Студенты МАГУ исследовали озеро Могильное на острове Кильдин

29 августа 2018 в 07:14, Мурманская область
Завершился летний этап работ по проекту «Колыбельная трескового озера. Документация экосистемы озера Могильного (остров Кильдин, Баренцево море)».

Два месяца студенты и сотрудники МАГУ вместе с коллегами из Санкт-Петербургского государственного университета и Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова изучали озеро Могильное и губу Ивановскую.

Опорный вуз Мурманской области получил грант Русского географического общества на проект «Колыбельная трескового озера». В рамках проекта было запланировано исследование озера Могильного и губы Ивановской, где находится гидрологический аналог Могильного, для оценки степени согласованности межгодовых изменений в двух морских озерах.

10 дней 20 студентов и сотрудников трех вузов-партнеров изучали уникальное морское озеро Могильное. Это первое морское озеро в истории науки и на карте, а также единственное известное морское озеро в России и Арктике, которое сообщается с морем под землей.

Вода в Могильном озере слоистая: на поверхности — теплая и пресная, на глубине — холодная, соленая. Глубинные воды заражены сероводородом, который выделяют пурпурные серобактерии — единственные обитатели самого нижнего слоя. Из-за этих бактерий вода на границе между «живым» и «мертвым» слоями имеет розовый цвет.

Главной целью экспедиции была проверка данных об изменениях в экосистеме озера. Как выяснилось, если в 2000-х розовая вода была на глубине 9-10 метров, то спустя 10 лет сероводород поднялся на два метра, уничтожив глубинные биологические сообщества.

Возможно, это случилось из-за снижения пресноводного питания Могильного. В последние годы ручьи и реки на острове мелеют, а чем меньше пресной воды попадает в озеро, тем слабее различия в плотности воды на поверхности и глубине, и, соответственно, слабее плотностной барьер, сдерживающий распространение вредного газа.

С 4 по 13 августа 11 сотрудников и студентов МАГУ и СПбГУ провели исследования в районе губы Ивановской на востоке Мурманского берега. Ее широкие и глубокие бассейны — ковши соединяются друг с другом узкими мелководными проливами — порогами.

Экспедиция изучала Третий ковш губы. Его можно назвать озером — морским изолятом, ведь с морем оно сообщается не под землей, как Могильное, а поверхностно, путем перетекания воды через пороги во время приливов. Вода здесь также различается по температуре и солености на разной глубине, а нижние слои отравлены сероводородом.

Студентам и сотрудникам вузов предстояло выяснить, увеличился ли уровень ядовитого газа в озере губы Ивановской, как это случилось с Могильным. Как оказалось, 10 лет назад верхняя граница сероводорода в Ковше была на тех же 12 метрах, что и сейчас. Таким образом, озеро Могильное и Третий ковш губы Ивановской испытывают независимую межгодовую динамику.

20 августа экспедиция РГО в новом составе снова отправилась на остров Кильдин для продолжения сезонных наблюдений на Могильном.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter