Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Губернатор-«уклонист»

09 Августа 2018, 14:35     Мурманск и область

Губернатор-«уклонист»Москва в курсе: глава Мурманской области Марина Ковтун долго избегала комментариев по поводу столь важной для федерального центра пенсионной реформы. Вопрос лишь в том, какие оргвыводы могут за этим последовать.

На днях близкий к Кремлю фонд «Петербургская политика» выпустил сразу два обзора. Первый – о публичной реакции региональных властей на пенсионную реформу. Второй – о социально-политическом фоне регионов в минувшем июле. Авторы исследования отмечают: глава Мурманской области Марина Васильевна Ковтун старалась избежать «пенсионной повестки», что потенциально сократило ее нынешний губернаторский срок.
Вспомним, что 16 июня правительство Дмитрия Медведева внесло в Госдуму поправки в пенсионное законодательство, которые были рассмотрены в первом чтении. Законопроект предполагает поэтапное повышение возраста выхода на пенсию – до 65 лет для мужчин к 2028 году и до 63 лет для женщин к 2034-му. Далее последовали многочисленные народные протесты в регионах, которым не помешал даже стартовавший в стране чемпионат мира по футболу.

Региональным властям – как губернаторам, так и спикерам Заксобраний – пришлось так или иначе откликаться на обозначенную на федеральном уровне «пенсионную повестку». Как отмечают эксперты «Петербургской политики», было три волны в реагировании властей на пенсионную реформу. Во время первой, до 22 июня, на местах «инициатива воспринималась как подчеркнуто федеральная». Во второй волне, до 9 июля, часть губернаторов и региональных депутатов уже открыто выступала по поводу пенсионной реформы, причем чаще – с поддержкой. В это же время оформилась дифференциация между регионами, где осенью предстоят значимые выборы, и всеми остальными. Нынешним врио в Кремле прощали «минимизацию публичной активности по пенсионной теме». Наконец, во время третьей волны, до конца июля, было отмечено максимальное вовлечение региональных элит в обсуждение/поддержку реформы.

Тем не менее не все руководители субъектов РФ повели себя одинаково. Нашлись те, кто открыто отказался поддерживать реформу, а кто-то предложил принять ее с учетом тех или иных поправок. Например, руководитель Иркутской области Сергей Левченко подготовил отрицательный отзыв на законопроект в Госдуму, а глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что «женщинам нужно выходить на пенсию гораздо раньше, чем в 63 года». В свою очередь главы Москвы и Подмосковья Сергей Собянин и Андрей Воробьев реформу поддержали, но тут же скрасили горькую для будущих пенсионеров пилюлю введением льгот на транспорт. Жители столицы и Подмосковья старше 60 лет получили право бесплатного проезда в пригородных поездах, а это все же экономия. А, к примеру, врио губернатора Магадана Сергей Носов выступил за сохранение нынешнего пенсионного возраста для живущих на Крайнем Севере. С похожей инициативой могла бы выступить и губернатор Заполярья Марина Ковтун, во всяком случае, жители региона от нее этого ждали. Но тогда бы Марина Васильевна поступилась партийной дисциплиной: генсек «Единой России» Турчак призывал однопартийцев не критиковать реформу, предложенную правительством единоросса Медведева. Вспомним: депутат Госдумы Сергей Железняк, который «прогулял» рассмотрение пенсионного законопроекта, позже вынужден был заявить, что якобы покинет пост замсекретаря генсовета «Единой России».

Видимо, Марина Ковтун в этой сложной ситуации решила публично не поддерживать никого – ни общественность региона, ни федеральный центр. В надежде усидеть на своем стуле еще год, до официального окончания срока губернаторских полномочий.

Как подчеркивают эксперты «Петербургской политики», глава Мурманской области Марина Васильевна Ковтун уклонилась от комментариев предложенного правительством пенсионного нововведения. «Губернатор М. Ковтун находилась в отпуске и от комментариев воздерживалась», - отчается в исследовании. Странный аргумент, особенно если учесть, что к поддержке реформы призывали ведущие функционеры «Единой России» и что отпуск Марины Ковтун не был краткосрочным. Марина Васильевна «пропала из эфира» в середине июня и была замечена на работе только 23 июля.

