Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Ловозеро

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Житель Мурманской области нашел «следы» снежного человека

29 Марта 2010, 08:32     Ловозеро
Житель Мурманской области нашел «следы» снежного человека

В разных странах его называют по-разному — йети, сасквоч, бигфут. Россиянам он знаком как снежный человек. Легенды о существовании человекообразного существа, якобы встречающегося в различных высокогорных или лесных районах Земли, передаются из уст в уста. Однако реальных доказательств существования йети — шкуры или, например, скелета — исследователям не удалось обнаружить и до сих пор. Идет настоящая охота на снежного человека в глухих уголках планеты. Есть люди, которые уверяют, что снежного человека можно встретить и в наших краях — в Ловозерских тундрах. С рассказом одного из ловозерцев о местных мифах, легендах и экспедициях по следам йети и инопланетян мы решили познакомить читателей «Вечерки».

По следу

Про следы снежного человека в Ловозерских тундрах мы наслышаны! У меня есть пара приятелей (очень уважаемые люди), которые встречались с Афоней — так прозвали местного йети. В далеком 88-м году даже приезжала съемочная группа программы «До шестнадцати и старше», снимали передачу о необычных явлениях в Ловозерских тундрах.

Покойная ныне Марья Быкова в свое время специально поселилась в домике у подножия горы Нинчурт в надежде встретить снежного человека. Ведь именно в тех места, говорят, он и бродил. Мы с ребятами приезжали к ней в гости пару раз. Интересная тетушка была, свято верила в существование Афони. Ставила на ночь тарелку с кашей на стол, чурбак оборачивала красной материей и ждала гостя. Ночью кто-нибудь из местных порой придет на лодке, кашу выкинет, а она утром страдает: «Вот Афоня приходил, а я снова проспала!».

Опять же как можно найти следы йети летом, если он лазает по скалам? На камнях ведь отпечатки лап не видны. И как бедному снежному человеку их, следы, не оставить зимой? Что Хибины, что Ловозерские тундры изрезаны тропами туристов-лыжников и снегоходчиков. Но никто из них до сих пор не встречал ни одного следа. Остаются, конечно, нетронутые уголки, дебри непролазные. Да там, окромя медвежьих берлог и росомашьих нор, ничего нет.

А вот Сейдозеро действительно вызывает трепет у местного населения. У меня уж точно, и у моих друзей тоже. И красота там неописуемая, и таинственность присутствуют. Например, ругаться нельзя — Куйва накажет. Плохие мысли, действия не останутся безнаказанными. И историй, подтверждающих это, масса.

Легенд про Сейдозеро много, и все они гласят, что место это священное и относиться к нему следует с уважением.

В погоне


за инопланетянами

Раньше я туристов водил по полуострову. В основном, конечно, в своем, Ловозерском районе. Наверное, одни из самых незабываемых впечатлений оставила группа из Москвы, которая хотела нанять вертолет для поимки инопланетян на озере Райявр.

В то лето авария приключилась с Ми-2 на реке Варзине — перевернулся вертолет с иностранными туристами в ущелье. Хорошо, все живы остались. Только один клиент ключицу сломал. Родились в рубашке, однако! Так вот мои москвичи в связи с этим случаем от услуг малой авиации отказались и решили штурмовать гору пешком. Гора-то небольшая — 740 метров. Да у них проблема была — спонсор очень толстый, в гору ему подниматься трудно. А у остальных денег не было.

Что делать? Как Весельчака У (я так их спонсора прозвал) на вершину затащить? А тот хоть и толстый, а упрямый. «Тащите, — говорит, — как хотите, а инопланетян я должен увидеть, иначе не буду платить за тур!».

Привез я москвичей на лодке к подножию горы Нинчурт и оставил им в помощь опытного гида. Гид сам из Мурманска, сдружились мы с ним во время учебы в Петрозаводске. Походов горных за плечами у парня много. Да и нервы крепкие. Взяли ребята веревки, палки, ремни и полезли вверх. Долго ли, коротко ли, да через три дня я за ними вернулся. У спонсора нога забинтована — подвернул. Инициативная группа его в растерянности, друг мой едва сдерживается от хохота.

