О трудностях победы в условиях нестерильной конкуренции

22 марта 2010 в 09:40, Мурманская область
Обсуждение итогов прошедших выборов вполне предсказуемо свелось к сравнению процентов, полученных «Единой Россией» в разных уголках Мурманской области. Мериться этими процентами - привычная игра муниципалов, находящихся в стадии становления своих отношений с новой командой губернатора. Однако за этой игрой могут остаться незамеченными некоторые интересные тенденции региональной жизни, о которых можно судить по итогам голосования 14 марта.

Набирающая силу протестная митинговая тенденция постепенно отражается и на результатах выборов. Люди готовы менять власти и голосовать за оппозицию. Пока можно говорить только о начале этого процесса.

Какой вы дорогой идете, товарищи?

Официально «Единая Россия» одержала в Мурманской области победу. На выборах в органы местного самоуправления единороссы взяли 60 процентов голосов, «Справедливая Россия» заняла 44 места в муниципальных органах власти, 6 мест досталось коммунистам и 5 - ЛДПР. Партия власти выступила главным бенефициаром практически всех муниципальных выборов, если не считать Печенгского района, городских поселений Печенга и Умба, где кандидатам на пост главы предстоит второй тур. «Единая Россия» со своими процентами (от всех полученных мандатов) в очередной раз продемонстрировала победоносную поступь. Однако, как ни парадоксально, но и остальные партии заносят результаты выборов в свой актив.

Например, беспрецедентная победа кандидата на пост мэра от ЛДПР Михаила Марьина в За-озерске или 16 процентов мандатов «Справедливой России». Провальными эти выборы стали, пожалуй, только для коммунистов, проигравшихся в пух и прах в своих традиционных вотчинах - Апатитах и Терском районе. Региональный лидер КПРФ Геннадий Степахно объяснил проигрыш отсутствием денег и кадров. «К сожалению, каждому кандидату в депутаты мы смогли выделить лишь по две тысячи рублей. И другая проблема - нет кадров. Нужно вводить мощный штат сторонников КПРФ».

Наблюдатели отмечают: парадокс этих выборов в том, что вливания (в самом широком смысле) в региональные выборы со стороны федерального руководства всех партий на сей раз были слабее, чем обычно. Их региональные силы действовали в основном самостоятельно. Точнее, под крылом местных бизнес-групп, поддерживающих партийные отделения. По факту их поддержка оказалась более эффективной, чем помощь из центра.

Впрочем, что касается нынешних результатов единороссов, то их можно сравнивать с результатами региональных выборов 2004-2005 годов, когда ни о каком монополизме «ЕР», особенно в нашем регионе, не было и речи. Все последующие годы партия власти регулярно набирала свыше 50 процентов голосов. Но не сейчас.

Очевидно, что электоральная поддержка «Единой России» не будет неизменной. Меняется стилистика партии власти, возрастает накал борьбы. Региональные отделения других партий активно мобилизуют электорат. Для «ЕР» больше нет никакого принесенного на блюдечке большинства, каждый раз его приходится завоевывать заново. И с каждым разом делать это будет все труднее.

Возникшая низовая протестная активность, и это наглядно продемонстрировали кампания в Заозерске (к армейской реформе здесь добавилось недовольство бытовой неустроенностью), и в других отдаленных районах, требует от власти отвечать за все происходящее - начиная от тарифов ЖКХ и заканчивая грядущей реформой финансирования бюджетной сферы.

В региональной периферии уже сформировалась новая политическая культура, далекая от Москвы, президента и всего того, о чем ежедневно говорят по телевизору. Выборная политкультура в глубинке базируется на довольно жестком формулировании местных требований. На предвыборные лозунги «С нами Путин, с нами Медведев» здесь спрашивают: «Ну и что?», и ждут конкретики.

«ЕР» следует готовиться к реальной борьбе и добиваться результатов отнюдь не на лозунгах. Эти результаты уже в нынешние выборы продемонстрировали политтехнологи, отработавшие в апатитской кампании. Накал борьбы остро чувствовался и в Североморске, где фактически решалось, кто из выбранных депутатов будет решать стратегию развития города. А почему для «ЕР» провальными оказались выборы в Печенгском, Ловозерском районах и Заозерске, еще предстоит выяснить ответственным товарищам из партии власти.

