Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мончегорск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мончегорске прошел первый этнографический фестиваль «Сердце Лапландии»

14 Августа 2018, 07:20     Мончегорск

Фото Ланы КАЛИНИНОЙ В Мончегорске прошел первый этнографический фестиваль «Сердце Лапландии» В Мончегорске прошел первый этнографический фестиваль «Сердце Лапландии» В Мончегорске прошел первый этнографический фестиваль «Сердце Лапландии» В Мончегорске прошел первый этнографический фестиваль «Сердце Лапландии» В Мончегорске прошел первый этнографический фестиваль «Сердце Лапландии»

В выходные в городском парке вновь было многолюдно: здесь состоялся первый этнографический фестиваль «Сердце Лапландии».

Фестиваль - проект команды сотрудников Мончегорского музея истории города, который помогает воплотить в жизнь компания «Норникель» по программе «Мир новых возможностей». Его цель - сохранение и развитие культурных традиций народов севера, возрождение традиционного художественного ремесленничества и установление новых творческих контактов внутри региона.

Праздник приурочили к международному Дню коренных народов мира.

- Международный день коренных народов стал для нашей многонациональной страны днем взаимоуважения культур, языков, обычаев и традиций. Поздравляю всех с праздником и желаю, чтобы культура и традиции саамского народа служили добрым человеческим взаимоотношениям, сохранению природы и красоты Кольской земли, - приветствовала гостей фестиваля председатель Ассоциации кольских саамов Елена Гой.

- Фестиваль, который придумали в Музее истории города, и который поддержала компания «Норникель», безусловно, поднимет нам настроение, а участники подарят радость своего творчества, - отметил зам. главы администрации Мончегорска Владимир Ливдан, присоединяясь к поздравлениям, и пожелал всем ярких впечатлений.

- Мы благодарны «Норникелю» за поддержку идеи. Без компании фестиваль «Сердце Лапландии» не состоялся бы, - рассказала директор Музея истории города Иванна Сорокина. - Как сердце обеспечивает жизнь человека, так и люди обеспечивают развитие и процветание нашего края. Мы посвящаем этот фестиваль всем народностям, живущим на Кольской земле.

Фестиваль поможет вникнуть в историю и культуру

Сотрудники музея не первый год занимаются саамской культурой. С их подачи горожане уже несколько лет знакомятся с традиционными саамскими играми: они проводились на территории музея, в парке и в Центре семейного чтения. Как рассказала Kn51 Иванна Сорокина, хотелось сделать больше и отдать должное народностям Северо-Запада России, проживающим на территории Мурманской области: саамам, поморам, вепсам, карелам, коми.

- Участие в конкурсе социальных инициатив, организованном «Норникелем» по программе «Мир новых возможностей», позволило выйти на новый, необычный для музея уровень. Мы хотели сделать фестиваль аутентичным, включающим в себя многие виды творчества, декоративно-прикладного искусства и национальную кухню, - отметила Иванна Сорокина. - Август - время отпусков, опасались, что не получится собрать людей, которые занимаются популяризацией народных промыслов и творчества. Но неожиданно желающих оказалось много. К нам приехали мастера из Ловозера, Умбы, Ёны и Мурманска. Надеемся, им понравился фестиваль, который, мы готовы проводить его и дальше, сделать традиционным.

Участник Национально-культурной автономии саамов Мончегорска Андрей Белозеров считает, что День коренных народов должен стать днем единения.

- Ведь все мы и есть коренные народы, что населяют Россию, это наша общая земля, - говорит он. - А сегодня представлена культура лесных саамов, тундровых, поморских и озерных или горных (экостровских). Учитывая, что мончегорцы не слишком знакомы с традициями коренного народа, фестиваль поможет им вникнуть не только в саамскую, но и в российскую историю и культуру.

Одна из гостей фестиваля - мончегорская художница Татьяна Кугавда - призналась, что ей нравятся любые мероприятия, связанные с саамским этносом.

- Испытываю особое чувство уважения, любви к этому народу. И я рада фестивалю. Рада за людей, что проделали большой путь, чтобы попасть сюда. Хорошо, что мероприятие проводится на природе. Парк у нас - особое место, особенно теперь - когда появилась новая сценой (установлена по проекту «КуПОЛАРт» при содействии компании «Норникель» по программе «Мир новых возможностей»). Смотришь, что люди здесь собираются, и сердце радуется.

