Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кандалакша

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

В Кандалакше начались съемки 16-серийного фильма «Раскол»

24 Марта 2010, 08:42     Кандалакша

В Кандалакше начались съемки 16-серийного фильма «Раскол»В эти выходные в Кандалакше начались съемки 16-серийного фильма «Раскол». Подробно о своей новой работе режиссер Николай Досталь читателям «Вестника» уже рассказывал в интервью, опубликованном в августе минувшего года. Напомню, в историческом телесериале найдут отражение события, произошедшие в XVII веке и связанные с расколом в Русской православной церкви.

Город на берегу Белого моря - лишь одна из точек на маршруте большой киноэкспедиции, которая стартовала еще в ноябре. На юге Кольского полуострова отснимут эпизоды, повествующие о ссылке мятежного протопопа Аввакума. Как известно, царь Алексей Михайлович Тишайший отправил его в Сибирь - Тобольск, затем в Мезень (нынче это Архангельская область), потом - в Пустозерск, где Аввакум четырнадцать лет просидел в земляной яме-тюрьме.

- Уже прошли съемки в Москве, Ростове Великом, - пояснил знаменитый киномастер. - После Кандалакши поедем в Вологодскую область, где находятся Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри, оттуда вернемся в Кандалакшу, затем отправимся в Кемь, на Соловки, потом опять в Ростов, далее в Суздаль. К 1 августа возвратимся в столицу, там и завершим съемочный период. Картина должна быть готова к марту-апрелю будущего года. Ну а когда телеканал «Россия», по заказу которого снимаем, ее покажет - это уже не наше собачье дело. Я - Собака по восточному календарю, поэтому так говорю.

Снимать фильм на кандалакшской земле будут в двух местах, в которых заранее возвели декорации. На берегу залива построили Пустозерский острог. Кстати, несколько веков назад тут находился монастырь, а сам левый берег реки Нивы в устье назывался Монастырским наволоком. Средневековую Мезень разместили в районе населенного пункта Белое Море, неподалеку от детского оздоровительного лагеря «Гандвиг».

Ох, и нелегкая это работа - создавать кино, скажу я вам, проведя два дня на съемочной площадке. К тому же неожиданно раскапризничалась погода. В четверг и пятницу было по-весеннему тепло и солнечно, а в субботу небо затянуло беспросветно, не переставая шел снег и дул пронизывающий ветер.

Когда мы, утопая в снегу, спустились по косогору на скованный льдом залив, на месте съемки уже были установлены рельсы для передвижной кинокамеры и несколько палаток. От берега туда и обратно сновали снегоходы с привязанными большими салазками-корытами, в которых перевозили как съемочную группу, так и реквизит.
Через полчаса на ветродуе уже зуб на зуб не попадал. Взглянув на меня, окоченевшую от холода, Николай Досталь, сидевший за мониторами, пошутил:

- Сегодня снимаем в экстремальных условиях. Журналистам надо приезжать с водкой, а не с накрашенными ресницами.
Посмотрев в зеркало, ужаснулась: мокрый снег превратил макияж на лице в разноцветную палитру.
От цепкого взгляда Досталя, надо сказать, ничто не ускользает. Эпизод протяженностью не более двадцати секунд, в котором вдоль берега залива в сопровождении двух всадников мчится лошадь с санями, снимали не менее двух часов. Режиссер придирчиво требовал повторения дублей: ему не нравилось то одно, то другое.

- Вот так! Вот так! Дайте динамику! - отслеживая процесс на дисплее, эмоционально кричал он по рации операторам.Информация взят(а) с web-site https://www.hibiny.com
Между прочим, из Москвы привезли не только реквизит, но и пять лошадей. О масштабности киноэкспедиции можно судить по автотранспорту, скопившемуся возле деревянного городка, - автобусы с генераторами, большегрузные и легковые машины. Кстати, здесь же были оборудованы и костюмерная, и, так сказать, места общего пользования. Киношники, начинающие, по словам Николая Досталя, двенадцатичасовой съемочный день с шести утра, тут же и обедали - привезенную горячую пищу раздавали в одной из палаток.

В воскресенье, обрадовавшее солнечными лучами, на площадке появились главные персонажи - протопоп Аввакум и его жена Анастасия Марковна. У Александра Короткова это третья роль в полнометражном кино.

- Я родом из Новоуральска Свердловской области. Окончил театральный институт в Екатеринбурге, - рассказал о себе актер. - Играл там в малом драматическом театре «Театрон» и «Коляда-театре». Затем учился во ВГИКе, получил диплом режиссера. Снимался в ролях второго плана в детском фантастическом фильме «Крейк» и картине «Двойная пропажа». И вот получил приглашение от Досталя. Он действительно хозяин на площадке, где царит жесткая дисциплина. Ведь как бывает на съемках: тобой командуют немножко оператор, немножко звукорежиссер или еще кто-то. А тут Досталь лично работает с актерами. В Кандалакше мы пробудем до середины апреля, в последний съемочный день будет отснята сцена моей казни - сожжения. Приходите, будет весело!

Исполнительница роли Анастасии Марковны москвичка Дарья Екимасова окончила музыкальное училище и ГИТИС. Играет театральные роли в Центре драматургии и режиссуры Алексея Казанцева и Михаила Рощина.

- Снималась в кино и раньше. А осенью выйдет исторический фильм режиссера Андрея Смирнова «Жила-была одна баба», где у меня главная роль, - пояснила молодая актриса. - С Николаем Николаевичем Досталем работаю впервые. Он потрясающий режиссер. Тиран в хорошем смысле слова. Всегда добивается того, чего хочет. И это здорово!
Заметив, что я побеседовала с молодыми актерами, Николай Досталь сказал:

- Правильно, правильно! Вот о них надо писать, их представлять зрителям. А то на экранах телевизоров только Галкин да Пугачева. В нашем фильме главные роли исполняют неизвестные актеры. И этим мое кино отличается. Люблю открывать новые имена. Вот вы смотрите телевизор и видите одного и того же артиста. На одном канале он - генерал, на другом - бизнесмен, на третьем - бомж. Разве он может играть патриарха, кто ж ему поверит? В нашем фильме роль патриарха Никона исполняет Валерий Гришко, царя - Дмитрий Тихонов, боярыню Морозову - Юлия Мельникова. Вам эти имена о чем-нибудь говорят?
В «Расколе» из популярных актеров заняты лишь двое. Александр Баширов предстанет в образе блаженного Васьки Босого. Роман Мадянов исполнит историческую личность - Бориса Ивановича Морозова, дядьку царя Алексея Михайловича. Мадянов играл и в предыдущем фильме Досталя «Петя по дороге в царствие небесное», который в 2008-м снимался также в Кандалакше.

Примут участие в съемках сериала и местные жители. Для них это уже не в новинку. Забавный парадокс, между прочим: в Кандалакше нет кинотеатра, зато кино в последнее время снимают чуть ли не каждый год. Нынче кастинг прошли около семисот человек, поработать перед камерами в «массовке» посчастливится лишь пятидесяти-шестидесяти.

Самому юному кандалакшскому артисту Вовочке Васильеву три года. В воскресенье в его жизни случился первый съемочный день. Будучи в фильме Корнелием - самым младшим из семерых детей, он вместе со своими киношными родителями Аввакумом и Марковной покатался с ветерком на санях. Пять дублей, между прочим, отсняли. Но малыш стойко выдержал все испытания. И, как говорится, принес домой свою первую зарплату.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20100323993

Автор: Ирина РУМЯНЦЕВА   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 1651 Это интересно  Комментировать  
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+