Дисциплинка в партийных рядах

А дисциплину в региональных отделениях партий можно сравнить пока с промышленностью из фильма «Служебный роман». Она, как известно, в кино была «легонькая такая промышленность». Создается впечатление, что и у местных партийцев она класса «лайт».

Наглядный пример Печенгский район. «ЕР» выдвинула Владимира Огиенко, а победу на выборах главы района чуть не одержала близкая к «Справедливой России» Надежда Шелковникова. Впрочем, вовсе не факт, что Огиенко удастся одержать победу во втором туре. Все-таки разрыв очень велик. Согласитесь, но разве член президиума регионального отделения «ЕР», он же руководитель областного управления по работе с муниципалитетами, он же бывший московский политтехнолог, он же бывший руководитель одного из крупных структурных подразделений Кольской горно-металлургической компании, Илья Лепихов мог не знать о ситуации с Огиенко?

Однако региональный куратор выборов по линии «ЕР» и его подчиненные, проводившие агитационную работу в Печенгском районе, устроили партии власти экзамен на выживание. И здесь даже так любимых ими социологических опросов не нужно, достаточно на интернет-форумы зайти, чтобы понять, что Огиенко не котируется. А учитывая, что работала там команда, вытоптавшая всю эту поляну еще в 2006-2007 годах, то создается двоякое впечатление - то ли там действительно все вытоптали, то ли не учли сильные протестные настроения.

Еще более странной выглядит ситуация в Североморске. Например, кандидат Валерия Кузнецова баллотировалась в местный горсовет как независимый кандидат. Хотя на самом деле Кузнецова не только член партии, но и директор областного государственного учреждения. И хотя в округе победила госпожа Завадская, официально выдвинутая североморским отделением «ЕР», член партии Кузнецова оттянула у нее почти 24 процента голосов.

Еще невероятнее выглядела в Североморске история с региональным координатором ЛДПР Василием Пиминым, который за два дня до выборов официально поддержал не собственную жену Оксану - члена либерально-демократической партии, а ее соперника по округу.

Бизнес берет самоотвод

Особенностью нынешних выборов стало фактическое самоустранение с политического горизонта некоторых весьма крупных игроков.

Начнем с представителей бизнеса. Кольская горно-металлургическая компания все последние годы играла одну из ключевых ролей в политической жизни региона. Чего только стоят выборы в областное законодательное собрание в 2007 году, во время которых КГМК намеревалась получить в составе Думы «контрольный пакет» из своих кандидатов. И провела бы, если бы экс-губернатор Юрий Евдокимов экстренно не вмешался в ситуацию. В нынешнем году руководство КГМК сменилось в очередной раз. И вместе с руководством, очевидно, сменилась политическая ориентация. Выборы, партии, политсоветы то ли перестали интересовать руководство компании, то ли просто у «металлургов» не оказалось человека, который мог бы возглавить эти процессы. В итоге КГМК полностью проиграла выборы на печенгской площадке. А учитывая разношерстность избранной местной власти, влиять на процессы в этом регионе, прежде всего, социально-экономического толка КГМК будет все тяжелее.

В отличие от «металлургов» ОАО «Апатит», консолидировав все возможные силы и материальные ресурсы, в своей апатитской вотчине устроило показательный выборный разгром коммунистической партии. Результат - красный мэр Антропов получил горсовет, в котором не оказалось ни одного товарища по партии. Только единороссы и представители общественного движения «Народный контроль», тоже не питающего особой любви к исполнительной власти города.

Впрочем, региональное отделение партии КПРФ и ее лидера Геннадия Степахно также можно отнести к разряду игроков, удалившихся от выборного процесса. Об этом можно судить исключительно по результатам выборов, на которых коммунистам досталось всего шесть мест. И это при том, что общероссийский политический тренд - второе место в регионах после «Единой России».