Уже на базе он поведал историю: не дотянув до плато десять метров — не выдержала маленькая ступня толстяка тяжелого испытания, — рухнул спонсор наземь! Никакие уговоры и мази не смогли поднять богатыря. И вот вместо упоительного похода по заполярным красотам началась операция по спуску важного господина. Так и спускали все три дня.

Без бумажки — не букашка

К слову, за эти три дня много событий произошло, но один случай был просто вопиющий. Как-то в полдень, сытно отобедав макаронами с тушенкой, компания разбрелась по окрестностям, оставив Весельчака У отдыхать после трапезы. Мой друг занимался починкой одежды, когда все трое прилетели, как вихрь. В руках один держал картонку с (простите меня великодушно)... дерьмом!

— Вот, — важно заявил долговязый. — Нашли!

— Что нашли? — испуганно спросил гид.

— Кал снежного человека! — хором заявили москвичи.

Другу моему стало плохо. Он стиснул голову руками. Немного посидел, приводя нервы в порядок, и затем спросил:

— А как вы догадались, что это именно его?

— А-а-а! — торжествующе воскликнули москвичи. — Есть доказательства!

— Какие? — застонал парень.

— Рядом не было бумажки! — сказали снова хором москвичи.

— Господи! — воскликнул гид. — Ну бывает же, что у какого-нибудь рыбака-охотника или туриста, наконец, нет с собой бумажки!

— Нет, — возразили москвичи. — Вы слишком привыкли к окружающему миру и топчете прекрасное. Не можете его разглядеть за ширмой обыденности! А мы свежим глазом сразу отмечаем необычное!

— Вот, — один из них поднес к гиду содержимое картонки. — Видишь, тут есть элементы морошки! А всем известно, что снежный человек питается только морошкой!

И уже чуть не рыдая, Артем (так звали гида) спросил:

— А на зиму он ее в банки закатывает?

Вот какие люди к нам в тундру приезжают. Потом они рассказывают о своих впечатлениях. И даже показывают «трофеи» — ведь москвичи в тот раз увезли с собой коробочки с «сокровищем», возле которого не было бумажки, в Москву, на анализы!

Встреча с Афоней?

Но случаются и серьезные истории. Местные жители рассказывают, что несколько десятков лет назад был случай, когда четверо ребят погибли на перевале к Сейдозеру, испугавшись снежного человека.

Довелось мне беседовать с человеком, который непосредственно выносил погибших с перевала. Слухов действительно вокруг этого страшного события вилось много. Да все они выдуманные. Нас, деревенских жителей, хлебом не корми — дай языком почесать! Погибли дети, скорее всего, из-за ссоры. Трое, которые постарше, пошли домой, а самый младший вернулся в палатку, там его и нашли. Причина смерти у всех четверых — переохлаждение. Почему на лицах у всех застыла гримаса ужаса — так это от страха и боли. Замерзать мне самому приходилось, и не раз. Когда холод пронизывает тело до самых костей, боль становится невыносимой.

http://vmnews.ru/society/2010/03/26/yeti-ne-yeti


Автор: Иван РОГАЧЕВ. Коллаж Ирины ЛИНОВОЙ   © Вечерний МурманскВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 2635 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 12 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

K.D.E.K.D.E.
ага, нашел...
и...
Смайлик
Форум
8 лет назад #286989
Морячок из БергамоМорячок из Бергамо
Житель Мурманской области нашел «следы» снежного человека
меня грызут смутные сомнения след мог найти только The king of winds /
(ну -я так думаю Смайлик
8 лет назад #286991
Severyanka1Severyanka1
Морячок из Бергамо
Смайлик Смайлик
8 лет назад #287010
The king of windsThe king of winds
Моячок из Бергемота

Правильно пусть грызут, вам полезно сомневаться. Тренируйте интеллект, а то вдруг ослабнет так, что придётся кому-то ваши следы искать. Или вы уже с ноутом в лесной чаще поживаете, судя по смыслу ваших постов, это вполне возможно? Смайлик

Смайлик



Severyanka1
не грустите пока я смеюсь.
8 лет назад #287011
ПoльkaПoльka
Цитата:
с ноутом в лесной чаще поживаете

а че такого-таа?


