Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кировск

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Ски-альпинист - птица редкая... Любит комфорт

25 Марта 2010, 08:45     Кировск

Ски-альпинист - птица редкая... Любит комфорт«Сфотографируйте лучше сейчас, а то после финиша так улыбаться уже не сможем!» - сказали мне Надежда и Елена. Участницы второго этапа Кубка России по ски-альпинизму, что прошел на кировском горнолыжном комплексе «Большой Вудъявр» в минувшие выходные (точнее, там расположился стартовый городок), знали, о чем просили. 17 километров трассы, общий перепад высот на которой составил около километра, а видимость из-за сильной метели вряд ли превышала сто метров... Все это потребовало от соревнующихся большого напряжения сил. Впрочем, ски-альпинисты - люди необычные, поэтому чаще всего я слышала от них слова «удовольствие» и «комфорт»...

Ски-альпинизм - спорт в нашей стране очень молодой, его родиной по праву называют Кировск. Именно здесь в 2003 году прошел I Кубок России, в 2004-м и 2005-м - I и II чемпионаты России. С 2004 года ски-альпинизм стал у нас официально признанным видом спорта, до того же он был... скажем, видом отдыха. У стороннего наблюдателя этот гибрид альпинизма и фрирайда (катания на горных лыжах по неподготовленному склону) ассоциаций с отдыхом не вызывает, однако участники соревнований считают иначе.

- На каждом этапе, будь то подъем или спуск на лыжах, преодоление какого-то участка трассы с помощью альпинистской техники, мы получаем удовольствие от самого процесса, нет ничего второстепенного - все важно, - объясняет Сергей Романов, «играющий» тренер сборной России по ски-альпинизму. - Это абсолютный психологический комфорт, полное слияние с окружающей обстановкой... Редкая возможность уйти от каждодневной суеты, которая городского человека редко отпускает. Уникальный вид спорта и очень перспективный в Хибинах.

В этом убеждены и другие участники состязаний - довольно немногочисленные, надо сказать. Всего 14 человек, в том числе две женщины. Обычное дело для таких соревнований, ведь спорт, как уже было сказано, молодой... Кроме того, чрезвычайно трудно найти достаточную помощь для его пропаганды, поддержки и организации состязаний. Тем более заслуживают отдельного разговора усилия организаторов Кубка - председателя областной федерации альпинизма и скалолазания Сергея Почивалова, его многочисленных помощников из числа местных энтузиастов, апатитского спорткомитета, а также спонсоров - ОАО «Апатит» и нескольких фирм. Благодаря им несколько лет назад ски-альпинизм появился в стране, теперь уже получил распространение в Приэльбрусье, Магнитогорске... Правда, проблемы остались прежними: участникам и организаторам соревнований приходится рассчитывать только на себя.

А потому «география» второго этапа Кубка не слишком обширна: Подмосковье, Мурманская область и Магнитогорск, представленный одним спортсменом. Женская команда, к слову, из наших: врач-лаборант из Мончегорска Надежда Колупаева и кировчанка, инструктор по горным лыжам Елена Казакова. Для Елены это первый старт в подобных соревнованиях, на счету Надежды - участие в чемпионате России, что прошел в 2009 году на Кавказе (пятое место), и в декабрьском этапе Кубка в Магнитогорске (в личном зачете - второй результат, в командной гонке - победа).

Надо сказать, соревнования прошли в обстановке, далекой от комфортной - кажется, даже по мнению закаленных ски-«волков»: разбушевавшаяся в первый день метель заставила организаторов даже сократить маршрут с 21 километра до 17. В воскресенье выглянуло солнце, но холодный сильный ветер мгновенно заносил снегом следы от лыж, не давал расслабляться участникам и вынуждал судей прятаться в снежные убежища... А в остальном, как говорится, все хорошо.

Результаты состязаний не стали неожиданными. Победу одержала команда «МЧС России» - кировчане Ринат Софин и Максим Казаков преодолели трассу за 1 час 29 минут 52 секунды. Следом финишировали мончегорцы Александр Кожин и Виктор Воронков (команда «Ниттис») с результатом 1.39.21, а также москвичи Сергей Романов и Олег Жуков («Альпиндустрия») - 1.43.09. Женщины прошли дистанцию за 2 часа 29 минут 28 секунд.

На пьедестал почета по итогам личной гонки поднялись те же герои. Лидировал Максим Казаков (1 час 18 минут 45 секунд), на втором месте - Ринат Софин (1.21.18), на третьем - Александр Кожин (1.26.19). А вот Надежда Колупаева оказалась в гордом одиночестве, поскольку Елена от гонки отказалась.
Текст взят(а) с web-site www.hibiny.com
Следующий, третий, этап Кубка страны по ски-альпинизму пройдет в Приэльбрусье в мае. Скорее всего, среди победителей мы снова услышим знакомые имена: при большом количестве любителей ски-тура настоящих спортсменов в России не так уж много. И лучших мы уже знаем!

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201003241019

Спорт

Автор: Зоя КАБЫШ, Автор фото: Рыжов Михаил   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 379 Это интересно  Комментировать  
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+