Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мончегорск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Гендиректор Кольской ГМК Сергей Селяндин провел свою первую пресс-конференцию

22 Марта 2010, 09:48     Мончегорск

Гендиректор Кольской ГМК Сергей Селяндин провел свою первую пресс-конференцию

На этой неделе гендиректор Кольской ГМК Сергей Селяндин провел свою первую пресс-конференцию. «Премьера» генеральному, безусловно, удалась.

«Я в вашем распоряжении на сколько надо», - сказал он журналистам в начале встречи, и в течение часа подробно отвечал на самые разные вопросы, продемонстрировав открытость и готовность к диалогу. Речь шла…

…о перспективах компании

Перспективы компании – это, конечно же, прежде всего ее рудная база. Подтвержденных запасов «Северного-Глубокого», который Сергей Селяндин назвал самым современным рудником «Норильского никеля», при добыче 6 миллионов тонн руды в год хватит на 30 лет. До 2020 года будет работать рудник «Каула-Котсельваара», объем добычи на нем составит 1 млн. тонн руды в год. Есть еще запасы бедной руды в 60 миллионов тонн, и сейчас компания ищет способ ее предварительного обогащения.

Эти перспективы Сергей Селяндин назвал «достаточно основательными» и подчеркнул, что со следующего года Кольская ГМК планирует «большой объем работ по геологоразведке», в частности – по доразведке Ждановского месторождения.

…об экологии

Эта тема традиционно поднимается на каждой пресс-конференции. Сделать металлургическое производство абсолютно чистым сегодня невозможно, а значительно уменьшить техногенное воздействие на окружающую среду – вполне реально. В Кольской ГМК, сказал Сергей Селяндин, разработана комплексная программа мероприятий, направленная на кардинальное сокращение выбросов в Заполярном и Никеле. Модернизация обогатительного и металлургического производств позволит значительно снизить уровень выбросов сернистого ангидрида. К 2014 году выбросы SO2 в Никеле будут сокращены до 78 тысяч тонн в год (сейчас – 110 тыс. тонн).

Пока не определено, каким именно будет новое плавильное производство, но в 2010 году будет принято окончательное решение в этом направлении. По мнению Сергея Селяндина, надежды на печь Ванюкова себя не оправдали: для местных концентратов этот процесс не годится. Что же касается вопроса «где», то здесь все совершенно ясно: переноса плавильного производства в Мончегорск, о котором одно время много говорили, не будет, плавцех останется в Никеле.

…о зарплате и соцпрограммах

2009 год отмечен столь низкими ценами на никель, каких не было уже давно. Как отразилось это на положении Кольской компании?

- Конечно, прибыль существенно упала, - сказал Сергей Селяндин. – И заслуга управленцев компании в 2009 году в том, что сумели сохранить объемы производства, рабочие места, зарплату и все социальные программы. Правда, пришлось сократить капитальные вложения и некоторые затраты, в основном – на ремонт и содержание оборудования. В 2010 году падения цен на металлы, к счастью, нет. Поэтому в нынешнем году мы планируем вложения увеличить, а зарплату уже подняли - с 1 января на десять процентов. Кстати, с 1 марта увеличиваются фонды дополнительного премирования в цехах.

И еще о социальных программах. «Норильский никель» не только не сокращает их, но и открывает новые. Так, в ближайшее время стартует программа «Наш дом». Ее суть – приобретение жилья в средней полосе для тех работников компании, в чьем труде предприятия особо заинтересованы. Договор будет заключаться сроком на 10 лет на условиях софинансирования: половину стоимости квартиры оплачивает компания, половину – сам сотрудник. В бюджете «Норникеля» этого года на реализацию программы «Наш дом» заложены 4 млрд. рублей.

…о социальной ответственности компании

«Будет ли компания продолжать помогать муниципалитетам, на территории которых расположены ее предприятия?» - этот вопрос был задан Сергею Селяндину одним из первых.

- Нам никуда от этого не уйти, - ответил он, - потому что основное население городов, где базируются наши производства, – работники компании. Люди – это основной капитал любого предприятия, и, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы они жили в нормальных условиях. Кольская ГМК всегда позиционировала себя как социально ответственная компания, и останется такою и впредь. Уже одно то, что мы, занимаясь теплоснабжением своих населенных пунктов, готовы нести серьезные убытки – а с каждой гигакалории тепла мы теряем 500 рублей – говорит о многом.

Сергей Селяндин также подчеркнул, что он – за выстраивание конструктивных отношений с местными властями. Компания готова участвовать во всех проектах, направленных на повышение качества жизни людей.

…о ХК «Кольская ГМК-Мончегорск»

И конечно же, журналисты не могли не задать Сергею Селяндину вопрос о судьбе команды «Кольская ГМК-Мончегорск», только что одержавшей безоговорочную победу на чемпионате России по хоккею с мячом в первой лиге. Задачу, поставленную перед ними руководством компании, спортсмены выполнили. А что дальше – будут ли они играть в высшей лиге? Понятно, что это огромные деньги, но кроме того - еще и огромный имиджевый плюс и Кольской ГМК, и Мончегорску.

- Я выскажу свои мысли о развитии хоккея, - ответил Сергей Селяндин. - По моим представлениям, чтобы играть в высшей лиге, необходима серьезная база, в первую очередь – состав игроков. Все клубы высшей лиги имеют по нескольку команд ребятишек разного возраста, что позволяет постоянно обновлять состав своими, доморощенными игроками. Во-вторых, должна быть совершенно другая материальная база, прежде всего необходим стадион с искусственным льдом. Далее. В области уже есть клуб «Мурман», который играет в высшей лиге. Две команды высшей лиги для области – многовато. Я думаю, здесь надо договариваться и действовать на каких-то паритетных началах. Мы сейчас этот вопрос активно обсуждаем. Могу сказать, что в бюджете 2010 года на эти цели заложена сумма чуть большая, чем истратили в 2009-м.

…о первых впечатлениях от Мончегорска

Они, признался Сергей Селяндин, самые положительные: город яркий, улицы чистые. Правда, основательно познакомиться с Мончегорском он еще не успел – не было времени, но, поскольку, по его словам, «уезжать отсюда быстро не собирается», все еще впереди.

А вот что отметил Сергей Селяндин особо:

- Люди здесь проще, более открытые, чем в Норильске, и, как мне показалось, более обстоятельные.

…и, наконец, о личном

Сергей Селяндин женат уже более тридцати лет, у него две взрослые дочери, есть внучка двух с половиной лет. Жена пока в Норильске, но в скором времени планирует перебраться сюда.

По жизни генеральный называет себя «сдержанным пессимистом». На вопрос об увлечениях отвечает коротко: «Первое хобби – работа, второе – рыбалка». Впрочем, наверное, не будет ошибкой сказать, что первое хобби Сергея Селяндина предопределено самой судьбой, ведь свой день рождения он отмечает одновременно с профессиональным праздником -
19 июля…


Автор: Лариса Алексеева, Владимир Горин (фото).    © Мончегорский рабочийВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1213 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+