Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Почему Баренцево море становится «горячей точкой» Арктики?

17 Августа 2018, 08:02     Мурманск и область

Почему Баренцево море становится «горячей точкой» АрктикиНорвежские ученые из Института морских исследований в Тромсе провели анализ изменения температуры и солености воды в северной части Баренцева моря за период с 1970 по 2016 год. Были взяты 18 тысяч проб в центральной части Баренцева моря и 7 тысяч – в северной.

В своем исследовании, опубликованном в журнале Nature Climate Change под названием «Потепление «горячей точки» Арктики на севере Баренцева моря связано с сокращением поступления морского льда» (Arctic warming hotspot in the northern Barents Sea linked to declining sea-ice import), они утверждают, что за последние 17 лет температура верхних 60 метров воды в «теплом пятне» Баренцева моря увеличилась в среднем на полтора градуса. При этом оказалось, что в первые 35 лет наблюдений все показатели были стабильны, а меняться ситуация начала только с середины нулевых годов.

Норвежские исследователи предполагают, что это связано с уменьшением доли пресной талой воды от ледников и изменением распределения плотности морской воды. Баренцево море теряет плавучие льды и становится все теплее. «Такой сдвиг будет иметь непредсказуемые последствия для экосистемы Баренцева моря, в том числе для связанных со льдом морских млекопитающих и запасов промысловых рыб», – говорится в публикации.

По мнению экспертов, это приведет к сокращению ареала обитания таких животных, как тюлени и белые медведи, погубит морские биоценозы, привыкшие к более холодным водам, изменит условия коммерческого рыболовства. Кроме того можно ожидать смены механизма формирования погоды в Северной Европе.

Также ученые пишут, что «климатический режим северного Баренцева моря может вскоре завершить переход от холодного арктического к теплому и более однородному атлантическому».

Ворота в Атлантику

«Север Баренцева моря – это территория с самыми большими показателями потепления на планете, – рассказывает норвежский ученый Тор Фюремвик. – «И похоже, что это связно с изменениями, происходящими в воде. Льда на поверхности моря стало меньше. Меньше льда, значит, меньше холодной воды. Когда холодной воды мало, то общий состав воды становится более тёплым и более солёным. Эта проблема – часть глобального потепления, поэтому не существует быстрых решений».

Баренцево море считают «воротами» между Атлантикой и Северным Ледовитым океаном. Со времен последнего ледникового периода оно существует одновременно в двух режимах. В атлантической области сильно влияние ветвей Гольфстрима, воды более теплые, соленые и однородные.

В другой – арктической области – подо льдом и на границе этого льда находятся более пресные холодные воды, которые лежат выше более соленых и более теплых вод. Есть и промежуточная, «пограничная» территория, где проистекает процесс разрушения или нарастания льда – там слои воды перемешиваются.

Исследования норвежских ученых показывают, что уже с начала 2000-х годов запустился механизм разрушения сложившейся системы: теплая атлантическая область все активнее наступает на холодную арктическую зону.

Лед на экспорт

Было давно замечено, что потепление наиболее ярко выражено на севере Баренцева и Карского морей. Эту зону ученые называют «арктической горячей точкой» (arctic hotspot). Исследователи недоумевают: за время наблюдений воды двух океанов встречались тут всегда, но натиск с запада прежде не наносил такого значительного урона ледяному покрову.

Обычно недостачу покрывали льды Арктического массива Ледовитого океана. Именно они обеспечивают формирование слоя холодной опресненной воды, которая служит своеобразным буфером для глубинных теплых атлантических вод.

Результат процесса «атлантификации» в том, что количество льда, которое Баренцево море получает из Ледовитого океана, постоянно уменьшается. Ученые выяснили, что средний годовой объем «импорта» льда в 2000-2015 годах снизился примерно на 40%, по сравнению с уровнем двадцатилетней давности.

То есть глобальное уменьшение льдообразования в целом в Арктике сокращает поступление льда в Баренцево море. А расширение атлантической зоны в этом море уменьшает и площадь образования собственного плавучего льда осенью. Получается замкнутый круг.

В случае если ледовые поля разрушаются, и начинается активное перемешивание водных масс, возникает эффект «крышки от кастрюли», описанный в 2009 году климатологами Владимиром Петуховым и Владимиром Семеновым, которые смоделировали исчезновение морского льда в Баренцевом морском регионе.

Тогда исследователи подтвердили связь между исчезновением арктического морского льда и прорывами массивов холодного воздуха в Европу. Расширяющаяся в Северной Атлантике и Баренцевом море зона, свободная ото льда, создает большую зону низкого давления. Тем самым открывается путь для прорыва холодных и тяжелых воздушных масс из Арктики и Восточной Сибири.

Эти отмеченные учеными факты объясняют, почему глобальное потепление сопровождается периодическими сильными похолоданиям в некоторых частях планеты в зимний период. В свою очередь летом смена воздушной циркуляции приводит к волнам жары. А столкновение зон жары и холода станет причиной возникновения сильных, обильных проливных дождей, частых штормов и бурь.

Пока не катастрофа?

Журналисты живо отреагировали на доклад норвежских ученых и начали писать о катастрофе, которая ждет Россию. Но на самом деле предсказать, как будут развиваться события, сейчас очень сложно, считают эксперты.

«Если обратиться к первоисточнику, там нет таких уж страхов», – говорит заместитель директора Мурманского морского биологического института Кольского научного центра РАН по науке, океанолог Денис Моисеев. Он уверен, что данных, которые использовали авторы статьи, недостаточно для «катастрофического» прогноза, и напоминает, что процессы в Мировом океане необходимо рассматривать в комплексе, «а не по маленькому участку».