Открыла концертную программу исполнительница саамских песен, мастер национальных ремесел, носительница и пропагандист своей культуры Марина Гринчук. Ее удивительно тонкое умение передать голоса птиц и звуки, что издают животные, поразило слушателей.

Гости не только наслаждались концертными номерами народных коллективов и талантливых исполнителей Мурманской области и Карелии, но и сами участвовали в народных играх и забавах, мастер-классах традиционного художественного творчества. Дети и взрослые проверяли себя на ловкость и меткость в национальных состязаниях.

Наверное, многие обратили внимание на отсутствие привычного в праздничные дни шашлыка. Вместо него, по задумке авторов проекта, в парке предлагались блюда из оленины, а бульон с кусочками мяса дегустировали бесплатно.

Народ в яви наблюдал маленькое чудо: после обрядовых действий шамана дождевые тучи развеялись. Может, и совпадение, однако до конца праздника над городским парком светило солнце.

Вблизи Поэтической табуретки любой мог сфотографироваться на память о фестивале у куваксы, на выбор «нарядившись» в женский или мужской национальный костюм.

Конечно, улучали моменты для фото не только в этом месте. Например, задолго до показа дефиле саамских костюмов его участники (представители областной организации «Чапесь саамь»/«Саамские мастера») смешались с толпой зрителей. С каждым их них можно было пообщаться, в подробностях рассмотреть костюмы саамов из разных уголков Кольской земли и, конечно, сфотографироваться.

Они хранят традиции

80 мастеров организации «Чапесь саамь» живут в каждом поселке и городе Мурманской области. Они шьют костюмы с узорами своей местности. Каждому присущи его родовые орнаменты, с которыми они знакомы благодаря предметам, оставшимся от бабушек и дедушек.

- Наша задача - сохранить свою культуру, - рассказывает руководитель «Чапесь саамь» Лариса Авдеева (Ловозеро). - В селе Ловозеро проживает самая многочисленная группа саамов - 700 человек. Есть проблема: не все говорят на родном языке. К сожалению, сейчас не ведутся уроки в школе, саамский язык преподается лишь в качестве факультативов. Конечно, проводятся курсы для молодежи.

Сама я говорю на родном, кильдинском, наречии и на северо-саамском. Мы много работаем над восстановлением сказок, песен, издаем книги. Последнее издание «Богатырь Ляйне» - сказки, которые собирал мой папа - Павел Поликарпович Юрьев. В 1960-1970-е годы он работал с оленеводами и рыбаками.

Много записывал, мама продолжила его дело, когда отца не стало. Недавно вышло четвертое издание сказок на русском и саамском языке. Очень приятно, что впервые книга профинансирована в России. Саамов в мире 20 тысяч, а на Кольской земле - 1800. Это капля, поэтому очень приятно, что фестиваль проводится на достойном уровне с таким уважением и теплотой.

Исполнительницы традиционного саамского лыввьт, участницы конкурса «Саамский Гран-при», членов Ассоциации исполнителей йойк - сестры Захаровы Анфиса и Домна - тоже прилагают усилия для сохранения саамской культуры. К одной из сестер факультативно приходят ребятишки села Ловозеро, чтобы на бытовом уровне поддерживать знание языка.

- Они приходят как к бабушке, на чай, и мы начинаем говорить на родном языке с момента, как только они позвонят в домофон, - говорит Анфиса Максимовна. - Я не преподаватель, но могу научить стихам, песням, как вести счет и т.д.

Марина Гринчук, открывавшая фестиваль, ближе к его завершению устроила мастер-класс по подражанию голосам птиц, чему были несказанно рады как дети, так и взрослые. Потом она исполнила несколько самобытных саамских песен и музыкальных произведений современных саамских авторов, в том числе в стиле рок. А ярким завершением фестиваля стало выступление музыкальной вепсской группы «Jousnen Jarved» («Озера Лебедя»), работающей в стиле этно-поп-рок. Их экзотические напевы и ритмы зажгли и наполнили сердца слушателей любовью к Северу.


Автор: Лана Калинина   © Kn51.ruВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 166 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  

Новости по этой теме

   06 Авг 2018, 07:05
В Мончегорске состоится этнофестиваль «Сердце Лапландии»

Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+