и довольно-таки успешно. У меня сложилось мнение, что у нас чаще отрабатываются способы очередного "распила" государственных средств. А раз в этом процессе активно участвует Москва, то скорее всего, львиная часть средств, которую можно было бы использовать на реализацию проекта, будет потрачена на "развитие идеи". Как много хороших начинаний губится в нашем государстве на начальной стадии. А жаль!
9 лет назад #144168
Leto-letoLeto-leto
Прежде чем писать подобные статьи, журналист должен войти в материал и ознакомиться с документами, на основании которых проводится работа. А так, получается - *слышала звон, да не знает где он*. С самого начала было известно, что под этот пилотный проект денег много не дадут, что тут придется тратить и личные деньги жильцов. Никакого отношения к ТСЖ этот проект не имеет.
9 лет назад #144176
веснавесна
Leto-leto

Цитата:
Никакого отношения к ТСЖ этот проект не имеет


Разве? Почему же тогда только на двух ТСЖ его отрабатывают?

Цитата:
С самого начала было известно, что под этот пилотный проект денег много не дадут


А вы знаете, сколько дадут? Речь, похоже, о другом идет, - дадут ли их вообще?
9 лет назад #144220
Leto-letoLeto-leto
[quote="весна"]Leto-leto

Цитата:
Никакого отношения к ТСЖ этот проект не имеет


Разве? Почему же тогда только на двух ТСЖ его отрабатывают?

Это деньги, скорее всего, из федеральной программы по капитальному ремонту жилья.

Кореспондент пишет:
*Хотя лично я до донца так и не поняла: в чем суть проекта и почему его называют президентским, если до сих пор в нашем городе проблемы энергосбережения пытаются решить без всякой президентской помощи? И самое главное - в чем выгода для населения? Ведь тарифы все равно растут каждый год, и еще не факт, что после внедрения всевозможных энергосберегающих программ мы действительно будем платить меньше, чем сейчас.*
Если не поняла, то зачем писать? Смуту сеять?
9 лет назад #144307
веснавесна
Leto-leto

Цитата:
Это деньги, скорее всего, из федеральной программы по капитальному ремонту жилья


Не скорее всего, а так и есть. При чем тут "квартал"?
9 лет назад #144402
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+