Если к северу от Шпицбергена прошлой зимой льда почти не было, то в Карском море в районе Обской губы, напротив, сложилась очень сложная ледовая обстановка с обилием льда. «Атлантификацию» или повышение притока атлантических вод в Арктику Моисеев объясняет тем, что эти воды несколько лет назад вышли из Мексиканского залива и теперь дошли до Арктики.

Но в экспертном сообществе звучат и другие точки зрения. Так, по мнению профессора Международного центра арктических исследований Университета Аляски Игоря Полякова, комментирующего норвежские исследования для издания «Фонтанка.ру», «собранный и проанализированный массив качественных наблюдений позволяет считать, что регион скоро сменит арктический на атлантический тип климата, и последствия этого будут весьма драматичными.

Сами же норвежские исследователи во главе с профессором Сигрид Линд полагают, что времени до разрушения сложившейся в Баренцевом море районирования водных масс осталось совсем мало – примерно до 2040 года».

Руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин обращает внимание на то, что слово «катастрофа» не употребляется ни в статье норвежских исследователей, ни в других научных работах про изменения климата в Баренцевом море или в Арктике в целом. «Нельзя говорить о катастрофе для России или для Кольского полуострова. В XXI веке в России не ожидается ничего такого, что можно было бы назвать катастрофой», – говорит он.

По его мнению, изменения в северной части Баренцева моря не затрагивают побережье Мурманской области, они происходят на широтах Шпицбергена и Земли Франца Иосифа. «О катастрофе речь не идет даже для севера Баренцева моря. Изменения не резкие, а лишь довольно быстрые». Но, вместе с тем, Кокорин подчеркивает, что на ближайшие десятилетия изменения необратимы и действительно могут негативно повлиять на экосистемы и коммерческие рыбные ресурсы.

Как поясняет научный руководитель российского Гидрометцентра Роман Вильфанд, сейчас в полярных и тропических регионах меняется температура воздуха и воды, вследствие чего воды северных морей становятся теплее. Этому способствует и замедление течения Гольфстрим в северной части Атлантического океана. В свою очередь морские обитатели, привыкшие к холодной воде, будут перемещаться в поисках комфортных для них условий.

В результате фауна Баренцева моря действительно может обеднеть. Кроме того эксперт прогнозирует деградацию почв на побережье Северного ледовитого океана, что может создать угрозу разрушения имеющихся на берегах построек, в том числе портов.

Заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов считает, что зафиксированное норвежцами явление хоть и важно, но не приведет к катастрофическим последствиям. «В какой-то степени изменится региональный климат, но на экосистему всей России это не повлияет», – считает он.

«Мертвые зоны» северных морей

Исследование норвежских ученых, опубликованное в Nature Climate Change не единственная научная публикация, из которой следует, что северные моря требуют особого внимания. В июле нынешнего года NASA опубликовало снимок части Балтийского моря.

В это время по морю распространяется фитопланктон, который формирует на поверхности спиралевидный узор. Эти растения на самом деле чаще всего являются цианобактериями (сине-зелеными водорослями).

Исследователи сообщили, что летом уровень кислорода в море находится на максимально низком уровне из-за обильного цветения фитопланктона. Следствием этого стало появление «мертвых» зон без рыб и других крупных морских обитателей, в которых все питательные вещества поглощаются микроскопическими организмами.

Похожие данные опубликовали и европейские ученые. Исследователи из Германии и Финляндии в журнале Biogeoscience недавно обнародовали результаты исследований, показывающих, что в Балтийском море расширяются зоны, в которых отсутствует кислород.

Общая площадь «мертвых зон», где кислород отсутствует полностью, на территории Балтийского моря выросла уже до 70 тыс. квадратных километров. Из этих зон исчезли почти все виды морской фауны, включая моллюсков и кольчатых червей. Основной причиной роста таких участков специалисты считают сброс в море бытовых, промышленных и сельскохозяйственных сточных вод.

«Ослабление Севера»
Информация cкопирован(а) с сайта https://www.hibiny.com
«Статья норвежских коллег в журнале Nature Climate Change совсем не о катастрофе. Коллеги из Норвегии показали, что для объяснения потепления в северной части Баренцева моря важен не только приток теплых атлантических вод, но и количество льда и пресной воды, которые привносятся из центральной части Северного Ледовитого океана.

И как раз последние годы льда привносится в регион меньше, что позволяет теплу из атлантических вод оставаться на поверхности и замедлять формирование льда в зимний период и нагревать атмосферу», – считает научный сотрудник норвежского центра научных исследований экологии и климата Крайнего Севера «Фрам» Алексей Павлов.

Норвежские исследователи говорят: проблема «атлантификации» Баренцева моря не в «усилении Запада», а в «ослаблении Севера»: дело не столько в притоке теплой и соленой воды, сколько в уменьшении объемов пресной и холодной, которая прежде защищала лед от чрезмерного таяния.

Теперь и не климатологам ясно: изменение климата – реальный и научно подтвержденный процесс, который длится не день, не месяц и даже не десятилетие. А вот как воздействовать на происходящее: снижать негативное влияние на окружающую среду, адаптироваться – с этим пора уже определиться.

Стрелочка
   В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии

Автор: Ольга Подосенова   © БеллонаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 429 Это интересно  Комментировать  
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+