Мощность паровоза

Таким образом, минувшие выборы отличались достаточно жесткой борьбой на отдельно взятых территориях. Во-вторых, стремление единороссов компенсировать снижение роли административного ресурса более агрессивной избирательной кампанией не привело к воспроизводству результатов выборов 2008-2009 годов. В-третьих, «Единая Россия» осталась лидером, но другие партии, даже в условиях «нестерильной» конкуренции, получили дополнительные возможности и повышают свою привлекательность для политических инвесторов перед думскими выборами.

Прошедшие выборы были важны как промежуточный этап. Как прелюдия к главному избирательному циклу 2011-2012 годов. Количество политических субъектов, готовых в ближайшем будущем предъявить «Единой России» свои претензии, будет возрастать по мере приближения выборов в Госдуму и Мурманскую областную Думу. Через полтора года Дмитрию Дмитриенко, скорее всего, придется продемонстрировать всю мощь собственной тяговой силы, выступив в роли «паровоза» для регионального списка «ЕР». Насколько мощным окажется ресурс губернатора? Сможет ли он расставить нужных людей на все территории, имеющие разный политический, экономический и электоральный потенциал? Удастся ли главе региона и его окружению провести «всеобщую мобилизацию» и консолидировать вокруг себя все лучшие силы? Вся штука в том, что за результаты грядущих федеральных выборов ответственность по традиции несет лично глава региона. Сила и несоразмерный с другими партиями политический вес могут сыграть уже не за, а против «ЕР». А конкуренты, которые все меньше склонны слушать московские штабы, и все больше - рассчитывать на собственные силы, уже начали ковать будущие победы.

Елена Волкова

Общество анонимных политиков

А теперь кратко о тех событиях, которые для многих избирателей остались, что называется, за кадром. В день выборов охрану общественного порядка осуществляли около 300 сотрудников милиции. По поручению губернатора были созданы оперативные группы работников ЖКХ, которые должны были бороться с незаконными надписями в общественных местах, а также с возможными авариями в коммунальном секторе.

«Нам нужна честная политическая конкуренция, но не нужна грязь и склоки», - заявил накануне выборов глава региона. Но без скандалов не обошлось.

Такой член им не нужен

Пожалуй, самый громкий скандал произошел 2 марта в поселке Зеленоборский. И. о. главы администрации поселка Станислав Патраков был задержан за дачу взятки одному из заместителей Кандалакшского ГОВД.

В сообщении пресс-службы следственного комитета говорится, что, «достоверно зная о проведении процессуальной проверки по факту подкупа избирателей и желая ее прекращения, Патраков передал должностному лицу милиции общественной безопасности ОВД Кандалакшского района взятку в размере 27 тысяч рублей с целью принятия последним незаконного процессуального решения. В момент передачи денег злоумышленник был задержан сотрудниками милиции».

Интересно то, что сам господин взяткодатель в выборах не участвовал. Действовал же он, по неофициальной информации, в пользу председателя поселкового Совета и одновременно главы муниципального образования Бориса Рожанского, выдвинутого партией «Единая Россия». По словам начальника областного УВД Федотова, Патраков принимал незаконные решения по прописке лиц без определенного места жительства, чтоб они могли за плату проголосовать за кандидата.

В этой ситуации партия власти вовремя открестилась от своего члена. И уже через день после случившегося в территориальную избирательную комиссию поступило обращение от членов фракции «Единая Россия» в Зеленоборском поселковом Совете. Ссылаясь на нарушение им этики при проведении предвыборной кампании, злоупотребление служебным положением, использование административного ресурса и «черных технологий», авторы обращения просили избирком «снять кандидата в депутаты Рожанского с предвыборной гонки».

Кстати, в выборах в поселковый Совет участвовал и непосредственный руководитель Патракова - глава администрации Зеленоборского Якуб Абдуллаев, который, в свою очередь, состоит в рядах «Справедливой России». Однако после задержания своего заместителя он, дабы не оставлять поселок без управления, снял и свою кандидатуру.

Что касается итогов выборов в этом поселке, то Рожанский в депутаты не прошел. А единороссы все же получили большинство в сельсовете. И теперь им предстоит решить, оставить ли представителя конкурирующей партии Якуба Абдуллаева главой администрации или нет.

Страсти в Кандалакше

Надеялся вернуться во власть и бывший глава Кандалакшского района Александр Вихорев.

