Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Рейтинг влиятельности в Мурманской области

22 Марта 2010, 09:42     Мурманск и область

Рейтинг влиятельности в Мурманской области

Губернатор Дмитрий Дмитриенко, оставаясь первым в рейтинге, снизил абсолютный балл влиятельности (если бы такой рассчитывался). Составление нынешнего рейтинга практически совпадает с годовщиной инаугурации нового губернатора. Поэтому волей-неволей наши эксперты сопоставляли обещанное со сделанным, а также с влиятельностью предшественника. Один из наших респондентов с сожалением отметил, что жесткого контроля собственного окружения в правительстве не наблюдается. «Более того, рассматривая структуру исполнительных органов госвласти области, до сих пор обнаруживаешь четырех министров в ранге и. о. в их числе и на ключевой позиции министра финансов. Если поначалу существование таких «временных» чиновников воспринималось как естественное желание испытать новых, приглашенных, людей, то по истечении года это может свидетельствовать о слабом и несистемном кадровом потенциале областных управленцев. В конечном итоге, именно глава региона определяет и отвечает за кадровую политику в высшем управленческом слое области», - отметил наш эксперт.

Подавляющее большинство экспертов НВК отметили заметное оживление пиар-активности губернатора, усиление его публичной составляющей. Но у некоторых экспертов возникло стойкое ощущение, что в отдельных моментах глава региона и его пиар-советники явно переусердствовали. «Если комментарии Дмитриенко по своим встречам и важным решениям на федеральном уровне выглядят вполне уместно и востребованы обществом, то его отдельные заявления вызвали недоумение. Например, пассаж губернатора, объявившего, что он откладывает свою поездку в Киркенес, чтобы переживать мощнейший снегопад вместе с народом. На это известие народ только ухмыльнулся: в такую непогоду он все равно туда не попадет - ни на самолете, ни на машине. И зачем тогда эти искусственные подвиги?», - высказал свое мнение один из опрошенных.

Один из наших экспертов особо отметил усиление контроля губернатора за расходами, доходами и эффективностью управления в муниципалитетах. По сути, в нескольких заявлениях Дмитриенко сформулировал новые правила игры.

«Потенциал у наших муниципалитетов очень большой, но они не дорабатывают».

«Мы с вами должны четко понимать, что муниципальные образования и главы муниципалитетов исполняют две основные функции. Первая - это администрирование четырех налогов, которые законодательством отнесены к полномочиям глав муниципальных образований. И вторая - это оказание государственных услуг. Ради этого существуют муниципальные образования. Соответственно, главы муниципальных образований и все чиновники на местах работают ради этого. Но, как показывает практика, с разной результативностью.

Мы сравнивали, как муниципалитеты работают с транспортным налогом, налогом на землю, на имущество. Так вот, показатели отличаются в разы. Не на проценты, а в разы! Это говорит о том, что очень по-разному главы относятся к своим непосредственным обязанностям. В последние три-четыре года сложилась такая практика в отношениях между муниципальной и региональной властью, что можно было написать письмо губернатору и попросить денег, но при этом ничего не сделать для сбора недополученных налогов. Такого больше не будет».

«Все, что положено муниципалитету в соответствии с методиками и федеральным законодательством, он получит, а вот помощь, которую предоставляет регион муниципалитету, будет оказываться только тем, кто выполняет нормативы, требования и сам работает. Если не будет этой работы, значит, человек не достоин места руководителя, и жители, выбравшего его, зря оказали ему доверие, и мы будем ставить вопрос о смене руководства», - подчеркнул Дмитрий Дмитриенко.

Другой эксперт НВК скептически отнесся к грозным заявлениям губернатора: «Все это мы уже проходили и видели. В бытность губернатора Евдокимова на заседаниях правительства он тоже делал страшное лицо, чихвостил мэров и стучал кулаком по столу. Но после этого ничего не менялось. То же самое происходит и сейчас. Ни об одном наказании мэра, привлечении нерадивых чиновников к какой-то ответственности никто не слышал. Тогда ради чего все эти «новые правила»? Как плевали главы на все это с высокой колокольни, так и плюют».

Второй эшелон

Что касается второго эшелона рейтинга, то здесь существенных изменений не произошло. Представительские функции Смитюшенко в период отсутствия губернатора уравниваются влиянием жилищно-коммунального вице-губернатора Савина.

