Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

От точности прогноза зависит безопасность

25 Марта 2010, 08:46     Мурманск

От точности прогноза зависит безопасность

Когда весну ждать? Именно этот вопрос оказался самым рейтинговым вчера в Мурманском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, где состоялась встреча губернатора Дмитрия Дмитриенко с заполярными синоптиками. Поводом стал профессиональный праздник - День работников гидрометеорологической службы. Но ни главе региона, ни журналистам специалисты тайну не выдали - сослались на то, что так далеко в будущее заглянуть не в их силах. А вот к выходным обещали очередную метель. Хотя и вчера погода не баловала - заполярная столица вновь оказалась занесенной снегом. Север, однако...

- Некоторым кажется, что мы свои прогнозы откуда-то списываем, - улыбнулась начальник гидрометеорологического центра управления Елена Сиеккинен. - На самом же деле это сложный и кропотливый труд. Наблюдения ведутся круглосуточно, работать приходится без выходных и праздников. Большим подспорьем стал для нас спутник, который передает данные постоянно, в режиме реального времени. Это особенно актуально в тех случаях, когда погоду определяет ситуация над Баренцевым морем - за ней способен уследить только спутник.

Сейчас на Кольском полуострове действуют 32 метеостанции, кроме них информацию собирают еще несколько гидрометеорологических постов. 65 постов отслеживают данные по радиационной обстановке, которые обновляются ежечасно и поступают не только синоптикам, но и в кризисный центр ГОЧС. Кстати, с этим центром метеорологи могут связываться в режиме видеоконференции, что упрощает взаимодействие. А датчик системы контроля установлен, в том числе и на здании областного правительства.

Пользуясь случаем, синоптики показали Дмитрию Дмитриенко современное оборудование, которое установлено в службе ледовых прогнозов и в ионосферно-магнитной службе. В первой следят за поведением льдов, за изменениями температуры морской воды - она вчера составляла плюс 3-5 градусов. А во второй диагностируют и прогнозируют условия для радиосвязи на территории Кольского края. Эти данные отправляются на Северный флот, в пограничные войска, ФСБ и так далее. Поэтому неудивительно, что стены кабинета, где располагается служба, украшены фотографиями боевых машин и самолетов - подарки. Между прочим, как отметили специалисты, знающие все о солнечной активности, нынешней зимой запоздал очередной всплеск на Солнце. Возможно, из-за этого зима оказалась такой суровой.

- Ваша работа действительно очень важна для области, для всех северян, - отметил губернатор. - Считается, что повышение качества наблюдений метеорологов и точности их прогнозов всего на один процент приносит дополнительно миллиард в экономику страны. Заполярье - особенный регион: здесь нестабильные природные условия, неустойчивый климат. Поэтому надо быть предупрежденным о возможных погодных проблемах, чтобы вовремя отреагировать на изменения. Именно ваша служба способствует безопасности и населения, и всех, кто работает в тяжелых условиях Севера. На приобретение современного оборудования выделяются и областные средства, ведь мы заинтересованы в точности прогнозов. Сейчас также поднимается вопрос о поддержке науки на государственном уровне. Я знаю, что некоторое время назад был закрыт местный филиал института Арктики и Антарктики. Нынче же Арктика - сфера государственных интересов, формируются новые федеральные программы по освоению арктических территорий. У вас есть возможность присоединиться к этим программам, региональная власть со своей стороны готова действовать консолидировано в этом направлении.

Дмитрий Дмитриенко также наградил ценными подарками лучших сотрудников управления. Ими стали Елена Сиеккинен, Наталья Алдарова - ведущий синоптик, Валентина Ожигина - ведущий гидролог и Анатолий Ткаченко - начальник аэрологической станции Мурманск

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201003241021


Автор: Юлия МАКШЕЕВА    © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 298 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+