Но Кандалакшский избирком отказал ему в регистрации кандидатом в депутаты горсовета. Тогда опальный экс-глава пошел другим путем - полагаясь на свой авторитет среди населения, он оказал публичную поддержку группе кандидатов, рассчитывая, что в случае избрания они назначат его главой администрации города.

Однако депутатом из «списка Вихорева» стал лишь один кандидат. Возможно, сыграла свою роль антивихоревская газета, которую за день до выборов его оппоненты распространили в городе. Нельзя исключать и того, что люди поверили листовке, выпущенной накануне голосования от имени депутата областной Думы Владимира Ахрамейко. В листовке Ахрамейко сетует, что его в заблуждение якобы ввели товарищи по партии «Справедливая Россия»: «Сначала мне в «попутчики» навязали Вихорева - нечистоплотного человека с сомнительной репутацией. Затем мне пришлось вводить в заблуждение избирателей, отрицая ясно прописанные законодательные нормы и настаивая на референдуме. Это были мои ошибки, сделанные под давлением вышестоящих партийных начальников… Настоящий политик должен уметь признавать свои ошибки. Как истинный патриот моей любимой Кандалакши, я призываю вас не верить политическим мошенникам и проголосовать за ПАРТИЮ ОБЪЕДИНЕНИЯ РАЙОНА».

Под этим лозунгом в горсовет баллотировались кандидаты от «Единой России», а потому Владимир Ахрамейко сделал вывод, что именно представители этой партии являются истинными авторами подметной листовки. О чем он и указал в своей жалобе в правоохранительные структуры, которые сейчас разбираются в этом вопросе. Тем более что милиционерам удалось задержать несколько распространителей данной листовки.

Подметные листовки из Мурманска

В последние дни избирательной кампании в Североморске власти ждали подметные листовки против кандидатов партии «Единая Россия». И распространители подметной печатной продукции были пойманы с поличным. Задержанных привели в милицейский участок, где агитаторы и признались, что «черную» пиар-продукцию и инструкции по ее распростанению они получили от некоего Константина в Мурманске в помещении муниципального предприятия «Центр информации населения». Директор этого муниципального предприятия - депутат мурманского горсовета Светлана Макарова, которая по совместительству является видным членом регионального отделения партии «Справедливая Россия». Правоохранительным органам (и не только им) еще предстоит выяснить, каким образом муниципальное предприятие превратилось в перевалочную базу «черной» пиар-продукции. Да к тому же направленной против кандидатов от «Единой России».

И снова ЛДПР

Количество кандидатов в городской совет Полярных Зорь было одним из самых низких по области - порядка трех человек на место. В каждом из пятнадцати округов были выдвинуты кандидаты от «Единой России» и «Справедливой России», лишь в нескольких округах эту парочку разбавили 1-2 самовыдвиженца. Таким образом, выборы в городе атомщиков приобрели ярко выраженный партийный характер. Причем кандидаты от «Единой России» - это в большинстве своем были действующие депутаты, преимущественно работники Кольской АЭС.

И хотя справедливороссы взяли всего три мандата, их агитационная кампания была заметна. Так, большой резонанс в городе вызвала газета «Справедливой России» с критикой в адрес Кольской АЭС, а также ее представителей в органах власти. Одним из которых является председатель областной Думы Евгений Никора. Так вот, в своей газете эсеры опубликовали затраты областного бюджета на служебные командировки спикера и ремонт его кабинета.

Кстати, именно Евгения Никору и руководителя областного управления по работе с муниципалитетами Илью Лепихова многие в самой «ЕР» считают виновниками в поражении кандидата от этой партии на выборах главы ЗАТО Заозерск. Ведь именно Никора и Лепихов, как считается, пролоббировали выдвижение от «ЕР» Михаила Полещикова, бывшего командира атомной подлодки «Полярные Зори». Однако слабость этой фигуры была очевидна. И даже снятие с выборов кандидатуры другого единоросса - Сергея Дорофеева - не спасло партию власти от громкого поражения. Главой Заозерска был избран представитель ЛДПР - адвокат Марьин, которого за три недели до выборов никто в Заозерске не знал.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter