Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

За «Клавдию Еланскую» Мурманскому рыбному порту должны более 2 млн. рублей

22 Августа 2018, 07:46     Мурманск

За «Клавдию Еланскую» Мурманскому рыбному порту должны более 2 млн. рублей

Долг Мурманского морского пароходства за услуги, оказанные «Клавдии Еланской», уже превысил два миллиона рублей

«Клавдия Еланская» – последний выживший реликт регулярного морского пассажирского сообщения на Кольском полуострове. Давно не бегают катера в Абрам-Мыс, Дровяное и Мишуково, не летают ракеты на подводных крыльях из Полярного в Мурманск, нет рейсов на Соловки и Архангельск. И только «Еланская» из года в год, невзирая на штормы и стужу, возит пассажиров и грузы в Островной или Чаваньгу и обратно.

Правда, и её рейсы не обходятся без проблем. То причал в Гремихе разобьёт волнами, то из-за доставки вахтовиков на арктические острова меняется привычное для пассажиров расписание. Да и судовладелец – Мурманское морское пароходство (ММП) – переживает сейчас не лучшие времена.

Проблемы ММП аукаются и рыбному порту, который регулярно принимает «Клавдию Еланскую» у своих причалов в первом грузовом районе. На морвокзале, где теплоход берёт на борт пассажиров, нет возможности загрузить продукты и технику для отдалённых точек региона. Поэтому все погрузочные работы «Еланская» ведёт в рыбном порту – при помощи докеров, тальмана, портального крана и электропогрузчика.

Естественно, услуги оказываются не бесплатно, между АО «ММРП» и ОАО «ММП» заключён соответствующий договор. Порт свою часть соглашения выполняет добросовестно и своевременно: 32 раза за этот год принял теплоход у причалов, проводя швартовые и грузовые работы, предоставляя технику и складскую площадку. А вот пароходство регулярно опаздывает с оплатой полученных услуг.

Долг ММП перед портом ежемесячно растёт и достиг уже 2,18 миллиона рублей. Финансисты пароходства пытаются изыскать средства, например, 10 августа перевели 200 тысяч рублей, но проблемы это не решает.

Только за этот год ММП дважды присылало гарантийные письма в адрес рыбного порта, обещая в 10-дневный срок погасить задолженность. Правда, деньги по первому удалось получить только через суд. Второе обязательство было датировано 10 августом и срок гарантии уже истёк.

- В случае невыполнения данного обязательства ОАО «ММП» предоставит банковскую гарантию, либо иные гарантии погашения задолженности за обслуживание т/х «Клавдия Еланская», в том числе гарантийное письмо Министерства транспорта Мурманской области, - говорится в письме от 10 августа, подписанном заместителем генерального директора АО «ММП» Эдуардом Исаакяном.

Упоминание областного Минтранса неслучайно. Ведь именно из регионального бюджета дотируются пассажирские перевозки по линии Мурманск – Островной – Чаваньга – Мурманск.

Средства выделяются немалые – 155 миллионов рублей ежегодно. Затраты пароходства на услуги порта не превышают и 10% от этой суммы: в 2016 году – 8,6%, в 2017-м – 3,2%, в первом полугодии 2018-го – 2,5%.

Тем не менее, пароходство умудряется постоянно задерживать платежи в среднем на два месяца, получая услуги порта в долг. Неужели эти 2,5% от величины госконтракта являются для ММП неподъемной суммой?

Возможно, Минтрансу стоит задуматься, куда тратятся выделяемые из бюджета средства - сгорают в прожорливой топке «Еланской» или уходят на погашение других долгов пароходства?

В любом случае, существует достаточное количество способов организации доставки людей в отдалённые портопункты, особенно если учесть размер дотации. Наверное, проблему надо решать организацией тендера, а не тревожными звонками из всех инстанций в рыбный порт с требованием срочно погрузить «Еланскую», несмотря на долги.

Конечно, в Мурманском морском рыбном порту понимают всю социальную значимость рейсов в Островной и Чаваньгу и продолжают качественно и своевременно обслуживать «Клавдию Еланскую».

Как, впрочем, и любое другое судно, заключившее договор на комплексное обслуживание. Но поскольку мы работаем в рыночных условиях, то полагаем, что ответственность сторон должна быть обоюдной! И нельзя заставлять партнёра работать бесплатно, взывая к его социальной ответственности, поскольку он также ответственен перед своими сотрудниками и их семьями.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 450 Это интересно Мне нравится 1 Комментировать Отзывы 1 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

makss04makss04
Утрата рейсовых катеров городом такая же потеря ЛИЦА города, как переименование коренных названий магазинов города сетевыми барыгами, для которых главное лэйбл, а самобытность города на фоне барышей ноль.
22 Авг 2018 в 20:39 #641967
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+