А Йетти, жил тут у нас, да. Еще можно старые следы на кворуме найти.
8 лет назад #287013
Leto-letoLeto-leto
Прэлэстьная статья. давно не получала такого удовольствия от рассказов о местных "достопримечательностях." Смайлик
8 лет назад #287033
K.D.E.K.D.E.
Пoльka
Цитата:
А Йетти, жил тут у нас, да. Еще можно старые следы на кворуме найти.

ага - ЙеТти жил... жив, и будет жить! ))))

Следы тут еще свежие - от 26 августа Смайлик

хотя... мож с того времени попали в него басурмане из ружжа все-таки? Смайлик Смайлик
8 лет назад #287076
павел шашеринпавел шашерин
Замерзающий человек отходит тихо, словно засыпает, так как кровообращение снижается и мозг тихо отходит, чаще всего человеку начинают сниться хорошие сны. Я выступаю адвокатом "Афони", так как на нашем континенте не зарегистрировано ни одного случая погони снежного человека за убегающими от него. Бикфут легко догоняет оленя, по сообщениям саамов и якутов. Но надо вспоминать, что существуют другие ... как бы это высказаться?... паранормальные явления. Можно вспомнить "Долину безголовых" на границе США и Канады. Из неё ни один человек не вернулся, если оставался на ночь. Находят иногда тела без голов, при этом экспертиза показывает, что срез на шее мог оставить только лазерный скальпель и операция заняла бы три часа. Даже знаменитые турецкие ятаганы - оставляющие исключительно ровный срез не идут в сравнение с оружием использованным в "Долине". Отправили туда 9 полицейских, победителей чемпионатов по стрельбе. У всех были маячки, которые включились после остановки сердца одновременно у всех девятерых. Чемпион по скоростной стрельбе, производил выстрел из кобуры за 0.3 секунды, обнаружен с ложкой в руке. Конечно это не то что с ребятами, но есть озеро в Ярославской области, на которое местные жители на лодках не выезжают. Людей находят в лодках, прибившихся к берегу, без следов насилия, но умерших от ужаса, от разрыва сердца. Могли ребята напуганные чем-то бежать так что адреналин с усиленным сердцебиением, привести к разрыву сердца? Кто спортивно был лучше подготовлен, добежал почти до рудника. Совсем не далеко от рудника на горе Карнасурта (Воронова гора или Чёрная) обозначен камень с его именем, где его нашли. Версия? Есть и другая версия - чёрный туман или облако, попавший в него умирает со страшным криком, облако стелется по земле немногим быстрее человека. Вариант? До прихода европейцев массово в Северную Америку, бикфут нападал на индейских женщин и вступал с ними в половую связь, как говорили индейцы, почти ни одна женщина не осталась в живых после этого. Единственные следы на ней насилие половое. После прихода европейцев таких случаев не отмечено.
02 Мар 2017 в 08:43 #593112
Морячок из БергамоМорячок из Бергамо
Пoльka писал(а):

а че такого-таа?

После получаса, проведенного на холодной земле, у женщины есть все шансы получить цистит. Смайлик
Форум
02 Мар 2017 в 09:52 #593114
ПoльkaПoльka
Морячок из Бергамо писал(а):
После получаса, проведенного на холодной земле, у женщины есть все шансы получить цистит. Смайлик

Не путай Полек со среднестатистическими женщинами.
У них в сентябре на Баренцевом пляжный сезон в разгаре.
Форум
02 Мар 2017 в 10:08 #593117
Морячок из БергамоМорячок из Бергамо
Пoльka писал(а):


У них в сентябре на Баренцевом пляжный сезон в разгаре.

Знаю я таких Смайлик


02 Мар 2017 в 10:16 #593118
север 2014север 2014
Морячок из Бергамо
ну она не на земле спит а в шезлонге и при том одета и пледом накрыта
02 Мар 2017 в 12:33 #593133

все комментарии, 12

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+