После того как в феврале по стране начались массовые акции протеста населения по поводу качества и стоимости жилищно-коммунальных услуг и тарифной политики, а президент и премьер-министр прямыми указаниями заставили региональные власти заняться муниципальной коммуналкой, то в будущем влияние Савина будет усиливаться. Но за отчетный период он потерял в рейтинге влиятельности. Как считает один из экспертов, причин тому несколько. Во-первых, стартовая неразбериха с единой квитанцией за коммунальные услуги в Мурманске - этот проект лоббировал и курировал Алексей Савин. Во-вторых, мэрия Мурманска проигнорировала указания и. о. первого вице-губернатора. В период коммунального скандала Савин лично выдвинул мэру ультиматум - в срок до 1 марта навести порядок в городском ЖКХ и доложить о результатах. Глава Мурманска указаний старшего товарища не выполнил, но никакой реакции на это не последовало. Это свидетельствует о недостаточной степени влиятельности Алексея Савина за отчетный период.

Появление сенатора Андрея Гурьева в списке официальных партнеров Фонда поддержки олимпийцев России (на его личные деньги и средства «ФосАгро» были приобретены машины для всех олимпийских медалистов-россиян) лишний раз доказывает его влиятельность в федеральных органах власти. Безусловно, это обеспечивает подконтрольному ему «Апатиту» экономическую стабильность и существенно повышает личное влияние Гурьева в регионе.

Главный федеральный инспектор Владимир Лосев остается почти единственной фигурой, которой по силам осуществлять взаимодействие и влияние на силовиков, чего лишено окружение губернатора.

Появление нового советника губернатора по финансам сразу породило скорые слухи о возможной отставке вице-губернатора Ольги Леженкиной. Тем более появлением своим в правительстве области она обязана полпредству и никогда не входила в круг самого ближнего окружения губернатора. А теперь каждое свое решение обязана согласовывать с Александром Ведерниковым.

Влиятельные советники и друзья

Еще одна кадровая загадка губернатора - новый советник Александр Ведерников. И если к существованию и стилю работы политического советника Леонида Давыдова мурманская политтусовка уже привыкла, то советнику, курирующему финансовый блок, еще предстоит себя проявить. Выходец из Иркутской области и банковской структуры «НорНикеля» - Росбанка - еще не так давно работал вице-губернатором Иркутской области в администрации Игоря Есиповского, а точнее в команде тамошнего первого вице-губернатора Сергея Сокола. Достаточно запросить интернет-поисковики, чтобы понять, с каким воодушевлением политическая и экономическая элита сибиряков восприняла решение своего нового губернатора Дмитрия Мезенцева расстаться с упомянутой командой управленцев, в которую входил и работающий теперь в Мурманске и. о. министра транспорта Михаил Кручинин.

Недавнее распоряжение губернатора о согласовании с управлением госзаказа Мурманской области почти всех государственных закупок, а в перспективе и муниципальных (интересно, на основании каких законов это собираются делать?) превращает его давнего друга Юрия Петухова в финансового «смотрящего» за тратами бюджетных денег. И существенно повышает влиятельность этой персоны. В этом случае комментарии излишни.

Впервые включен в рейтинг и министр образования Василий Костюкевич. Его появление наши эксперты связали с уже начавшимся процессом оптимизации народного образования области. Эти намерения уже вызвали резкое сопротивление в педагогической среде, а жертв оптимизации будет определять министерство совместно с муниципалитетами. Позиция министра Костюкевича будет решающей для судьбы педагогических коллективов.

Два других новичка ворвались в рейтинг влиятельности на волне завершившихся 14 марта выборов. Глава города Полярные Зори Николай Голдобин стал единственным кандидатом «Единой России», победившим на выборах мэра. А новый руководитель Заозерска Михаил Марьин за три недели до выборов был вообще никому не известен, кроме своих родных, друзей и соратников по ЛДПР. В связи с победой Марьина возрос рейтинг влиятельности и руководителя регионального отделения партии Василия Пимина, который внес существенный финансовый вклад в победу своего протеже.

Неудачные результаты выборов сказались на рейтинге единоросса Евгения Никоры, куратора муниципалитетов Ильи Лепихова, коммунистов Михаила Антропова, Геннадия Степахно и Павла Сажинова.

Депутаты Госдумы Ненашев и Чернышенко по сути уклонились от пропаганды «Единой России» на мартовских выборах, что не ускользнуло от внимания наших экспертов.

Сенатор Вячеслав Попов получил минусы за «полное отсутствие в Мурманской области, особенно в трудный период реформирования армии и создания нового облика ВМФ».

Новый директор КГМК Сергей Селяндин еще не успел войти в курс всех дел в компании, а из-за выборного провала «ЕР» на промышленной площадке КГМК оказался в нижней части рейтинга влиятельности. Так неприлично низко в рейтинге никто из предыдущих руководителей КГМК еще не опускался. Металлургам есть над чем подумать.