На днях бывший вице-премьер Сергей Иванов вспоминал события российско-грузинского вооруженного конфликта в августе 2008 года. Нападение на военную группировку российский войск и гражданского населения на Цхинвале произошло в тот день, когда президент Медведев, будучи в отпуске, отдыхал на Волге, а премьер Владимир Путин участвовал в церемонии открытия Олимпиады в Пекине. Однако это не помешало руководству страны принимать решения. «Но связь-то все равно была и по телефону и так далее», - заметил Иванов. Полагаем, что и глава Мурманской области могла найти время и возможность высказать свою точку зрения на пенсионную реформу. Тем более что к этому поощрял федеральный центр и что к Марине Васильевне обращались местные журналисты. Нашла же она время, чтобы комментировать в своем Твиттере футбольные матчи. Нашла и время для поездки в Москву: как на прошлой неделе сообщал телеграмм-канал «Двуглав», Марина Ковтун встречалась с руководителем администрации президента Антоном Вайно и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Однако повод был вовсе не пенсионный. 9 июля в Мурманске состоялась пресс-конференция адвокатов бывшего чиновника облправительства Георгия Благодельского, которые просили следствие допросить по уголовному делу его экс-начальницу – Марину Ковтун. По версии «Двуглава», Ковтун настаивала в Москве на том, что дело Благодельского – это происки региональной оппозиции, следовательно, дело нужно закрыть, а элиту – приструнить при помощи правоохранителей. Но поддержки Марина Васильевна, если верить телеграмм-каналу, не получила никакой.
Статья bзят(а) с сайта www.hibiny.com
Только вернувшись из Москвы, в августе, Марина Ковтун все же рассказала о своем отношении к пенсионной реформе. Ответ был мало того, что запоздалым, но еще и уклончивым – как попытка угнаться за двумя зайцами. Мол, реформа назрела, и сейчас главное для северян «сохранить свой особый статус». (Как удерживать людей в Заполярье в условиях непрекращающейся миграции, если «особый статус» - это плюс восемь лет к нынешнему сроку выхода на пенсию?!)

Самой же Марине Васильевне сохранить губернаторский статус в этой ситуации вряд ли получится. С одной стороны, она уклонилась от своевременной поддержки реформы, предложенной правительством во главе с лидером «Единой России» Дмитрием Медведевым. С другой стороны, потеряла поддержку той части областной общественности, которая еще ожидала от губернатора Ковтун защиты интересов на федеральном уровне. Кроме того, Марина Ковтун прогремела на всю страну скандалом с уголовным делом Благодельского-Бабенко, когда на всеобщее обозрение была выложена «левая» бухгалтерия правительства области. Это лишило Ковтун политических очков: как на федеральном, так и на региональном уровнях. Очевидно, по этой причине эксперты «Петербургской политики» отнесли Мурманскую область к числу регионов с пониженной социально-политической устойчивостью. Политологи объясняют снижение устойчивости прогнозируемой отставкой Марины Ковтун. По мнению главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, губернаторской ротации стоит ждать в сентябре, после Единого дня голосования. В первую очередь, губернаторов-«уклонистов».

Больше новостей: https://bit.ly/2OT1z1j

© Рустам Алиев, новости пользователя            подписаться 1Версия для печати

 Просмотры 5905 Это интересно 2 Комментировать 3 

Мнение администрации сайта hibiny.com может не совпадать с автором текста. Мы не несем ответственности за предоставленную информацию.

Угол Угол 2

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети

Д.О. ВернерД.О. Вернер
Пора? А лучше будет? Смайлик
Форум Мурманск
09 Авг 2018 в 18:48 #640950
inna1974inna1974
Мда..
10 Авг 2018 в 11:24 #640996
ЗдешнийЗдешний
https://artchive.ru/artists/33...ybaka Смайлик
Форум Мурманск
11 Авг 2018 в 19:29 #641089
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Администрация Оленегорска Администрация Оленегорска

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2


Мисс Бикини 2018

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore

Яндекс цитирования


Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+