Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Полярный

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Вокруг оптимизации системы образования ЗАТО Александровск бушуют нешуточные страсти

23 Марта 2010, 09:08     Полярный

Уже осенью школ в муниципалитете должно стать на четыре меньше. Беспокоятся родители, волнуются учителя, недоумевают выпускники, в растерянности дети. Слухи самые невероятные, вплоть до таких: одну из школ закрывают, чтобы разместить в здании новую администрацию.

Между тем, оптимизация системы образования - отнюдь не «ноу-хау» властей ЗАТО Александровск. Образование – это государственная услуга и средства на него выделяются государством. Еще в феврале 2002 года вышел приказ Министерства образования № 0393, приложением к которому стала «Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года». Реализовывали которую поэтапно, и в ее рамках было введено нормативное финансирование общего и среднего образования. 19 декабря 2005 года был принят закон о региональных нормативах финансирования системы образования Мурманской области. Норматив достаточно жесткий: один учитель на 15 учеников, а численность административного аппарата и обслуживающего персонала не должна превышать 0,53 от количества учителей.

Еще Салтыков-Щедрин говорил, что в России суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. И надо признать, что образовательные учреждения штаты «приводить в соответствие» не спешили. Но наступил 2010 год, и вопрос, как говорится, встал ребром: деньги идут за учеником, и если их мало, школе не хватит средств на заработную плату ни учителям, ни учебно-вспомогательному персоналу.

В Александровске четыре школы, в которых учатся менее 300 учеников. По расчетам Управления образования при сохранении такой ситуации средств на зарплату у них не будет уже в ноябре, а в отдельных учреждениях даже в августе. При этом проектная мощность образовательных учреждений большая, позволяет под одной крышей объединить учеников, как минимум из двух малокомплектных школ.

В Гаджиево школа № 277 рассчитана на 720 учащихся, а сейчас в ней занимаются 284 школьника. Школу № 276, проектная мощность которой рассчитана на 960 учеников, нынче посещают 414 человек. Если соединить две школы, то будет 698 ребят, и еще можно принять 262 ученика. По словам заместителя главы администрации ЗАТО по социальным вопросам Антонины Бузиной, даже с учетом перспективы расширения базы подводных сил, в Гаджиево нехватки мест в школе № 276 и в начальной школе не возникнет.

Похожая ситуация в Снежногорске. Но здесь нужно объединить сразу три образовательных учреждения. Всего 282 ученика в школе № 268, 246 ребят в начальной школе № 270 и 292 ученика в школе № 269, - итого в трех школах 820 школьников. Здание школы № 269 рассчитано на 900 учащихся. Учитывая систему подушевого финансирования, у руководства укрупненного учреждения будет возможность обеспечить достойную зарплату учителям и организовать образовательный процесс, в том числе сохранить коррекционные классы. Их возвращение в «большую» школу и создание условий – предмет отдельного разговора, но в том, что такие классы сложнее всего «вписать» в норматив - сомнений нет, и оптимизация, кажется, единственная возможность не сворачивать работу с детьми с особыми образовательными потребностями.

Принципиально иная ситуация в Полярном. Самая малочисленная школа № 7, здесь занимаются всего 298 детей, а здание рассчитано на 1176 учеников. Школа № 1, постройки 1936 года, укомплектована практически полностью: по лицензии здесь могут обучаться 600 школьников, а уже сейчас здесь учится 572 ученика. Принять она сможет лишь 28 человек. Куда пойти другим? Можно в школу № 2 - она после капитального ремонта. Можно в гимназию, имеющую статус ресурсного центра. Но тогда школу № 7, самую современную в Полярном, ей в этом году исполнилось 10 лет, предстоит закрыть или перепрофилировать. При этом район старого Полярного останется вовсе без школы. Поэтому органы местного самоуправления предложили вариант перевода школы № 1 в здание школы № 7, что вызвало негативную реакцию со стороны погодинцев.

Чтобы найти оптимальный вариант для проведения преобразований, в начале марта в ЗАТО Александровск создан муниципальный общественный совет по развитию образования. В его состав вошли руководители органов местного самоуправления, депутаты, представители учреждений здравоохранения и образования, а также члены родительских комитетов и учительских профсоюзов.Уже состоялось два заседания, к слову, они были открытыми. Совет изучил ситуацию, рассмотрел аргументы всех сторон и рекомендовал Управлению образования реорганизовать школы: № 1 путем присоединения школы № 7, № 269 путем присоединения школ № 270 и 268, № 276 путем присоединения школы № 277.