Несмотря на то что КГМК практически не участвует в социальной жизни Печенгского района, поскольку всю свою инфраструктуру передала на плечи муниципалитетов, интерес в присутствии в местных органах власти у компании остался. Металлурги, например, заинтересованы в покрытии убытков своих котельных. Ведь только благодаря лояльному главе и своим депутатам Кольской ГМК прошедшей зимой удалось получить из районного бюджета 240 миллионов как раз на покрытие убытков по теплоснабжению. Районная власть, в свою очередь, эти деньги взяла в кредит у области. От такого откровенного лоббизма многие в региональном правительстве не в восторге. Однако другой силы, которая бы поддержала стремление областных властей в объединении маленьких муниципалитетов (в Печенгском районе ранее было создано четыре муниципальных образования), в приграничном районе попросту нет.

Операция «Витязь»

Существенное падение рейтинга мэра Мурманска Сергея Субботина обусловлено не только последствиями снегопада, просчетами в коммуналке, проблемами с финансовой дисциплиной, невыполнением решений областного правительства и прочими управленческими промахами мэрии, к которым уже все привыкли. Проблема в другом.

«Это ужасно!», «Я бессилен», «У меня нет полномочий», «Что делать?», «Помогайте!» - это не истерика молодого управленца, а лишь несколько цитат из десятиминутного выступления мурманского градоначальника Сергея Субботина на февральском заседании Совета депутатов. Откуда у мэра недетская грусть? Почему он внезапно обессилел, потеряв уверенность? Неужели приготовился к ожидаемой развязке?

Судя по всему, да. Как утверждают несколько экспертов НВК, Субботин принял окончательное решение о побеге на свободу от исполнения государственных обязанностей, чтобы глубоко погрузиться в нормальную частную жизнь.

Проблемы с областными властями, постоянный прессинг Совета депутатов, возможность введения в областном центре внешнего управления, управленческие промахи, раздрай в команде, грядущая апрельская процедура отстранения от должности за неудовлетворительное исполнение своих обязанностей…

Такие перспективы подкосят кого угодно. Год пребывания Субботина в стрессовых ситуациях сделал свое дело. Видимо, чтобы не дожидаться позорного отстранения от должности Сергей Алексеевич решил уйти героем в глазах народа. Какая закулиса его вдохновила на сей поступок? Как утверждает один из соратников мэра, свой добровольный уход Субботин предполагает сделать эффектным и оформить в духе чекистского мероприятия. «Операция «Витязь» - я ухожу, а вы е…сь!».

Изменится ли что-либо в том случае, если Субботин, выражаясь языком Ильфа и Петрова, «очистит стул»? Наверное, да. Ближний круг без поддержки шефа осиротеет и быстро потеряет совместно нажитое имущество.

В конце концов, вовсе не обязательно, чтобы мурманский «Моисей» именно пять лет водил свой народ по пустыне. Маршрут может быть и покороче.

Жил человек, несчастный и одинокий. И взмолился он:

«Господи, я так несчастен, пошли мне прекрасную женщину».

Бог рассмеялся: «Почему женщину, а не крест?».

Человек рассердился: «Зачем мне крест? Я хочу женщину».

И он получил женщину. Но стал еще несчастнее, потому что она изменяла ему.

Он снова взмолился: «Господи, пошли мне меч!».

Бог спросил: «А почему не крест?».

Человек рассердился: «Мне нужен меч!».

Появился меч. Человек схватил его и убил изменницу. И был приговорен к распятию.

И на кресте смеялся: «Я бы мог избавиться от всей этой суеты с самого начала».