Искали и пути сокращения расходов на содержание обслуживающего персонала, чтобы освободившиеся дотационные средства направить на повышение размера заработной платы педагогов.- Члены совета рекомендовали рассмотреть возможность и целесообразность создания при хозяйственно-эксплуатационных конторах системы образования участков по обслуживанию учреждений - это один из способов вывести за штат школ уборщиков, электриков и сантехников,- рассказывает заместитель главы администрации ЗАТО начальник Управления финансов Людмила Юшина.- Обсуждали вопрос перевода школьных медиков в учреждения здравоохранения. Рассмотрели возможность создания автономного учреждения по организации питания учащихся. Но, учитывая демографическую ситуацию, этих мер недостаточно, чтобы сохранить жизнеспособность школ, в которых менее 500 учеников. Окончательное решение об оптимизации уже в ближайшее время предстоит принять главе администрации и Совету депутатов.

Юрий Юрлин, заместитель главы администрации ЗАТО Александровск – начальник Управления муниципальной собственностью:

«Здания, которые будут высвобождаться, должны остаться в системе образования. Управление образованием решит, как сохранить, содержать и по-хозяйски использовать их. Тем более что в ЗАТО Александровск большая очередь в детские сады и есть острая необходимость улучшения условий для дополнительного образования детей, подростков и молодежи».

Вера Сулаева, директор школы № 1 им. М. А. Погодина:

«Сегодня в нашей школе 572 учащихся, почти самая многочисленная школа в городе. Почему здоровый организм, слаженный коллектив мы должны отдать в жертву различных требований и раздробить? В результате повсеместных обсуждений судьбы школы № 1 родители начали забирать документы и переводить своих детей в другие образовательные учреждения. И это первые ласточки. Значит, на ул. Котельникова идти никто не хочет».

Инна Мацюк, директор школы № 269:

«Я предлагала комиссии рассмотреть вариант оптимизации внутри нашей школы за счет сокращения штата. Предлагала не соединять сразу три учреждения, провести поэтапную реорганизацию, посмотреть, насколько безболезненным будет этот процесс. Но, по-моему, все уже решено. Считаю, в период, когда в стране создается возрастная школа (начальная становится автономной, создаются ресурсные центры) — это меры непопулярные».

Евгений Панов, депутат по округу № 2 (ул. Котельникова, д. 2, 4, Старикова, д. 3, 5, Советская, д. 1, 2, 3, 10,12, 14, ул. Сивко, д. 6, 8).
Новость скопирoван(а) с сайта hibiny.com
- Я ничего не знал о закрытии школы № 7 и переводе школы № 1. Был на заседании общественного совета. Информация противоречивая. Сейчас преждевременно говорить: нет конкретики, нет объективных данных. Сначала должны быть документы и обоснования, а потом мы уже примем соответствующие решения.

- Семен Кауров, заместитель главы администрации ЗАТО Александровск по экономическим вопросам:

«Процессы слияния образовательных учреждений идут сейчас по всей области и везде вызывают неоднозначную оценку со стороны коллективов школ и родителей. Но с экономической точки зрения процесс оптимизации в образовании обоснован. Есть нормативы, которые нужно исполнять, школы наполнены лишь на треть от проектной мощности. Чтобы развивать систему образования, совершенствовать материальную базу и платить достойную заработную плату учителям, нужно провести ряд непопулярных, но необходимых преобразований».

Ирина Пиленкова, ведущий специалист Управления образования ЗАТО Александровск:

«Говоря об оптимизации, нужно учитывать демографическую ситуацию в ЗАТО. К сожалению, она не улучшается, хотя создается впечатление положительной динамики из-за нехватки мест в детских садах. Но очереди в дошкольные учреждения связаны с тем, что изменились нормативы. Если раньше наполняемость группы составляла 25 человек, то сейчас 12-15, в зависимости от профиля. По расчетам, в следующие шесть лет в городе будет не более 220 первоклассников. А в дальнейшем опять вероятен спад количества учеников, потому что в 90-х рождаемость была самой низкой. При этом, если даже говорить о всплеске рождаемости, целесообразнее оставить в городе школу с нормативной наполняемостью 1176 человек, а не 600».

Автор: Лариса ГОЛОВИНА   Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 1115 Это интересно  Комментировать  
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+