(1)* ДМИТРИЕНКО Дмитрий Владимирович -
губернатор Мурманской области
2 (2) СМИТЮШЕНКО Сергей Александрович -
первый заместитель губернатора Мурманской области
3 (4) ДАВЫДОВ Леонид Владимирович -
советник губернатора Мурманской области
4 (5) ЛЕЖЕНКИНА Ольга Николаевна -
вице-губернатор Мурманской области
5 (6) ЛОСЕВ Владимир Павлович -
главный федеральный инспектор по Мурманской области
6 (3) САВИН Алексей Георгиевич -
и. о. первого заместителя губернатора Мурманской области
7 (10) ГУРЬЕВ Андрей Григорьевич -
член Совета Федерации от Мурманской области
8 (22) САРЕНКО Анатолий Пантелеевич -
председатель избирательной комиссии Мурманской области
9 (11) ВЕЛЛЕР Алексей Борисович -
председатель Совета депутатов г. Мурманска
10 (13) ШАПОШНИК Юрий Петрович -
генеральный директор ОАО «Апатит»
11 (33) ПЕТУХОВ Юрий Владимирович -
начальник управления госзаказа Мурманской области
12 (-) ВЕДЕРНИКОВ Александр Викторович -
советник губернатора Мурманской области
13 (7) НИКОРА Евгений Викторович -
председатель Мурманской областной Думы
14 (8) ТИГУНОВ Олег Леонидович -
заместитель губернатора Мурманской области
15 (-) КОСТЮКЕВИЧ Василий Филиппович -
министр образования и науки Мурманской области
16 (14) САБУРОВ Игорь Вячеславович -
заместитель председателя Мурманской областной Думы,
руководитель фракции «ЕР» в областной Думе
17 (15) ФЕДОТОВ Виталий Петрович -
начальник УВД Мурманской области,
член правительства Мурманской области
18 (9) МИКИЧУРА Геннадий Иванович -
министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства
Мурманской области
19 (20) ЕФРЕМОВ Юрий Леонидович -
министр экономического развития Мурманской области
20 (19) МУСАТЯН Андраник Владимирович -
предприниматель, депутат горсовета г. Мурманска
21 (21) БЕРГЕР Юрий Зальевич -
директор телекоммуникационной компании «М2С»
22 (18) СЕРЯКОВ Андрей Анатольевич -
заместитель мэра Мурманска
23 (36) ПИМИН Василий Александрович -
депутат Мурманской областной Думы,
руководитель мурманского отделения ЛДПР
24 (16) СУББОТИН Сергей Алексеевич -
глава муниципального образования г. Мурманск
25 (27) КУЛИКОВ Николай Владимирович -
председатель Совета директоров
ОАО «Мурманское морское пароходство»
26 (26) МАКАРЕВИЧ Александр Геннадьевич -
депутат Мурманской областной Думы, руководитель
мурманского отделения партии «Справедливая Россия»
27 (28) МОРОЗОВ Виктор Васильевич -
генеральный директор
ОАО «Мурманский морской торговый порт»
28 (-) ПОРТНАЯ Наталья Олеговна -
заместитель губернатора Мурманской области
29 (41) СЫСОЕВ Андрей Иванович -
депутат горсовета г. Мурманска, предприниматель
30 (29) ЦЫМБАЛЮК Татьяна Кирилловна -
глава администрации ЗАТО Александровск
31 (30) МЕДВЕДЕВ Александр Михайлович -
генеральный директор
ОАО «Мурманское морское пароходство»
32 (31) РУБИН Аркадий Дмитриевич -
министр здравоохранения и социального развития
Мурманской области
33 (34) ШУБИН Геннадий Валерьянович -
предприниматель
34 (-) ГОЛДОБИН Николай Николаевич -
глава администрации г. Полярные Зори
35 (37) РУКША Вячеслав Владимирович -
директор ФГУП «Атомфлот»
36 (35) ЧИСТОВА Людмила Александровна -
заместитель губернатора Мурманской области
37 (50) АГАРКОВ Сергей Анатольевич -
председатель Контрольно-счетной палаты
Мурманской области
38 (39) ГАНЗА Николай Алексеевич -
исполнительный директор ОАО «Ковдорский ГОК»
39 (38) КРУПАДЕРОВ Александр Дмитриевич -
заместитель председателя Мурманской областной Думы
40 (44) ТРЕТЬЯКОВА Елена Ивановна -
руководитель исполкома регионального отделения
партии «Единая Россия»
41 (24) МАКАРОВ Александр Васильевич -
первый заместитель губернатора Мурманской области
42 (-) СЕЛЯНДИН Сергей Вениаминович -
генеральный директор ОАО «Кольская ГМК»
43 (-) МАРЬИН Михаил Николаевич -
мэр ЗАТО г. Заозерск
44 (47) ЧЕРНЫШЕНКО Игорь Константинович -
депутат Госдумы от Мурманской области
45 (42) НЕНАШЕВ Михаил Петрович -
депутат Госдумы РФ от Мурманской области
46 (43) САЖИНОВ Павел Александрович -
депутат Мурманской областной Думы
47 (40) СТЕПАХНО Геннадий Васильевич -
депутат Мурманской областной Думы,
первый секретарь Мурманского обкома КПРФ
48 (17) ЛЕПИХОВ Илья Анатольевич -
начальник Управления по взаимодействию с органами
местного самоуправления правительства Мурманской области
49 (32) АНТРОПОВ Михаил Васильевич -
глава администрации Апатитов
50 (46) ПОПОВ Вячеслав Алексеевич -
член Совета Федерации от Мурманской области

*В скобках указано место персоны в предыдущем рейтинге влиятельности.

Командующий Северным флотом Николай Максимов исключен из рейтинга по тем же основаниям, что и предыдущие представители силовых ведомств.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 2382 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+